Пробы в эпистолярном жанре
Здравствуй, Народ. Разрешите Вам представиться (хотя Вы меня и так прекрасно знаете, но тем не менее). Чем же государство отличается от страны? Некоторые думают, что это суть одно и тоже. Но есть разница. Страна, вот она – на географической карте. А государство – на геополитической… Рассмотрим по-другому. Страну можно рассматривать в трёх измерениях: как территорию в чётких (или немного в спорных) границах, как говорящий на одном языке народ или группу этносов, когда речь идёт о многонациональном государстве, но объединённых единым информационным пространством, как инфраструктуру институтов управления и развития. Собственно говоря, эти институты и есть государство. То есть, образно выражаясь, государство делает страну выпуклой, перемещая её с географической карты в пространство реальности.
Можно выразиться ещё более фигурально: государство есть форма брачных отношений Народа с Будущим. Давайте рассмотрим всё это внимательней. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Так в песне поётся. Но это подходит и для становления государственности. Люди объединяются и скрепляют свой союз законом. То есть Конституцией. Всё ведь как в индивидуальном браке. А дальше начинаются обязанности. Так обычно происходит в жизни. Так и в государстве. У Народа есть свои обязанности перед Государством. Служба в армии. Уплата налогов. Соблюдение законов. Вы и сами, Народ, всё это помните. Но и вы от этого имеете если не удовольствие, то – преференции. А там уж: кто смел, тот и съел. Имеющий ложку, да не пронесёт её мимо рта. Здесь уже зависит от пронырливости, от умения «себя подать». Это называется: «сделать карьеру». Помните девиз недавнего времени – «от каждого - по способностям, каждому – по труду». По труду, Народ. Как потопаете, так и полопаете. А Вы? Всё чем-то недовольны. То вам не так, это вам не этак. До многого можно договориться …
Мы, конечно, понимаем, что разные бывают обстоятельства. Браки тоже бывают разные: по любви, по расчёту. Кстати сказать, второй вариант всегда был долгоиграющим. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Вот люди и заключают контракт, по которому выстраивают свои отношения. Можно считать этот контракт брачным, а в нашем случае это всё называется Конституцией, собранием прав и обязанностей. А Вы, Народ, всё гундосите, то вам подавай, это предъяви. А в своих-то семьях – сами вспомните – где там у Вас демократия? Полистайте-ка «Домострой». Это наша исконная Конституция. Так там всё расписано – муж всегда прав; жена, да убоится своего мужа; бьёт, значит – любит. Веками так жили. На этом и строилась Святая Русь. Что Народ объединяет? Дисциплина. Вот она – основа наших основ. Как дисциплина слабеет, так мятежи да бунты начинают созревать. Называется – Смута. Само слово какое-то мутное, ненадёжное.
Глава патриархальной семьи требует безусловного подчинения, на чём и держится вся семья. Власть переходит от отца к сыну по наследству, а потрясение основ ведёт к падению семьи, а в нашем случае – общества. Вам, Народу, это надо? Или вы надеетесь на благополучие, процветание? Этот вопрос риторический, то есть не требует ответа. Каждому ясна правота. Так давайте же придерживаться выбранных ценностей. Помните плакат времён Великой Отечественной войны «Родина-мать зовёт»? Она и сейчас нас зовёт, зовёт одуматься, вернуться к проверенным временем обычаям. Все вместе, Народ и Государство, мы вернём былое величие, цели развития, взаимное уважение, без чего невозможно жить.
