Почему Марс красный

Марс – один из ближайших соседей Земли. На ночном небе даже невооружённым глазом видно эту яркую красноватую звезду. На Марсе нет морей и океанов, только безжизненные пустыни и горы. Поэтому, если смотреть на него в телескоп, он выглядит не голубой планетой, как Земля, а красной.
 
Имя своё он получил в честь древнего бога войны Марса. На полях сражений его часто сопровождали сыновья, такие же грозные воины, от которых в страхе и ужасе разбегались враги. Их так и звали – Фобос и Деймос, что по-гречески означает «страх» и «ужас». Вот такая была серьёзная военная семья, о которой немало рассказано в древних мифах.
 
Но это, как говорится, присказка, а сказка впереди. И она – о другом Марсе, не мифическом, а космическом. У него, кстати, тоже было два спутника, и назывались они так же: Фобос и Деймос. Когда-то, в незапамятные времена, появились они возле Марса, с тех пор так и летали вокруг. В космосе всегда так: большие небесные тела притягивают к себе те, что поменьше.

Фобос и Деймос по сравнению с Марсом – просто мелочь, этакие неровные каменные глыбы. Но характер у них тяжёлый и вредный. Летая вокруг Марса по своим орбитам, они постоянно его дразнили:

– Эй, безжизненный! Что-то ты неважно выглядишь: совсем лысый – ни лесов, ни озёр… То ли дело – Земля. Погляди, какая красотка!
 
Марс угрюмо молчал, только краснел от обиды. А его спутники не унимались:
 
– Какая может быть красота в его возрасте! – насмехался Деймос. – Земля-то помоложе будет! 
– Давай-ка бросим его совсем и улетим куда подальше, – фантазировал Фобос. – Сделаемся кометами, будем путешествовать по всей Вселенной. А этот, безжизненный, пускай один остаётся.
 
Марс по-прежнему молчал и краснел ещё больше – теперь уже от страха за свою судьбу. Почти у всех планет в Солнечной системе были спутники, у некоторых даже по нескольку штук. Фобос и Деймос, эти мелкие насмешники, конечно, очень ему надоели, но оставаться в одиночестве тоже не хотелось. Поэтому он молча сносил все колкости своих спутников.
 
Что поделать! Сам виноват. Уж если позволил приблизиться к себе таким наглецам и хулиганам, если оказался с ними в одной компании – приходилось всё терпеть…


Рецензии