Борьба за выживание. из романа купить солнце

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ ( Из романа» КУПИТЬ СОЛНЦЕ»)

«Кто борется, может проиграть; кто не борется, уже проиграл!»
                (Бертольд Брехт)

– Эй, дэвушка, купи помидора! Всэ свэжий, только сёдни из Баку! – зазывал продавец, мужчина средних лет с недельной щетиной на лице и большими черными глазами. Слава любила ходить по городскому рынку – это её отвлекало от грустных мыслей.
Она подошла к разложенным красивыми горками фруктам и овощам.
      –  Будьте добры, мне две помидорки!
– Зачэм два? Бэри килограмм, очэнь вкусно! – не отставал продавец.
      – Нет, мне две штучки. И одно яблоко, пожалуйста.
– Харрашо, как скажэшш! Дэржи – самый лучшее!
Пыл, продавца немного остыл. Он видел перед собой молодую симпатичную девушку, но выдавала её одежда: было видно, что молодая дама экономит каждую копейку.
Слава протянула сто рублей…
– Э, нэ надо дэнег, бэри так! – вдруг замахал продавец. – Рэбёнку бэрёшь? Я же всё понимать!
      – Нет, возьмите! – настаивала Слава. А потом, положив кулёк с двумя помидорами и яблоком в сумку, оставила помятую сотку на прилавке…
Она никогда, несмотря на патологическую нехватку денег, ничего не брала даром. Это являлось её жизненным принципом!
Личная жизнь её сложилась «не очень», родители выступили категорически против брака с этим «уголовником Вовкой». Хотя он и не являлся никаким уголовником. А просто слабаком и несчастным человеком, что с рождения ни видел ничего хорошего, кроме пьяной материи и психически нездорового отца. Может поэтому и испугался бытовых трудностей, оставив Славу одну с ребёнком и растворившись на просторах огромной России.
Его «отклонения» стали проявляться не сразу. Но когда они стали жить отдельно от её родителей, выяснилось, что он не может подолгу задерживаться ни на одной работе. Он просто не знает, что это такое!

Начались срывы, упрёки, постоянная ревность – на пустом месте! – с его стороны. От каждой, даже мелкой неудачи он впадал в длительные депрессии и вскоре стал частенько выпивать. Закончилось всё большой ссорой. А когда он попытался её ударить, Слава просто силой выволокла пьяного мужа за порог – и оказалась с судьбой один на один!
Первое время немного помогали родители, но потом папа тяжело заболел и умер. И всё покатилось кувырком. Мама пережила отца ненадолго. И Слава, девочка из относительно благополучной семьи, оказалась совсем одна в этом жестоком, неуютном мире. Была, конечно, единственная радость – маленький пятилетний Сашка, её сын. Но… Всегда это проклятое «но»!
Ветер срывал жёлтые листья, и они падали в холодные лужи, наполненные свинцовой густотой, отражающей серое капризное небо. Слава шла по пустой аллее. Очень хотелось в тепло, но до больницы, где лежал её сын, оставалось идти ещё метров триста.
У маленького мальчика обнаружилась раковая опухоль… Это известие совсем подкосило её: и так уж из последних сил боролась за эту жизнь! Немного спасало то, что квартиру, доставшуюся после смерти родителей, удачно сдавала одной семейной паре, приехавшей в их город с далёкого Севера. Они регулярно, без задержек платили. И плюс к её зарплате – худо-бедно хватало им вдвоём с сыном на весьма скромное существование: и на то, чтобы снимать маленькую «однушку», и на одежду, и на еду. Правда, коммунальные платежи росли каждый месяц, но что тут поделаешь….
Слава присела на край скамейки. Красный кленовый лист приземлился на её вязаную шапочку. В осеннем пальтишке было зябко, но захотелось немного посидеть – послушать, как шуршат листья.
Сейчас стало немного легче, но тогда, когда стояла у гроба мамы, а всего через два дня анализы показали, что у сына онкология – показалось, что этого просто не переживёт.
Слава помнила, как приехала в пустую квартиру, насквозь пропахшую лекарствами: мама последнее время сильно болела, сына тоже только что положили в больницу… Помнила, что безысходность буквально раздавила её тогда. Не понимая до конца, что делает – насыпала в ладошку целую пригоршню сильнодействующих таблеток, что остались от мамы и стала, давясь, их глотать…
Когда пришла в себя, то лежала на диване, свесив голову к полу. Во рту ощущалась страшная сухость, а желудок разрывало от жгучей боли. Двигаться она не могла. С огромным трудом доползла до кухни, кое-как поднялась и сунула голову под кран с холодной водой.
Сначала жадно глотала сухими губами воду, а потом, сунув два пальца в рот, стала очищать желудок – прямо здесь же, на пол. Немного полегчало. Эту нехитрую процедуру проделала раза четыре и, совсем обессилев, села в углу кухни, широко расставив ноги.
– Боже! Что же я творю? – думала тогда Слава. – Прости меня, дуру, я больше не буду, Господи!
И затем заплакала – по-бабьи, навзрыд. Как плачут женщины, когда понимают весь трагизм ситуации: в какой тупик завела их судьба. В этих слезах – и жалось к самой себе, и страх за несчастную жизнь своего сыночка, и ненависть на саму себя: дуру, связавшую жизнь с чёртовым уголовником, забравшим её лучшие годы. Плечи Славы вздрагивали, и она кулаками растирала слёзы по щекам. И некому было её обнять или поцеловать в макушку. В пустой квартире стояла тишина и пустота женского одиночества…