Теперь позвольте перейти к духовности. Это весьма важная тема. Весь мир, озаботившись демократией и всеобщими правами, излишне сосредоточился на правах разного рода меньшинств, не беря в расчёт того, что они меньшинства по причине их малой нужности и общей отклонённости от общемировых стандартов, правовых, социальных, нравственных, разных там гомосексуалистов и трансвеститов, которых демократы призывают признать равными с обычными, нормальными людьми. Наше Государство противится такого рода нововведениям, основываясь на старых традициях нравственности и духовности. И в этом Государству помогает Религия, Русская Православная Церковь, уже более тысячи лет пестующая Россию. Недаром ведь немецкие войска Вермахта были остановлены под Москвой после того, как на самолёте вкруг столицы была провезена икона Казанской Божьей Матери. Вместе, Государство и Церковь, мы не допустим сползания России в пропасть нигилизма и демократии. На том стояли, стоим и стоять намереваемся. Но для этого необходима поддержка Вас, Народ. Только вместе, рука об руку, мы можем двигаться вперёд, не взирая на разного рода неурядицы. А Государство постарается выработать необходимую программу дальнейшего развития, учитывая духовные ценности и особенности славянской цивилизации. Надеемся, что это письмо Вы, Народ, прочитаете внимательно и серьёзно к нему подойдёте, как к руке, направленной к вам для согласия и взаимной дружбы. Без Государства Народ всего лишь толпа, племя, община, пусть и большая. Ждём от вас ответа, надеясь на доброжелательность и понимание.
Ответное письмо
Здравствуй, Государство. Мы внимательно прочитали письмо, и решили написать ответ. Мы даже собрались на площади, чтобы его обсудить, но были нещадно биты как участники несанкционированного митинга. Но Мы не в обиде. Ты там нам пишешь на тему, что «раз бьёт, то значит – любит». Эту твою любовь мы почувствовали на своей шкуре. Мало не показалось. Да, её, то есть любви, слишком много и не бывает.
Теперь относительно того, что без Государства Народ является толпой, и того не более. Так это смотря какого Государства. Оно ведь разное получается. В ином Государстве всего, казалось бы, в изобилии, а закона нету, так и удовольствия от проживания в нём тоже нет. Когда в Конституции всего две статьи: «Власть всегда права» и «Если Власть всё же не права, то внимательно перечитай предыдущую статью». А если законов нет, или они не работают, то страна начинает постепенно разваливаться на составные части, ибо Власть без контроля приближает к себе таких, которые готовы одобрить именно такую Власть взамен на то, чтобы за свою лояльность иметь всё больше благ и преференций, а законы они трактуют так, как им нравится, как им угодно, как им выгодно. А если ещё и Конституционный суд во всём этом участвует, то это уже феодализм получается, когда законы трактовались в выгодном феодалу контексте.
Что интересно Нам, Народу? Интересен нам день Завтрашний, радостный и перспективный, для следующих, то есть, поколений, для наших детей и внуков. Чтобы у них перспектива была в хороших условиях для проживания. Даже в годы Советской Власти, того самого Коммунизма, который так толком и не состоялся и который не поносил только ленивый, было ведь и много полезного, для Нас, для Народа. Было образование, которое позволяло стране развиваться, иметь крепкую науку и учёных, конкурирующих со своими зарубежными коллегами, была медицина, пусть и не лучшая в мире, но вполне дееспособная, которая лечила и вылечивала, была сеть санаториев и профилакториев для населения, а не для роста благосостояния их хозяев. Было бесплатное жильё и множество общежитий, а кроме них – гостиницы со вполне доступными ценами. Минимальные зарплаты уравнены были с минимальным прожиточным уровнем жизни. Это для тех, кто не умел или не хотел работать. Такие были всегда, но ведь в общей своей массе Мы, Народ, вовсе не бездельники и превратили нашу страну в сверхдержаву, которая конкурировала с Соединёнными Штатами Америки. Мы работали на совесть. Было ещё тогда понятие «рабочей совести», но был и страх. Именно потому, что этот страх культивировало тогдашнее Государство, то есть Ваш предшественник, которым Мы только что радовались. Вот так и получается, что в одном флаконе мы имеем и хорошее, и не очень, то есть даже плохое. Если Государство ведёт против своего Народа Большой Террор, это хорошо? Государство Пол Пота. Кампучия, вело против своего Народа Большой Террор. И где теперь то Государство? Где такая Кампучия? Приказала долго жить. Камбоджа пережила страшные годы. И наш Народ пережил не так уж давно свои страшные годы. Миллионы представителей русской нации погибли в самых ужасных условиях именно из-за ошибочных действий тогдашнего Государства. У соседнего государства тоже были ошибки в стратегии развития, в управлении, и ровно по этой причине создали международный суд в Нюрнберге, чтобы эти ошибки выявить и показать. Преступники понесли наказание. Главные преступники, хотя в этом были задействованы миллионы. Но весь Народ не должен быть преступником, хотя бывает так, что его к этому склоняет его же Власть, выбранная или самоназначенная (бывает и такое). Вот для этого и нужен международный суд, потому что у самого Народа не всегда хватает сил очиститься от грязи, которая лезет в князи, согласно поговорке Народа. В тогдашнем Государстве не было проведено очищения от ошибок. Отсюда и дальнейшие проблемы.
