Лев Неронов 1 тур Сказка-10

14
Генерал Мышь
http://proza.ru/2019/09/22/1902

        Мы с внуком решали занимательные задачи в Интернет. Нам попался интересный вопрос:

        «Не желая признавать, что Красная армия могла нанести им поражение, немцы утверждали, что Великую Отечественную войну выиграли генерал Мороз, генерал Грязь и генерал Мышь. По поводу мороза и грязи все понятно. А вот при чем тут мышь?»
Внук спрашивает:

        - Дедушка, мне не ясно, и кто такие генерал Грязь с генералом Морозом?
 
- Собрались в чистом поле Генерал Грязь, Генерал Мышь и Генерал Мороз на тайный совет. Середина осени. В полях не убран урожай пшеницы, убирать было некому. Амбары и сараи сожжены. Вместо хат, всюду вражеские танки. Немец под Москвой.
Первым выступил генерал Грязь: "Я задержу немца, не пущу его в Кремль!".

        Генерал Грязь задержал фашистов под Москвой  в середине октября 1941 года, когда подул тёплый южный ветер, в небе собрались свинцовые облака, пролились затяжные осенние дожди, и потекли ручьи, и поле превратилось в болото, а дороги – в реки. Тогда, недалеко от столицы России - Москвы, надолго завяз в грязи немец с его танками, мотоциклами и лошадьми.

        Танки преградили путь пехоте, а уставшие и, избитые извозчиками, лошади упали в грязь и остались лежать в ней. Из-за сильных дождей  немецкие войска шли по колено в грязи! Грязь прилипала к сапогам, как свинцовая гиря. Грунтовые дороги были размыты. Для фашистов Россия превратились в настоящий кошмар.
Столица долго будет вспоминать тёплым словом генерала Грязь, который дал передышку Красной армии!
      
        - Дедушка, а потом земля замёрзла, и тогда помог генерал Мороз?

        - Нет, внучек! Генерал Мороз не всегда помогал нашим войскам. Суровая русская зима была мощным оружием, которое Россия использовала против своих врагов. А ты знаешь, что название «Генерал Мороз» появилось в 1812 году? Об этом упоминается в  английском мультике, рассказывающему о поражении  Наполеона в России: «Генерал Фрост бреет маленького Бони». Фрост  - это Мороз.

        Генералы Наполеона писали, что русская зима была главной причиной поражения Великой Армии. Но это уловка. Французские войска были сокрушены стойкостью русских солдат,  партизанской войной и умной тактикой русских командиров, которая истощила французов.

        А Генерал Мороз добил французов. Лишь несколько десятков тысяч солдат из 600 000 вернулись домой.

        Разбить шведов под Полтавой тоже помог Генерал Мороз. Правда, не было тогда такого названия русской зимы. «В 1708 году во время Великой Северной войны между Швецией и Россией армия Карла XII провела зиму на Украине. Там его поразила самая холодная зима, которую Европа видела за 500 лет.

        Почти половина шведских солдат и лошадей замерзли до смерти. Это значительно помогло царю Петру I в решающей битве под Полтавой, когда шведы были полностью разгромлены».

        «Генерал Мороз» не был на российской стороне во время Зимней войны наступающие советские войска столкнулись с одной из самых жестоких зим 20-го века. Целые дивизии, отрезанные и окружённые финнами, замёрзли в глубоком снегу. Советский Союз выиграл войну, но заплатил высокую цену с более чем 126 000 погибших (финны потеряли 25 000).

        Еще один случай, когда русскую зиму вряд ли можно назвать советским другом, во время битвы под Москвой. Холод заморозил землю болота и помог немецким танковым дивизиям маневрировать!

Но в целом генерал Мороз  очень помог Красной Армии в защите Родины. Немецким войскам не хватало тёплой зимней одежды, и их военная техника часто глохла на холоде. Генерал Мороз буквально уничтожил окружённую 6-ю армию в Сталинградской битве, что стало переломным моментом во всей войне.

        - А что сделал генерал Мышь?

        - О, генерал Мышь очень помог нашим войскам!

