Обознаточки...

       Когда дочка только начинала знакомство с этим жестоким миром мы какое- то время жили у тестя с тёщей. Ребёнок наш очень любила читать и слушать, когда ей читают. Перед сном это обязательный ритуал.Всенепременнейший! Одна и та же сказка могла читаться ежедневно на протяжении полугода. Нравится детке, какая- то её музыка слов там цепляет. И все тут. Уж наизусть выучили и с любой страницы, а зубы сжал и читаешь. Потому на прикроватном журнальном столике всегда обитали всевозможные образцы детской литературы. Удобно. Протянул руку не глядя. Взял в руки. Получил одобрение любимого чада. Вдохнул. И обязательно с интонационной окраской, с выражением и по ролям, начал чтение. Бывало и взрослые книжки попадали в развалы. Иногда и самому для себя тоже хочется зачесть пару страниц. Вдумчиво и с удовольствием.
     В 90-е появление хорошей литературы в продаже было событием редким. Прямо сказать волшебным. Всё больше налакированные однодневки про ментов и бандитов, секс и сладости жизни, да любовные романы бульварного образца. Торжество рынка потребления "Ешь! Пей!Жуй!" Как читающие с раннего детства, много и разного мы регулярно отслеживали появление новых изданий разных жанров в букинистических заведениях Попадались и самородки. Деликатесы души.
Однажды, вполне буднично, почистив зубки и совершив вечерний туалет, принцесса готовилась почивать. Она забралась под теплый тёщин бочок и наладилась слушать.
Бабушка привычно протянула руку вправо, - Таааак! Что у нас сегооодняяя для моей любимой внучки!
Громко и с выражением прочитала на глянце обложки название, - Остановите самолёт! Я слезу! Эф- ро-им Севэла! Хм, ну ка, ну ка, что у нас в этой сказочке! Открыла первую страницу! Вдохнула воздух! И громко. С чувством прочитала, -Здравствуй жопа! Новый год!
И впала в ступор. Затем, видимо посчитав, что померещилось, ещё раз не так уверенно, - Здравствуй! Жжжжопппа! Новый год! - и вытаращив глаза прикрыла рот ладошкой с ужасом посмотрев на дочку. Та как всегда серьёзная, нахмурив бровки смотрела на бабулю и с укоризной тихо проговорила, -Бабууля! Ты что!
      Как вспомним, хохочем до слёз. Так вот дочь наша с раннего возраста знакомилась с красотой и многообразием русского языка.
      А книжка хорошая. Рекомендую почитать мудрого еврея.
      


Рецензии