Наш Народ велик и могуч, и это вовсе не хвастовство. Исторически сложилось так, что Нам приходилось очень нелегко. (Почему, мы постараемся растолковать чуть дальше). По причинам препон в развитии Нам было сложно развиваться так, как это получалось в Европе. Но Мы продолжали работать. Россия сделалась кормилицей: Россия торговала пшеницей, мёдом, рыбой, другими продуктами. Сами были сыты, а торговали излишками, тогда как Советская Власть торговала хлебом в конце двадцатых- начале тридцатых годов двадцатого столетия и этим вызвала Голодомор, унёсший жизнь миллионов. Не каких-то там внешних мифических врагов, а своих сограждан, «виноватых» тем, что молодому пролетарскому Государству необходимы были финансы для индустриализации и модернизации промышленности. А ещё надо сказать о коллективизации, которая вылилась в уничтожение крестьянства с попыткой найти новые формы хозяйствования, неудачные до такой степени, что страна из масштабного экспортёра продовольствия стала столь же масштабным импортёром. Условно говоря, всё это можно назвать преступлением в государственных масштабах, или – помягче – преступной некомпетенцией в управлении. Это не что иное,как противоречие между Народом и Государством.
Этот вопрос можно рассмотреть более внимательно.
Собственно говоря, Государство, это часть Народа, специально организованное. Для пояснения представим себе Отель, Гостиницу по-старому. Отель можно условно считать Страной. Тот персонал, что обслуживает Отель «Страна» можно смело назвать государством, а проживающих в том Отеле Народом. Персонал, занимающийся Отелем, там же и проживает. Такая вот простенькая аналогия.
Народ, в общей своей массе, честен, и работает на совесть. От того, насколько он хорошо и качественно работает, зависит как его уровень жизни, благосостояния, так и перспективы дальнейшей работы. Таковы общие тенденции.
Теперь перейдём к Государству. Как Мы уже отметили, это тоже часть Народа. Но от него отделившаяся и сделавшаяся самодостаточной, то есть Народ от Государства зависим, и даже сильно, а вот Государство от Народа почти нет. Оно, Государство, даже может стимулировать появление другого Народа, более зависимого, мигрантов, гастарбайтеров. Чем хуже качество Государства, тем хуже положение приезжих, которые могут находиться на положении бесправных полурабов, а то и вовсе рабов. В таком случае приезжие объединяются в землячества и начинают перевоплощаться в криминальные организации, которые приносят выгоду своим лидерам, и защиту рядовым участникам, и растущую преступность на территории Государства. Это что касается приезжих, которых чем больше, тем их меньше «приветствует» коренной Народ, то есть Мы. Не надо забывать при этом, что может случиться и так, что и Нам придётся стать такими мигрантами, как это произошло после окончания Гражданской войны, когда «беженцами» стали миллионы россиян. Это трагедия для любого Народа, и надо сделать так, чтобы гражданские войны стали поводом для международного суда, ибо гражданская война является следствием преступной некомпетенции того государства, на территории которого случилось подобное бедствие.
