Сисадмин и искусственный интеллект

Глава 1

Виктор Смирнов – сравнительно  молодой человек  приятной наружности в сером костюме в белой рубашке и тёмном с диагоналевыми красными линиями галстуке в чёрных блестящих туфлях подошел к проходной хлебокомбината.  От хлебокомбината  шёл аппетитно- вкусный запах свежеиспечённого хлеба. Немного  остановившись,  он  затем решительно вошёл в двери проходной.
- Где тут у вас отдел кадров?- спросил Виктор у пожилого вахтёра.
- Налево и по коридору, и он пальцем показал на раскрытую дверь.
В коридоре  Виктор увидел двери с табличками:  «Начальник отдела кадров», «Комната по учёту рабочих кадров», «Комната по учёту ИТР и служащих».
- Так, мне сюда,- тихонько проговорил Виктор и заглянул в третью комнату.
- Можно войти?
- Да, пожалуйста.
За столами сидели женщины. У  одной из них на стуле с другой стороны сидела другая женщина.  Эти  женщины  о чём-то негромко разговаривали.
-Вы по какому вопросу?- спросила женщина, стоящая у большого сейфа,  доставая из него чью-то трудовую  книжку.
- Я по объявлению.  Вам требуется системный администратор,  по компьютерам.
- Да, мы давали такое объявление. Сейчас, минутку… Рая возьми трудовую, ты просила.  Садитесь, пожалуйста, сюда, ваши документы.…  Так вы работаете сейчас на дрожжевом заводе. А почему к нам решили перейти?
- У вас детский садик ведомственный, хочу сына устроить, а на дрожжевом  заводе садика нет и неизвестно, когда будет.  Да и зарплата я слышал у вас больше.
-Так, ясно. Вам лучше поговорить с директором.  Сейчас я ему позвоню,  Василий Семёнович, это Тамара из отдела кадров, пришёл системный администратор по компьютерам с соседнего дрожжевого завода  хочет у нас работать, вы можете его принять?.. Хорошо, сейчас он подойдёт.
- Виктор Владимирович, сейчас я вам оформлю временный пропуск, и вы пойдёте к директору. Это второй этаж заводоуправления.  За проходной налево по коридору через лестничную клетку. Прямо у входа напротив  приёмная и его кабинет.   
Виктор зашёл в приёмную директора. Слева за столом сидела секретарша, дама уже  солидного возраста  и что-то печатала на компьютере. На столике у её стола лежали две большие красные папки. На одной было написано  «На подпись» на другой  «Согласовано».  Двери директорского кабинета были справа.
- Мне бы к директору, - сказал Виктор.
- У него посетитель, когда он выйдет, я ему позвоню, и вы войдёте. Садитесь пока, подождите.
Виктор сел на один из стульев с мягкой обивкой.  Стулья стояли в ряд у стены. Огляделся вокруг. Все выглядело солидно, добротно и вызывало уважение к учреждению.
- А вы, по какому вопросу?- спросила секретарша.
- Устраиваюсь на работу системным администратором по компьютерам, пришёл на собеседование.
- Ясно,- сказала секретарша и продолжила печатать дальше.
 Наконец,  дверь кабинета директора открылась, и вышел мужчина в синем костюме и быстро покинул приёмную.
 - К вам, Василий Семёнович,  системный  администратор по компьютерам, пришёл на собеседование,- сказала секретарша, нажав кнопку селектора. 
- Хорошо. Пусть войдёт. Жду, - донеслось из динамика.

 Виктор вошёл в кабинет.  Ближе к большому окну стоял Т-образный стол тёмно-коричневого цвета,  вокруг него стояли четыре мягких кресла на колёсиках. За столом сидел директор. Он был в голубой рубашке без галстука. Дело было летом в августе. Тихо работала сплит-система. За спиной директора стоял длинный шкаф с толстыми папками, вероятно,  там были деловые бумаги. Большая картина с летним пейзажем  украшала стену справа от входа. Под картиной стоял длинный кожаный диван.  Широкое ковровое покрытие покрывало почти всю комнату. На столе по левую сторону от директора  стоял большой новый ноутбук,   по правую сторону стояла коричневая пластмассовая вертушка с канцелярскими принадлежностями и папки с бумагами, а также стоял селекторный телефон.  Сам директор был уже с залысиной  с проседью и такими же  усиками.
Улыбнувшись, директор пригласил Виктора сесть в кресло у стола.
- Ваши документы: паспорт, диплом, трудовая книжка  и что там у вас ещё есть,- сказал директор.
- Вот, пожалуйста.
