Как Луна гостей встречала

Как Луна гостей встречала
Круглолицая Луна всегда считала, что наделена поистине неземной красотой. Она не могла думать иначе, зная, что испокон веков люди на Земле любовались её очертаниями, поэты посвящали ей стихи, художники изображали на своих полотнах. А она гордо  сияла в ночном небе, озаряя всё вокруг серебристым светом, и загадочно улыбалась. Главная загадка Луны заключалась в том, что она всегда была обращена к Земле лишь одной своей стороной. Как  и всякая красавица, Луна следила за своим «лицом»: каждый день убирала некрасивые камни, метеориты и космическую пыль. Всё  лишнее она прятала на своей обратной стороне – той, что не видна с Земли.
Чего там только не было! Горы каменных глыб, осколки метеоритов и грязного космического льда из хвостов пролетавших мимо комет… Кое-где даже валялись обломки «летающих тарелок», а в пыли виднелись следы лунозавров – диких космических зверей, которые завелись в  мусорных кучах. Давно бы надо было навести там порядок, но Луна постоянно откладывала уборку. «Зачем торопиться, – думала она, – всё равно этого никто не видит. Когда-нибудь, в свободное время приберусь». И продолжала «наводить красоту» на своём сияющем лице. 
А на Земле тем временем проходили века, развивалась наука и техника. Люди начали запускать в космос ракеты, на околоземной орбите летали искусственные спутники. Луна смотрела на это и думала: «Когда-нибудь они прилетят ко мне в гости. Как приятно будет познакомиться с людьми поближе!»
Однажды она и вправду увидела космический аппарат, летевший от Земли в её сторону. «Ну, наконец-то! – обрадовалась Луна. – Закончилось моё одиночество, скоро гости увидят меня во всей красе…»
Но тут же улыбка исчезла с её лица. Луна вспомнила, что на своей обратной стороне она не убиралась несколько миллиардов лет. И теперь космический аппарат людей увидит не только её сияющее лицо, но и эту свалку. Стыд-то какой!
За несколько  дней, пока автоматическая межпланетная станция летела от Земли, Луна везде навела порядок: выбросила обратно в космос упавшие метеориты, смела космическую пыль. Даже зверей-лунозавров повывела. Поэтому, когда космический аппарат облетел вокруг Луны и сфотографировал её обратную сторону, на этих снимках она выглядела вполне прилично.
Космические корабли ещё много раз летали вокруг Луны. Потом межпланетные аппараты стали опускаться на её поверхность, по пустынным лунным равнинам покатились «Луноходы». Даже люди однажды побывали на Луне.
Каждый раз, принимая гостей, Луна думала: как хорошо, что тогда, много лет назад, она успела навести порядок на своей обратной стороне! Кто знает, что подумали бы люди, если бы увидели, что их небесная красавица такая неряха… Может, даже перестали бы любоваться Луной в ночном небе!
Теперь она прибиралась каждый день и гордо сияла красотой –  с какой стороны ни посмотреть!


Рецензии