Это Мы начали говорить о качестве Государства. Прежде чем продолжить рассуждения в нашем Письме, хотелось бы привести пару положительных примеров. После революций и краха Российской империи от неё отделилась одна из её провинций, Финляндия. Тогдашний глава правительства России, Владимир Ульянов (Ленин) сделал широкий жест: отпустил на «вольные хлеба» Великое княжество Финляндское, которое было в составе Российской империи более сотни лет (с 1809-го года до 1920-го). Это было сделано для мировой общественности, чтобы показать добрую волю нового Государства. Ленин знал слабости Финляндии, где кроме сельского хозяйства почти ничего не было, а над суоми- чухонцами подсмеивались так же, как в более поздние времена над чукчами. Ленин считал, что финны никак не обойдутся без России, а если и задумают что, так там имелись свои отряды Красной Гвардии, которые были готовы начать чинить беспорядки и просить защиты у России и Ленина. Так бы и случилось, если бы не патриоты маленького княжества, которых возглавил Карл Маннергейм, барон и генерал, командовавший различными частями русской армии. Он вернулся на свою Родину и возглавил вновь сформированную финскую армию, не дал Красной Гвардии погрузить свою страну в хаос и быстро навёл порядок. Он стал президентом Финляндии и стал поднимать экономику отсталого государства. Мало того, что они смогли защититься от СССР, начавшей с ними войну в !940-м году, но и сделать своё государство настолько успешным, что теперь уровень жизни финнов один из самых высоких в мире, а граждане Финляндии - одни из самых высокообразованных. Они гордятся своим государством по праву. Второй пример – Сингапур. У этого островного государства насыщенная история, во многом благодаря своему географическому положению, на котором не будем останавливаться. Сингапур был колонией Великобритании и базой для её флотов, но потом её оккупировала Япония, во время Второй мировой войны, затем было освобождение, после которого пришёл период распада колоний. Сингапур рисковал сделаться никому не нужной территорией. Там не было ничего, и даже своей питьевой воды, которую приходилось завозить извне. Всё это смотрится весьма странно, по сравнению с нашей страной, с её изобилием полезных ископаемых, лесов, рек и всего прочего. Но Сингапуру повезло. Сначала в том, что туда перебралась часть членов китайской партии Гоминьдан (большая часть осела на острове Тайвань и удобно там устроилась). Наверное, Государству интересно, чем же повезло Сингапуру с Гоминьданом? Очень просто – их политической и экономической программой. Эта программа прекрасно была реализована на острове Тайвань, где случилось экономическое чудо, опыт которого был использован Дэн Сяопином и последующими вождями для реформирования континентального Китая, который обещает в скором времени стать крупнейшей экономикой мира. В Китае много рабочих рук и светлых голов. В Сингапуре всего этого гораздо меньше, но Ли Куан Ю, лидер Партии народного действия, состоявшей преимущественно из выходцев Гоминьдана, сделался президентом Сингапура и начал свои собственные реформы, благодаря которым нынешний Сингапур стал процветающим государством, финансовой Меккой Юго-Восточной Азии. Это при отсутствии всего, только внешних заимствований, желания трудиться и упорства.
Два примера. Пример с Финляндией говорит о качестве его Народа, который добился всего своим честным и упорным трудом. Пример с Сингапуром говорит о качестве Государства (и Народа тоже, вне всякого сомнения). Ведь Сингапур был бедным государством, пронизанным насквозь коррупцией и криминалом, но Ли Куан Ю сделал невозможное: начал бороться с коррупцией и победил её, отлучив от себя тех, кто привык жить над законом. Для этого пришлось казнить несколько ближайших друзей, которые считали, что близость к президенту является гарантом безнаказанности и неумеренного богатства. Жить честно и по закону, вот кредо для успешного Государства.
Теперь давайте перейдём к отношениям Народа и Государства. Историческая традиция «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак» должна навсегда остаться в обществе. Всякий человек должен быть личностью и все свои способности вкладывать в дело (пусть даже и в бизнес). «От каждого – по способности» не надо сбрасывать как ненужный балласт. Это выгодно как самому человеку, представителю Народа, так и Государству. Полностью реализовавший себя гражданин приносит выгоду Государству (посредством уплаты налогов и участия в экономике) и самому себе. Богатый гражданин строит богатое общество, а через него и богатое Государство. В чём здесь противоречие?