- Так, специальность – информационные технологии,  трудитесь на дрожжевом заводе, живёте здесь неподалёку, - сказал директор, надев очки, читая документы. А в чём причина  желания работать у нас?
- В  ваш детский сад хочу сына устроить, на дрожжевом заводе детсада нет, и в ближайшее время не предвидится.   Да и зарплата слышал у вас больше.
- Зарплата у нас  больше, но и работы больше. Знания, квалификация нужны.
Так. Позвоню ка я директору дрожжевого завода.
 Директор достал свой сотовый телефон.
- Алло! Николай Дмитриевич? Это  Василий Семёнович. От вас к нам пришёл устраиваться на работу ваш сисадмин  Смирнов. Что можете сказать про него?
- Пришёл всё-таки. Нехорошо, Василий Семёнович,  сманивать у меня молодых специалистов.  Про него могу сказать, что по работе он дельный и добросовестный, но  большой фантазёр.  Если все его фантазии выполнять потребуется много денег. Может  вы и богатые, а мы люди бедные, каждый рубль на счету.
- Я его не сманивал сам пришёл. Брось прибедняться,  сам ты доктор экономических наук, сына в университет США послал учиться, как будто у нас нельзя получить образование.  Вот он там получит образование,  чей он будет патриот – России или США?
- Ты в мои семейные дела не лезь, Василий Семёнович, на личные дела я свои деньги  трачу. А меня  разоряешь,  мои  работники к тебе переходят.
- Я тебя Николай  Дмитриевич не разоряю, в этом я не заинтересован.  Труба, из пищевой  нержавейки пересекая  городскую улицу  по верху, соединяет  наши предприятия. По ней непрерывно поступают к нам жидкие дрожжи. Успех работы вашего завода это и наш успех. Мы делаем общее дело. Знаешь что, пусть ребятишки ваших сотрудников, поступают в наш детский сад. Я дам распоряжение. Возможно,  я вашего сисадмина  возьму в аренду. Наш  сисадмин, уволился  по семейным обстоятельствам  и уехал в другой город.   
- Поговори с ним, Василий Семёнович,  сможешь ли ты выполнить  его претензии. А потом позвони мне, пожалуйста.  Пока!
- Положение такое у нас, Виктор Владимирович. Прежний сисадмин  уволился и переехал в другой город. Он успел у нас сделать много хорошего: Проведена компьютерная сеть, объединившая все компьютеры завода, внедрено много компьютеров в конструкторские  бюро, бухгалтерию, на склады, в библиотеку, нашу заводскую поликлинику и в других местах. Средств в это вложено много, но это себя оправдало. Значительно повысилась производительность труда во всех сферах. Если бы ещё уменьшились налоги,  которые берёт с нас государство, было бы прекрасно.   А что ты Виктор Владимирович можешь предложить нового, чтобы ещё лучше работало предприятие, росла прибыль  и улучшалась жизнь наших людей? Ничего, что я,  на «ты»  перешёл?  Ведь ты мне в сыновья по возрасту  годишься.
- Это нормально, Сергей Николаевич, можете даже просто по имени звать. Идеи у меня есть. Вы знаете, что такое – АСУП?
- Как же не знать! Когда я ещё был молодым и работал на этом заводе простым слесарем и учился на вечернем отделении Машиностроительного института  на инженера-механика, здесь уже был отдел, который назывался  АСУП – автоматизированная  система управления предприятием. Было это в 70-х -  80-х годах  прошлого века.      Так в этом отделе и стояла ЭВМ  «Минск-32»,  работала круглые сутки.  Но скажу, сейчас  простой настольный компьютер даёт  производительность гораздо больше, чем этот монстр с обслуживающим персоналом.  Стояла машина на третьем этаже заводоуправления,  где сейчас КБ «ОМАП»- отдел механизации и автоматизации производства и КБ оснастки.  АСУП это сказка, фантазия. Никакого автоматизированного управления предприятием не получилось.  Только длинные распечатки отчётов, которые закидывали куда подальше,  чтобы не морочить себе голову. Эти отчёты только мешали мастерам участков руководить и выполнять работу.  Так ты Виктор Владимирович  опять  собираешься  устроить здесь  АСУП?