…Слава очнулась от неприятных мыслей. К её ногам, переваливаясь с боку на бок, неспешно подошёл голубь и нагло уставился одним глазом: видимо, этот кусок парка считался его территорией, и он требовал обязательный платеж за использование скамейки.
Хотя в парках категорически запрещалось распитие любого алкоголя, но мужички, что втихую выпивали из пластиковых стаканчиков, бросали голубям остатки закуски. А сердобольные старички и старушки, приходившие в парк погулять, специально приносили для голубей хлебные крошки. Ведь как мы знаем из классики, кормление голубей продлевает   жизнь на этой грешной земле!
Слава сидела и смотрела на окружающий мир. Неожиданно, сквозь серые облака выглянуло солнце.
– Значит, всё будет хорошо, – возникла приятная мысль, согревающая изнутри.
Самое тяжёлое – осталось позади. После того, как предприняла неудачную попытку свести счеты с жизнью, поняла одну вещь: она одна-одинёшенька на этом свете. И помощи ждать просто неоткуда. Но теперь уже – Слава не погибнет, не сотворит больше никакой глупости. Если не будет её, то маленький сын Сашка – умрёт. Никто же не будет заниматься его болезнью и судьбой. А раз дала ему жизнь, то должна эту жизнь и защитить – пусть и ценой невероятных усилий!  Да, придётся день и ночь работать на трёх работах. Пусть весь мир рухнет, к чёртовой матери, но она спасёт своего сына от смерти!
Может, именно тогда отчаянье достигло дна? И пришло понимание, что не нужно цепляться за осколки разбитой жизни, а необходимо настойчиво выстраивать новую? Кто знает, кто знает… Человек – огромная тайна вселенной, и в глубине его естества скрываются огромные по мощности психические силы. Только нужен повод, толчок – чтобы они вырвались наружу.
Позже прочитала, что наукой зафиксированы самые невероятные случаи. Например, такой, когда грузовик наехал на ребёнка, а мать, в состоянии аффекта, приподняла многотонную машину, чтобы вызволить своё чадо. Всё может быть!
Слава махнула рукой на голубя. Тот обиженно отскочил – видимо, он не привык к такому неуважительному отношению! – а затем, недовольно заурчав, пошёл к другой скамейке.
Она шла и чувствовала, что всё будет хорошо. Что давало ей такое ощущение? Смешной продавец, не захотевший брать деньги? Пара старичков в начале аллеи, что неспешно брели, бережно поддерживая друг друга? А, может, этот красный кленовый лист, упавший на её шапочку и украсивший Славу как-то особенно по-осеннему?
…Счастье – это всегда результат действия. И она решила действовать: не уйдёт сегодня из больницы, пока не добьётся, чтобы её ребенка обследовал Андрей Петров, самый выдающийся врач.

"Героиня Слава".Холст, масло 40х60.Анатолий Лютенко.

Продолжение следует..


Рецензии