Мы, то есть Народ, думаем, что противоречие здесь в самом Государстве, во Власти. Государству удобней, чтобы всё оставалось по-старому. Говорится, что в мутной воде легче ловить рыбу. Для себя, а не для общества. Если главной целью Государства является получение прибыли (выгоды), то оно может прийти к выводу, что легче получить выгоды для себя лично, то есть представителей Власти, чем для всех, для всего Народа. Легче себя, то есть Государство, противопоставить Народу и обвинить Его во всех грехах. А, для того, чтобы Народ не начал этого понимать, не сделался достаточно умным, чтобы научиться противостоять некомпетентной Власти, некондиционному Государству, надо этот Народ деградировать, сделать его глупым и агрессивным, обвинить всех кругом во враждебности, в нападках на Государство и Народ.
Давайте сами подумаем: мир устал от разногласий. Большинство разногласий появляется искусственно, в результате интриг тех кругов, что заинтересованы в сохранении статус кво в мире. Мир находится в устойчивом балансе, даже со сложившимся положением России. А что здесь такого с положением? Всё банально просто: потому что она не желает быть как все, стабильно и честно развиваться, впутываясь в разного рода «секретные операции», и не только на территории своей страны. Если наша страна потерпит крах и рассыплется, деградирует, то от этого выиграет Китай, который получит «кубышку» месторождений Сибири. Это позволит Китаю сделаться самым могущественным государством мира, а учитывая его былую агрессивность (Мао Цзэдун с его «хунвейбинами» и гегемонистской политикой), и то этих «перспектив» делается тревожно. К тому же страны агрессивного ислама могут получить республики Закавказья, готовые выплеснуть со своей территории отряды боевиков. Может получиться вторая Палестина, много больше и агрессивней ближневосточной, нацеленной в первую очередь против России, а потом уже против тех, кого ей подскажут представители этой религии. А ещё запущенная экология, со своими проблемами и возможными техногенными катастрофами. При таком-то раскладе мир никак не заинтересован в дестабилизации России, как Государства, и всеми силами пытается способствовать, чтобы в России по крайней мере не стало хуже.
Мы, Народ, согласны потерпеть (не бесконечно), чтобы решить вопросы с образованием, медициной, жильём, сельским хозяйством, преступностью, коррупцией, безработицей, с прочими проблемами, которые множатся и решаются преимущественно на бумаге и по телевизору, но не в жизни, однако скоро каждому станет ясно, что причина здесь в самом Государстве, в том, что оно не имеет мотивации стать компетентным и работать на благо не только Себя и Власти, но и Народа, то есть всех.
Мы убедительно просим внимательно перечитать наше послание и сделать надлежащие выводы, но не только в сторону возможных репрессий. Хотим напомнить один пример, когда Власть уже была в руках «серого ничтожества». Мы говорим о Николае II Романове. Как человек он был хорошим, великолепным семьянином, набожным и благочестивым (его выкрутасы в молодости не будем учитывать). Но неумение соблюдать стратегические интересы России, неумение разглядеть специалистов в разных отраслях, неумение действовать во благо страны привели к хаосу, втягивание великой страны в мировую войну, несколько кровопролитных революций и – гражданскую войну. Некомпетентность этого человека обернулась развалом империи и переустройством баланса во всём мире.
Избави нас Бог от подобной некомпетенции Власти. Это мы о духовности, а что касается Русской Православной Церкви, то она будет петь осанну той Власти, которая вернёт ей былую влиятельность.
Надеемся на благоразумие Государства и – на всякий случай – готовимся сушить сухари. Что там дальше с продовольствием будет, не очень понятно, но заранее тревожно.
Письмо дополнительное, с пояснениями Автора
Когда Автор придумал эти письма, Государства и Народа, друг ко другу, ему показалась эта затея достаточно интересной, для него и для читателей; он намеривался этими двумя письмами и ограничиться. И в самом деле, создаётся впечатление, что народ и государство противопоставлены относительно одного к другому. Но непонятно, почему так получилось. Такое противопоставление характерно для периода феодализма, но сейчас ведь другие времена. По ходу своего рассказа (это всё же скорей рассказ, в форме переписки) Автор обещал кое-что разъяснить позднее. Для этого он начал ещё одно письма, теперь уже для читателей, которые тоже ведь Народ, собственно, как и Автор. Да, письма рекомендуется читать вслух, выразительно, с гневным надрывом в одном случае, и с трудом сдерживаемыми попытками перейти на язык идиоматики и ругательств во втором. А теперь перейдём, собственно, к письму.