- Василий  Семёнович, с той поры, про которую вы говорили,   прошло уже несколько десятилетий,  техника ушла вперёд.  Компьютеры сейчас  не только настольные, но и карманные. Голосовые карманные  переводчики. Синтезаторы речи.  Можно заказывать билет на поезд  по телефону, но с вами говорит не человек, а робот.  С помощью программирования микроконтроллеров можно создавать устройства, которые раньше занимали отдельную стойку-шкаф ЭВМ, а сейчас отдельную микросхему, которую  можно рассматривать в лупу. Нейронные  сети  искусственного  интеллекта…
- Значит, ты хочешь сказать:  робот может заменить человека и в управлении производством?    Мне такая идея не нравится,  я хочу работать с людьми. Никакая железяка  не заменит живого человека. Только живой человек поймёт желания и надежды другого человека!
- Я согласен с вами.   Но машина  помогает человеку в труде. Интеллектуальная машина- компьютер, ускоряет создание нового интеллектуального продукта. Значит,  нам нужны информационные  технологии.
- Вот именно – информационные, а не управленческие  живыми  людьми.
- Я могу предложить  для начала сделать аппарат, который  оцифрует всю, какую нужную на предприятии бумажную документацию.  Документация будет введена в компьютер и систематизирована.
-Так к этому аппарату ещё работник потребуется.
- Нет, только заложить в бункер литературу нажать кнопку и аппарат сам всё сделает, а потом позвонит кому надо по телефону о выполненной работе.
- Интересно!  Если бы такой аппарат был, то потом можно было бы установить его в БТИ- бюро технической информации или в технической библиотеке. Оцифровывать  реферативные журналы и другую техническую литературу и смотреть по нашей заводской компьютерной сети.   
- У вас Василий Семёнович компьютер подключен к Интернету? Можете посмотреть про  читающие и оцифровывающие  машины.  Можно их и купить, но я думаю, что изготовить на заводе будет дешевле и лучше.
- Да Интернет у нас есть, посмотрю.
- У  меня есть  эскизы, рисунки  свои соображения как сделать аппарат.  У меня есть с собой флешка, на ней есть документация по аппарату.
- Любопытно, сейчас посмотрим… Что же вполне можно сделать. Сейчас  напишу техническое задание  в ОМАП.
Директор достал из стола бланк ТЗ и написал: «Прошу спроектировать изготовить по эскизам  системного администратора  Смирнова  Виктора Владимировича аппарат  для оцифровки технической литературы.  Срок проектирования и изготовления  2 недели.  По всем  вопросам обращаться  к Смирнову  В.В. по телефону…   Директор завода  Караваев  В.С.  Подпись. Дата »    
- С тобой Виктор Владимирович так решим:  Даём месячный испытательный  срок,    
Будет аппарат работать, получишь премию в размере половины оклада по твоей квалификации  согласно трудовой книжке. Не будет аппарат работать, не будет премии.  Дам меньшую категорию если захочешь здесь работать. А пока будешь числиться  работающим на дрожжевом заводе. Сейчас заключим трудовое соглашение для выполнения работы по созданию аппарата. Сегодня оформим бумаги,  завтра утром придёшь в приемную, распишешься. Если какие неясности, то мой внутризаводской телефон. № …  На дрожжевом заводе возьмёшь отпуск без сохранения заработной платы,  по семейным обстоятельствам на календарный месяц с завтрашнего дня  С директором дрожжевого завода я договорюсь.  Все комплектующие для аппарата закупим  за счёт завода. По всем вопросам  обращаться ко мне по телефону. Вот возьми Т.З. отнесёшь начальнику КБ «ОМАП». Вопросы есть?
 
- А как пройти на моё новое рабочее место?
- Прямо от моего кабинета   кабинет Главного инженера, дальше слева от его кабинета на той же стороне предпоследняя дверь по коридору, таблички там нет. Там и есть мастерская по компьютерам.
Виктор вышел из кабинета директора и пошел по коридору. Найдя нужную дверь, он услышал за ней шум пылесоса. Решительно открыл дверь, увидел компьютерную мастерскую. У окна за столом стоял мужчина в синей спецовке и правой рукой кисточкой с жесткой щетиной прочищал системный блок, а левой рукой держал пластмассовую трубку работающего пылесоса.  Пылесос втягивал пыль,  из-под щетинистой кисти.
 - Вы по какому делу?- спросил мужчина Виктора, выключив пылесос.
- Я ваш новый начальник – системный администратор  Виктор Владимирович Смирнов.
- Вот как!  А я  Ковалёв Михаил - техник по компьютерам и ещё обслуживаю заводскую телефонную АТС, что находится здесь за стеной в другом помещении. Ещё у нас работает  Сергей Медведев, но он сейчас  ушёл «в народ» в КБ оснастки, налаживать компьютер у конструктора.   Вот чищу системный блок, еще много у нас таких старых компьютеров, которые спихнули в низовые отделы. Этот со склада взял ремонтировать. Хотя уже его списать пора. Директор наш довольно прижимистый.   
