Звёздный дождь
Дедушка любил смотреть на звёзды. Раньше он работал сельским учителем и жил в деревне, где звёзды в ночном небе кажутся крупнее и ярче, чем в городе. Старый учитель давно увлекался астрономией и даже сейчас, выйдя на пенсию, мог подолгу и с удовольствием рассказывать о космосе – о звёздах, планетах и других небесных телах.
– Посмотри, – говорил он внуку. – Это созвездие, похожее на ковш с длинной ручкой, называется Большая Медведица. А рядом «ковшик» поменьше – Малая Медведица. В нём находится очень важная звезда!
– Они совсем не похожи на медведей, – заметил мальчик. – А что это за звезда и как её найти среди прочих?
– Звезда называется Полярной. Она точно указывает направление на север. В древности, когда не было компасов и географических карт, Полярная звезда помогала путешественникам не заблудиться в незнакомых землях. А найти её на небе очень просто: нужно мысленно провести прямую линию от «стенки ковша» Большой Медведицы, и она покажет на Полярную звезду.
– Как интересно! – сказал мальчик. И вдруг воскликнул:
– Ой, что это! Дедушка, смотри – звезда упала!
И в самом деле, в этот момент чёткий рисунок созвездий наискось перечеркнула яркая искра. Прочертив короткую линию, она бесследно растаяла в темноте. Потом рядом промелькнула и погасла ещё одна огненная дорожка, и ещё одна, и ещё…
– Да, мы наблюдаем интересное астрономическое явление, – согласился старый учитель. – Это так называемый «звёздный дождь». Правда, с настоящими звёздами у этих небесных искорок нет ничего общего. Это просто маленькие песчинки, космический мусор, который попадает иногда в атмосферу нашей планеты. Песчинки летят с такой огромной скоростью, что раскаляются от трения о воздух, вспыхивают и сгорают. Ну, почти как спички, если чиркнуть головкой о коробок. И светят такие звёзды всего несколько секунд.
– Правда? – изумился мальчик. – А с виду - совсем, как настоящие звёзды. Жаль, что у них такая короткая жизнь.
…Хорошо, что его слова не слышали «падающие звёзды»! Они бы, наверное, смертельно обиделись и возмутились. Сами себя они отнюдь не считали космическим мусором. Каждая песчинка, летящая из космоса к земле, за мгновения своего полёта успевала прожить короткую, но яркую жизнь. Они знали, что люди на Земле любуются ими, даже говорят в шутку, если заметят яркую искорку, мелькнувшую в ночном небе: «Звезда упала! Надо загадать желание…» Как же тут не загордиться, если слышишь, что от тебя зависит исполнение чужой мечты!
Поэтому «падающие звёзды» очень гордились собой. Даже сочиняли и пели хвастливые песни про себя, любимых. Летит, к примеру, горящая песчинка к Земле, и кричит, что есть сил:
Я летящая звезда,
Да-да-да!
Я сверкаю с высоты,
Ты-ты-ты!..
Конечно, песчинка-«звёздочка» быстро сгорает. Но песню подхватывают другие:
Полюбуйтесь на меня,
Ля-ля-ля!
Нет чудесней красоты,
Ты-ты-ты!..
И множество других голосов, перебивая друг друга, вступают в нестройный хор:
Я лечу, куда хочу, –
Чу-чу-чу!
Я чудесней всех чудес –
Йес-ес-ес!
И об этом я кричу –
Чу-чу-чу!
Из темноты ночных небес!
Так они кричали о себе и сгорали в ночном небе, не оставляя следа. А настоящие, большие звёзды неподвижно и молча смотрели на Землю из бесконечных глубин космоса. Они не мелькали перед человеческими глазами, потому что у них были более важные дела.
Такие, как Полярная звезда, служили ориентирами на ночном небе для путешественников. Другие, голубые и красные гиганты, огромной силой притяжения собирали вокруг себя облака космической пыли, из которых когда-нибудь в далёком будущем должны были родиться новые планеты. А звезда по имени Солнце уже имела «на попечении» несколько планет, самой прекрасной из которых была Земля, общая родина всех людей.
Об этом и о многом другом рассказывал в тот вечер своему внуку старый учитель. Они разговаривали долго и даже не заметили, как закончился короткий «звёздный дождь».
(иллюстрация автора)
Свидетельство о публикации №219092300380