Здравствуйте, читатели. Хорошо, что вы есть. Если вы это читаете, то значит, вам это хоть немного, но интересно. Признаемся, что интересно и Автору. Он наблюдал за общением Государства и Народа. Честно говоря, он это делает постоянно. Взгляд со стороны, вещь интересная.
Противопоставление. Ага …
Надо заглянуть на много лет назад. России всё время рисуют тысячелетнюю историю. Если вспомнить из учебников истории, что у Египта история в пять тысячелетий, то понятно, что у нас кое-что недосказано, а кое-что так и вовсе сокрыто под пылью веков. Германия гордилась своей давней историей, а некоторые вели родословную немцев от ариев. Арии заселили южную Азию и неуклонно двигались в Европу. Условно говоря, к ариям причисляли и скифов, владевших обширными степями Средиземноморья. Но об этом лучше почитать у этнографов, у Льва Гумилёва, к примеру. Но значительная часть Восточной Европы, которая ещё не считалась Европой, была заселена славянскими племенами. Вы их помните из уроков истории – русичи, кривичи, радимичи, вятичи, поляне, древляне и прочие, не счесть числом. Они то воевали друг с другом, то замирялись, охотились, землепашествовали, занимались ремёслами, хозяйствовали. Это были времена становления государственности, но они ещё существовали родовым строем. Это вполне благополучное время, где люди были свободны и независимы. Но периодически с Востока двигались племена степняков, которым требовались обширные пастбища для бесчисленных стад скота. Они вечно перемещались с места на место, нигде подолгу не останавливаясь. Государство им было без надобности, как и сейчас цыгане обходятся без своего государства, заселяя то одни территории, то другие. Но славянские племена вели уже оседлый образ жизни. То есть они на свою землю осели, образно говоря, пустили там «корни», укоренились. Отсюда и выражение о коренном населении. Славянским племенам было неудобно терпеть появления степняков, и они начали объединяться в союзы для защиты от налётов степняков. Начали появляться города, окружённые тыном, то есть частоколом. Появились дружины профессиональных воинов, витязей. Они успешно воевали с печенегами, половцами, отражали набеги хазар. Позднее, когда степень развития славян стала выше, когда уже появились князья, начали уходить в дальние походы и славяне. К тому времени уже сформировалась Киевская Русь и правила династия Рюриковичей. Параллельно начала развиваться Русь Новгородская, которая форматом власти отличалась от Киевской. Новгородскую Русь можно было причислить к республике, где важную роль играло народное собрание вече (Сравните с древней Грецией, Элладой). Новгородцы активно занимались ремёслами, торговлей, быстро богатели, поглядывали в сторону Сибири и начали осваивать для торгового промысла восточные пространства (Мангазея и прочие территории).
Но мы немного забежал вперёд. Когда славяне набрались достаточного воинского опыта, лихости, они начали сами делать набеги на чужие земли. Так атаковали Царь-град (Константинополь), столицу могучей Византийской державы. И этот набег был успешным. Это говорило о силе русского оружия и умениях русских людей. Были они горазды не только в воинских искусствах, но и в ремёслах, в звероловных промыслах, в торговых делах, крепили связи с соседями.
Византия была могущественным государством, сильной своей международной политикой. Когда рухнула Римская империя, осталась её восточная часть, азиатские провинции, ставшей самостоятельным государством, не менее влиятельным и сильным, чем Рим. После того, как усилилась Русь, она перестала пропускать в Европу орды завоевателей с Востока. Европейцы получили время, чтобы прийти в себя и вновь отстроить свои государства. Разве что безобразничали викинги, грабившие всех соседей напропалую. Но, если разобраться, вся европейская история переполнена войнами одних государств с другими. Так что это было досадной, но обыденностью. Но против Византии воевать было опасно. Слишком много там было войск, в том числе и наёмных. Вот и решили византийские политики привлечь на свою сторону сильную Русь. Для этого начали посылать делегации, чтобы установить дипломатические контакты.