Новый  системный администратор Виктор Владимирович Смирнов  обратил внимание на закреплённый на стене прозрачным скотчем лист бумаги формата А4,  на котором было напечатано:
                АДМИН
Админ  спит - значит, система работает!
Админ не заснул, он перегружается!
Не верь трудолюбивому Админу! Ибо только лень заставит его настроить систему раз и навсегда!
Админ не опаздывает - у него просто сегодня плохой трафик!
Если Админ Вас не слушает - значит, у него работает firewall на внешний трафик!
В отличие от Windows Админ не многозадачен!
Спрашивая Админа его адрес, уточняйте, что Вас интересует домашний, а то рискуете получить ответ типа: 192.168.0.1.
Если Админ отправляется в главный офис со словами "я пошел размножаться" - это не значит, что он начнет приставать к секретарше, его интересует ксерокс.
Пиво для Админа не алкоголь, а виртуальная память, которая подгружается по мере необходимости.
Админ откроет любую шару за шаровое пиво.
Упаси Вас бог сесть за компьютер Админа. Вас укусит Мышка, обматерит  Клава, а сам Админ из Щупленького очкарика превратится...  хотя лучше Вам этого не знать.
Разъяренный Админ не нервно моргает, а материт Вас, используя двоичный код.
Админ не играется, а ищет, и, уничтожает опасный компьютерный вирус, и может быть даже на вашем компьютере.
Админ не нервничает при переходе улицы, перебирая пальцами в воздухе, он пытается сохраниться.
Админ заходит в другие отделы не через дверь, а через 139-й порт.
Админ не грустный, он завис.
Девушка у Админа есть, просто он стесняется выложить ее на рабочий стол.
Слова "мать", "мама" и "мамка" для Админа имеют иные значения, а потому не думайте, что Ваш Админ не уважает свих родителей.
Выражение Вашего Админа "мечтаю пересесть на Мак" не означает, что Ваш Админ наркоман!
Работоспособность Админа зависит от наличия "Источника бесперебойного питания"!


Этот  листок висел над столом у стены. Стол был большой, на нём стоял ноутбук с большим экраном по правую сторону на столе струйный принтер со сканером (МФУ). Экран ноутбука  не светился, но было видно, что  ноутбуком часто пользовались.   У стола стояло кресло, пожалуй, самое большое из мест для сидения  в помещении мастерской.
- Это место прежнего сисадмина, а значит теперь ваше, - сказал Михаил Ковалёв, продолжая чистить пылесосом системный блок настольного компьютера. 
- Хорошо, работать можно. Сейчас  я пойду  в  ОМАП,  отнесу  Т.З. и свои эскизы  на изготовление аппарата для оцифровки  технической литературы. Поговорю там с начальником отдела. Виктор вышел и направился на третий этаж  в КБ «ОМАП».

Виктор быстро нашел КБ по табличке на двери. Зашёл внутрь. В помещении стояли в 2 ряда с проходом посредине столы конструкторов за которыми на мониторах компьютеров конструктора чертили  в 3D свои конструкции. За большим столом недалеко от входа сидел пожилой мужчина и также что-то сосредоточенно чертил.  Виктор с удовольствием отметил, что компьютеры были бесшумные.  Системные блоки были небольшими, узкими и закреплены за большими плоскими мониторами. Виктор вспомнил, какие шумные компьютеры были, когда он ещё обучался в институте, как этот надоедливый шум вентиляторов системных блоков мешал сосредоточиться и нормально работать.
-Скажите, пожалуйста, мне нужен начальник КБ,- сказал Виктор пожилому конструктору, сидящему за самым большим  столом.
-Я начальник, а вы, по какому вопросу?
- Я системный администратор Смирнов Виктор Владимирович, принёс вам Т.З. на проектирование и изготовление устройства для оцифровки технической литературы.
-Очень приятно. Я Виктор Яковлевич Шумков. Так, давайте своё Т.З.  А эскизы с собой?
- Да, вот на флешке.
- Посмотрим. Это что такое?
=- Это подьёмник стопки книг с ориентированными корешками. Книга поднимается чуть выше уровня нижнего корешка над столом, затем толкателем сталкивается в V-образный ложемент, фотографируется обложка книги, затем перелистыватель страниц с вакуумной присоской начинает перелистывать страницы. Четыре  прижима центрируют и выравнивают листы книги или брошюры. Две HD-камеры фотографируют левую и правую страницы, освещаемые LED-светильниками, затем перелистыватель переворачивает следующий  лист. Смысл аппарата в том чтобы не был задействован человек, процесс полностью автоматизирован кроме укладки книг в бункер и выемки книг из другого бункера.
