Погоня за медведем

Котя, он же Костя Лещёв, был не только заядлым рыбаком, но ещё и заядлым охотником. А также слыл душой компании, но, к сожалению, с её отрицательной стороны. Кроме Коти никто не говорил за столом, а если и высказывали своё мнение, то только с разрешения Коти, или, если заранее знали, что Котя это одобрит.

Почему ему подчинялись так раболепно, так Котя иногда подкармливал своих "подхалимов". То зайчишку худобокого кому подкинет, то пескарей штук десять не пожалеет на жарёху. Понятно, что это всё мелочи, но ведь их тоже надо раздобыть, а иначе, на рынке всё денег стоит.

Однажды Котя собрал три человека из своего окружения и предложил охоту на дикого кабана, мол, там же, в зимнем лесу, и пир горой устроим, зараз прямо под ёлками и шашлычки со свежего мяса сообразим. Те сначала боязливо сопротивлялись, ведь стрелять никто не умел так метко, как Котя, лишь для важности ружья носили, чтобы все завидовали. Но Котя их успокоил, типа, вы со мной, а это уже гарантия на все двести процентов.

Ходили они, ходили по лесу, но никакая дичь не попадалась. Хорошо хоть снега выпало не много, а то тяжеловато бы было пробираться по сугробам, когда и так уже ног под собой не чуяли, даже Котя притомился.
Нашли полянку небольшую, там кто-то деревья срубил, наверное, специально для отдыха: одно крупное посередине, и пять вокруг, то есть уже готовый стол и стулья.

Охотники вытащили водку и закуску, подкрепились, залили неудачу горячительным, да и отправились по домам.
И вдруг по дороге Котя заметил берлогу медведя. Не долго думая, он сказал своим спутникам, что сейчас они будут брать косолапого. Тёпленьким.

-   Как раз и хлопот с ним поменьше, пристрелим спящего и делу конец. Ну а что, с голыми руками домой возвращаться?

-   Котя, деревенским такое не придётся по душе, это насилием называется. - сказал худой сутулый мужичок, самый трусливый из всех.

-   А как они узнают, что мы его из берлоги вытянули? Скажем, что шатун бродил поблизости, на нас кидался.

Остальные молчали, хотя больше придерживались версии того мужичка, да разве с Котей поспоришь? Такой ещё и по морде заедет.

С ними находилась ещё и собака Коти, его любимый Беркут. И чего такую кличку дал собаке, птичью, никто не решался спросить об этом у Коти.
Берлогу окружили, ружья приготовили трясущимися руками, но скрывали этот факт от Коти, его это точно взбесит.

-   Беркут, давай, залезай в берлогу и подними его. - дал он указание собаке. А тот понимал его с полуслова, хотя и не был чистопородным псом, а помесь дворняги и немецкой овчарки.

Беркут лаял на всю ивановскую, тут бы и мёртвый медведь поднялся, ни то, что живой. Вскоре к собачьему бреху добавилось и его недовольное рычание. Котя с трудом отозвал Беркута, а медведь выбрался наружу за собакой. Тут Котя поскользнулся и упал на спину, а своим подельникам закричал:

-   Стреляйте, а то уйдёт!

Но те пока прицелились, пока нажали на курки, а после медведя уже и след простыл.

-   Солохи хреновы! - заорал Котя. - Ничего без меня не умеете.

Тут он заметил, что Беркут рванул за медведем, Котя крикнул ему:

-   Беркут, назад! Назад, я сказал!

Но было поздно, поблизости раздался душераздирающий собачий визг. И тут же всё стихло.

Котя матюкнулся и побежал в том направлении, где последний раз слышали Беркута. Остальные тоже неохотно туда поплелись. А попробуй, не пойди!
Перед глазами горе-охотников возникла такая картина. На окровавленном снегу лежало бездыханное тело Беркута. Котя скривился нехорошо и задвигал скулами.

-   Мы тебе говорили, что не надо. - оправдывались мужики. - Но ты и ухом не повёл...

-   А я что, вас обвиняю? - громко спросил он. - И вообще, хватит время терять. Надо торопиться, нагнать его и уничтожить. Теперь есть причина, чтобы застрелить эту косолапую сволочь.

Мужики переглянулись.

-   Не, Котя, ты как хочешь, а мы пас. - они осмелились сказать ему это в лицо, ибо собственные жизни были дороже, чем мстить опасному хищнику за чужую собаку. Они бы и за свою не пошли.

-   Ну и ладно, дрисло первостепенное, я и сам управляюсь. Кабы я не упал, то он бы уже мёртвый тут валялся, а заодно и бедный Беркут остался бы жив. А вы запомните, чтобы ко мне не обращались ни с какими просьбами, свои проблемы теперь сами будете решать. - сказал и рванул в непролазные заросли, но он в них неплохо ориентировался.
Мужики промолчали. Да их и трактором не сдвинешь, уж больно они напугались хозяина тайги, когда тот выбрался из своей берлоги. Если бы он на них кинулся, то ни один бы не успел выстрелить.
Троица уже собралась поворачивать стопы к деревне, но метров через сто прозвучал выстрел, а за ним второй.

-   Котя мишку завалил, надо бы вернуться на поклон. А то и вовсе не простит. - решили они.

Но когда раздвинули кусты, то ужаснулись увиденному, у них и поджилки затряслись. Возле огромной сосны покоился растерзанный Котя, у него даже внутренности вывалились из разорванного живота, но медведя снова не было рядом.

-   Он же стрелял! - сказал полный мужик, панически озираясь по сторонам.

-   Не попал, видно. Зверь мог перехватить его руку и выстрелы пришлись по воздуху, а не по цели. Смотрите, нигде нет следов с кровью, значит, мишка невредимым отсюда убрался.

Худого мужика рвало, да и те двое чуть ли не в обмороке пребывали. Они приготовили ружья, если что, и очень медленно пошли вон из леса. Но медведь их не тронул, возможно, он уже далеко был от этого места.

Вот так, по глупости, погиб сам Котя и погубил свою собаку. Никогда нельзя спорить с природой, она всё равно сильнее всех нас.


Рецензии
Хорошо пишите, очень. Писательская наблюдательность и сюжеты необычный.
Понравился рассказ.
С уважением.


Артемидия   23.09.2019 14:16     Заявить о нарушении
И Вам спасибо на добром слове, Лена!

С теплом души,

Клименко Галина   23.09.2019 14:38   Заявить о нарушении