Автор не станет углубляться в эти времена. Об этом написано тысячи книг. Отсюда и ведут русскую историю. С введения на Руси христианства. Словно всё остальное было как бы между прочим. Это и понятно. Со временем христианская политика всё взяла в свои руки. В том числе и историю. Даже письменность поменяли, чтобы уничтожить старые книги. Глаголицу заменила кириллица. Да и христианства, как такового, не стало (такого, как задумывалось, каким было в начале). Оно давно уже разделилось на западное (католичество) и восточное (византийское православие). Эти две ветви стали непримиримыми противниками, вражда между которыми сохранилось до нынешнего периода, хоть воевать до смертоубийств перестали.
Владимир Святославович принял православие в Херсонесе. Личность этого великого князя весьма спорна. Он расправлялся с половцами, за что получил прозвание Ясного Солнышка. Но столь же нещадно поступал и со своими соотечественниками. Князь со своими дружинниками хватал и насиловал девушек, не взирая, кто ему попадётся. В летописях говорится, что у него было чуть ли не тысяча наложниц. Помните о деяниях Ивана (Иоанна) Грозного? Так на счету «Ясно Солнышка» никак не меньше. А тут ему сообщили, что есть возможность покаяться и эти многопудовые грехи, что висели молохом на его совести (если она была), можно было снять отпущением грехов. Покаялся, грехи тебе отпустили и – ты безгрешен, аки агнец. Только надо в это самому верить. А для этого надо стать правоверным, то есть благоверным православным. Мы оговорились, хотя существует версия, что до того, как стать православным, Владимир Святославович успел сделаться католиком и даже принять ислам. Политика, она в этом и заключается, чтобы везде поспеть, заключить нужные договоры, а когда это будет удобным, пренебречь этими договорами и начать вершить свою политику. Победителей, как известно, не судят, а могут даже причислить к лику святых, если поступал надлежащим образом. Грехи-то, слава Богу, списали. Нет, то есть, получается их.
К чему это рассказывается? У Автора нет намерений заниматься злопыхательством. Всё сказанное давно отмечено историками. Даже если при этом некоторые факты не принято брать в расчёт. После того, как христианство (православие) стало по Руси распространяться (читай – насаждаться) славянский народ начал приучаться к смирению. Свою учение Иисус Христос распространял среди униженных и оскорблённых, приучал к смирению, к тому, что после праведной жизни они получат награду, войдя в царствие небесное, тогда как все их обидчики, власть имущие, богатеи, мытари, торговцы этого получить не смогут. Это осознание помогало несчастным переносить жизненные трудности. Очень для властей удобная пропаганда. Поэтому, со временем, христианство сделалось государственной религией. Сам Учитель говорил ещё много чего, о величии души, которая есть часть Бога, о том, чтобы стать достойным небесного царства, как выстраивать свою жизнь, как любить ближнего, как помогать страждущим ... Это всё уже как бы лишнее, как бы не такое и важное. Главное, что всякая власть от Бога и терпеть жизненные невзгоды богоугодное занятие, к тому же и перспектива проживания в небесном царстве имеется. Надо только потерпеть в земной жизни. Очень только потерпеть. Власть не особо и считалась с нуждами народа и всё крепче забирала его в узду. При такой политике выгодно развивалась Русь Новгородская, которая делала ставку на прибыльные торговые операции и отправляла за Урал ушлых и предприимчивых людей, для разведывания будущих доходов. Этого Киевская Русь допустить не могла. Одна Русь пошла войной на другую. Что из этого получилось, расписывать нет надобности.