        Опять собрались в поле Генерал Грязь, Генерал Мышь и Генерал Мороз на тайный совет. На этот раз первым заговорил Генерал Мышь:
"В апреле я вывел половину вражеских танков из строя. Моя доблестная армия мышей перегрызла электрическую проводку двигателей, и танки надолго застряли в поле. Я буду продолжать это делать, пока враг не уйдёт с нашей Земли!"

        - Дедушка, но мыши перегрызли проводку и советских танков?

        - Нет, это была специальная воздушная операция!

        Идею превратить мышей в грозное оружие подсказала Библия. Биолог Игорь Валенко вспомнил о десяти «казнях египетских», которые пророк Моисей насылал на земли фараона. В четырех из них, по подсказке Господа, в качестве оружия он использовал «мелких тварей» - жаб, мошек, «песьих мух» и саранчу.

        А почему бы не применить против танков мышей-полевок? Если выпустить этих маленьких грызунов поблизости от стоящего танка, они обязательно проникнут в него даже через отверстия, которые вчетверо меньше толщины их собственного тела, и примутся обгрызать провода. Важно еще и то, что не нужно тратить время на обучение «серых диверсантов». Надо просто наловить их побольше и доставить в расположение немецких танков.

        Днем наши летчики засекли немецкие танки, остановившиеся в поле на кратковременный отдых. Ночью в их расположение на парашюте был сброшен контейнер с полевками. От удара о землю он раскрылся, и мыши разбежались. Многие из них пробрались в танки и принялись за дело.

        Забравшиеся в танки мыши стали там обустраиваться, сооружали теплые гнезда и, в поисках строительного материала, грызли все, что поддавалось их зубам. При этом больше всего страдала изоляция электрических цепей, и многие танки оказались обездвиженными. Утром, когда была дана команда начать движение, оказалось, что у большинства машин не заводятся моторы из-за повреждений электропроводки.

        Так "мыши-партизаны" отомстили фашистам и, выведя из строя множество фашистских танков, помогли Советской армии разгромить 48-й танковый корпус, в который входила 2-я армия.

        - Дедушка, а мышей ещё использовали в войне?

        - Второй раз мышей использовали уже в более масштабной тайной осенней операции. Причем они должны были нанести удар не по танкам а по танкистам. Полевки - природные переносчики туляремии - заразной инфекционной болезни, поражающей легкие, лимфатические узлы и кишечник человека. Расчет делался на то, что, спасаясь от мороза, мыши проберутся в землянки и разнесут инфекцию.

        Для этого в начале ноября мышей в контейнерах сбросили на район 22-й танковой дивизии под Сталинградом, где 19 ноября наши войска должны были перейти в наступление. Многие танкисты противника действительно заболели.

        - Наши войска тоже могли заразиться от мышей?

        - Верно мыслишь, внучек! Поэтому и отложили наступление на две недели по приказу Сталина.

        Микробиологи Гайский и  Эльберт придумали сильную вакцину, и, тайно от врагов, все защитники Сталинграда были привиты!

        Вместе с немцами в Сталинградской битве воевали румыны и итальянцы. От мышиной лихорадки они обессилили и не могли управлять танками!

        Медицина у немцев была на высоте, и им удалось сравнительно быстро справиться с болезнью. К тому же они сразу установили, кто является источником инфекции. Из Германии были срочно доставлены специальные «зондеркоманды» из котов, которые уничтожили «хвостатых диверсантов».

        После этого Валенко предложил в дальнейшем вместе с мышами для их защиты от котов сбрасывать еще и собак. Но к 1943 году Красная Армия имела уже весьма эффективные средства для борьбы с танками, например танк Т-34, и мыши были отправлены в отставку.


Рецензии
История кажется невероятной. О генерале Морозе знают все. Но генерал Мышь? НЕ прочитала бы Вашу историю - не узнала бы. А какова реакция внука? Мне кажется, последними должны быть его слова. Но это только кажется...
удачи в творчестве,Лев.
с уважением,

Галина Семёнова 2   20.10.2019 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина! Внук воспринимает со вниманием!

С теплом души и Уважением,

Лев Неронов   22.10.2019 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.