Землянин
Но время шло, а новых заданий с Земли не поступало. Рядом с ним в космосе стали появляться новые спутники, большие, начинённые сложной научной аппаратурой. А потом в космос начали летать и люди. Про первый Спутник почти забыли, даже прошёл слух, что он давно упал на Землю и сгорел. Слышать такое было обидно, он ведь по-прежнему летал по орбите, хотя больше не посылал условных радиосигналов, потому что у передатчика сели аккумуляторы.
Он надеялся, что ещё сможет пригодиться людям, послужить освоению космоса. Но однажды услышал по радио разговор из пролетавшего мимо корабля, и очень расстроился. Космонавты заметили Спутник и назвали его «космическим мусором», который пора убрать с земной орбиты, чтобы с ним не столкнулись другие. Спутник подумал: «Неужели я больше никому не нужен? Первым поднялся в космос, много лет кружил над Землёй – и всё для того, чтобы отправили на свалку?! Какая несправедливость…»
Он так погрузился в печальные мысли, что не заметил, как рядом появился ещё один корабль, необычный с виду, похожий на большую тарелку. «Что это такое? – удивился Спутник. – Неужели «летающая тарелка» с инопланетянами?» И понял, что не ошибся: в звездолёте открылся люк и оттуда стали вылезать зелёные человечки.
– Привет, Землянин! – сказали они. – Мы давно наблюдаем за тобой. Не надоело ли тебе болтаться в космосе без дела? Летим с нами, на другой край Галактики! Мы давно изучаем Вселенную, ищем братьев по разуму. Гостя с планеты Земля у нас ещё никогда не было. Ты будешь первым!
– Спасибо за приглашение, – ответил Спутник. – Но какой же я землянин? Не космонавт и даже не человек – всего лишь железный аппарат, к тому же – из самых старых...
– Это неважно! – улыбнулись инопланетяне. – Раз тебя сделали люди – значит, ты родился на Земле и можешь называться Землянином. Ты расскажешь нашему народу о своей планете и её жителях. Когда люди прилетят к нам, мы уже будем с ними немного знакомы, и это поможет нашим народам подружиться.
И Спутник полетел вместе с инопланетянами в грузовом отсеке звездолёта. Ему действительно было что рассказать обитателям иной планеты. Он помнил людей – учёных, конструкторов и рабочих, которые сделали его на заводе космических аппаратов, помнил, как собирали первую ракету, которая подняла его в космос, как впервые увидел с орбиты прекрасную голубую Землю.
…Он не станет вспоминать, что люди хотели отправить его, устаревшего, на свалку, а будет с полным правом гордиться, что когда-то был первым землянином в космосе, а теперь первым полетел к далёким звёздам.
Свидетельство о публикации №219092300398