Тем временем, даже чуть раньше, с Востока потянулись новые орды завоевателей. Начинались времена Чингисхана. Народ, сделавшийся «рабом божьим», уже не так охотно воевал, как в былые годы, да и князья менее охотно шли друг другу навстречу, не желая договариваться о союзных действиях. Крайне удобная позиция для завоевателей, когда и воевать много не надо. Ярмо само вешается на шею, которая уже начала привыкать к рабскому ярму. Чингисхан двинулся дальше, покорять Европу, тешить свои великодержавные замыслы. Огнём и мечом он прошёлся по европейским долинам, а потом вернулся обратно. Русь ему приглянулась своими просторами, богатыми пастбищами и покорным населением. Пришлось повозиться в Китае и Средней Азии. Потом началось становление Монгольского государства, в которое вошла и Русь, и вся Сибирь, и Средняя Азия, и Китай. Это было безграничное пространство, превышающее площадью всю Европу. Теперь монголам не надо было воевать, а только стричь барыши, или получать ренту, что звучит более привычно. Часть завоевателей вернулась на свою историческую родину. Но большая часть осталась на завоёванных пространствах, образовав государство Золотой Орды. Монголы, а точнее целая группа народностей, обосновались в разных местах. Часть устроилась у Каспийского моря, где появилось Астраханское ханство, часть – в Крыму ((Крымское ханство), на Волге (Казанское ханство). Ещё было Сибирское ханство, Китайское (Маньчжурское). Попытка завоевать Японию закончилось ничем, да и лишнее это было. Завоеватели получали дань и почивали на лаврах, то есть вели жизнь рантье. Им не было нужды держать на Руси множество гарнизонов, как это практиковала потом гитлеровская Германия. При княжеском дворе имелись представители, а все необходимые действия по сбору дани князья выполняли сами и с азартом, за что имели «ярлык на княжение». Именно при таких условиях татаро-монгольское иго продолжалось столетиями. Завоевателей не было необходимости гнать. Их и не было. Роль ига старательно выполняли сами князья со своими приближёнными. Вот тогда-то и произошло противостояние народа и государства, выполняющего роль ига. Именно по этой причине некоторые историки (Фоменко, Носовой и т. п.) пытаются доказать, что никакого ига на Руси и не было. Оно хоть и было, но не совсем так, как нам вдалбливали школьные учителя и учебники. Для того, чтобы так продолжалось и дальше, старалась Русская православная церковь, убеждая людей, что именно такой порядок угоден Богу, их Богу.
В чём причина такой политики Русской православной церкви? Дело в том, что это и есть политика, которая больше политика, чем религия. Внутренняя религия государства, выбравшее православие как форму религии. Когда говорят о двойной (или тройной) политической «игре», это называют византийской политикой, или иезуитской, где «цель оправдывает средства». Она до сих пор такова – политика, оттого и столь сложно положение дел в мире, где слишком много обмана и лицемерия. А Русской православной церкви приходилось изворачиваться, так как она была составной частью исламской Золотой Орды. Была ли ещё когда мировая религия, которая была вынуждена действовать внутри другой мировой религии? Вот и пришлось православию изменяться, подстраиваясь под ислам. При этом яро противодействуя католицизму. То есть православию были ближе исламисты, чем западные единоверцы. Условно говоря – единоверцы. Православные даже не считают католиков христианами, отказываются считать, или отказывались. Это всё взращивает лицемерие и демагогию. Отсюда и довольно сложный народный менталитет (характер). Подумайте сами – позднее русские князья совсем отказались платить ордынцам дань и силой оружия доказали своё право. Однако это никак не сказалось на правах народа, как такового. Он так и остался под игом, то есть вынужден был платить дань. Только это стали называть крепостным правом, узаконенным Русской православной церковью.
Скажите, читатели, как называется продразвёрстка, введённая большевиками и собираемая с крестьян? Так ли уж сильно она отличалась от дани ордынцам? Так ли уж сильно отличалась коллективизация от крепостного строя, где крепостные крестьяне выполняли барщину и несли барину оброк, получая взамен трудодни. Ах да, это же было при колхозах. В чём же разница? Ведь и тогда было противостояние Народа И Государства, подкреплённого ГУЛАГом, через который прошли миллионы наших сограждан. Кстати сказать, до этого татаро-монголы не додумались, так их строй и продолжался не одно столетие. Ещё при этом говорилось про вторую щеку, которую надо подставить, если ударили по первой. А как же? Только так! Терпение, терпение, и ещё раз терпение, как говорил великий Ленин. Не так говорил? Так чего же мы тогда никак не научимся, как надо?
Свидетельство о публикации №219092300449