- Тебе чего, Володя? – спросил начальник КБ своего сотрудника, заметив его стоящим перед столом.
- Интересно. Нам аппарат проектировать. Хочу разобраться.
- Товарищи конструкторы!  Внимание! Подойдите к моему столу. Нам поступило новое интересное Т.З., - громко сказал начальник, встав из-за стола.
Подошли конструкторы. Здесь были и пожилые мужчины и женщины, и молодёжь. Все обступили стол начальника и внимательно разглядывали экран монитора.
- Продолжайте Виктор Владимирович.
- После закрытия книги она попадает в бункер справа и опускается чуть ниже уровня стола. Думаю использовать датчики бесконтактные,. для включения и выключения шаговых двигателей подъёмников. Снимки страниц попадают в компьютер, где обрабатываются программой, систематизируются и хранятся в SSD-накопителе. По окончании оцифровки аппарат звонит по телефонной сети завода заложившему человеку в аппарат книги и сообщает о выполненной работе Ввод номера телефона с пульта управления аппарата. Период времени между снимками камерами должен быть в пределах 1-1,5 секунд. Последовательность работы думаю записать в программе микроконтроллера. Электронику могу взять на себя.
- В общем, мы вполне можем спроектировать аппарат,- сказал Виктор Яковлевич, - потом  уточним некоторые детали возможно перед переворачиванием страницы нужно дунуть сжатым воздухом, чтобы распушить страницы от слипания и не захватить сразу 2 листа. Вот здесь в Т.З. Виктор Владимирович напишите замечание о периоде времени между снимками. Роспись Число. Дата.  Я в графе Нач. КБ «ОМАП» распишусь в получении с датой получения.  Мы в КБ обсудим конструкцию и позвоним вам на рабочее место. Я на свой компьютер переписал эскизы. Вот ваша флешка.
- До свидания! Мне ещё нужно зайти в отдел кадров. Продлить свой временный пропуск. Окончательно я ещё сюда не перешёл работать. 
Виктор вышел и отправился в отдел кадров, где сказал Тамаре Алексеевне, что нужно продлить временный пропуск на месяц. Тамара Алексеевна позвонила директору и,  получив подтверждение, продлила пропуск. Время было уже близко к концу рабочего дня, и Виктор отправился домой.

Глава 2

 На следующий день Виктор зашёл к директору дрожжевого завода, с заявлением на отпуск без сохранения заработной платы на месяц. Директор сказал ему, подписывая заявление, что если он передумает переходить на хлебокомбинат, то может остаться работать на дрожжевом заводе с повышением оклада. Детский сад уже не проблема. Затем после оформления заявления Виктор пошёл на хлебокомбинат. Зашёл в приёмную директора. Секретарь директора дала ему трудовой договор в двух экземплярах. Прочитав договор и согласившись, Виктор расписался в бумагах. Один экземпляр он взял себе. Выйдя из приёмной, он отправился на своё  новое рабочее место.
Зайдя в помещение компьютерной мастерской, Виктор обнаружил там двух техников Ковалёва Михаила и Медведева Сергея, с которым тут же и познакомился.
Зашел разговор кто, чем занимается, какое у каждого хобби, семейное положение и другое.
- Вот я после института в армии служил и по своей специальности сисадмином,- сказал Виктор,- был такой случай:
.  Звонят на нашу службу тех. поддержки клиенты из войсковой части хотят получить консультацию по программе:
- У нас ваша программа не запускается.
- А вы в Dos работаете или в Windows?
- В Windows.
- Тогда закройте лишние окна.
Слышу громкую  команду:
- Закрыть все окна!!!
- Ха-ха! Смешно. Прямо анекдот. Я анекдоты  знаю про сисадминов,- сказал Сергей.
- Расскажи,- попросили остальные.
-Слушайте:
— Сегодня наш сисадмин провел сеанс лечения Интернет-зависимости.
— Это как?
— Сервер случайно сжег.
В школе ребенку задали рассказать о профессии родителей. Попытался объяснить, чем занимается сисадмин. В общем, в школе дочь рассказала, что её папа на работе: ловит жуков, повелевает демонами и разговаривает с чайниками.   
1) Со слов менеджера:
-Не включается компьютер - зову админа. Админ приходит, воздевает руки к небу, бормочет про себя невнятные слова, поворачивает мой стул 10 раз вокруг своей оси, пинает компьютер - тот начинает работать. Вновь воздевает руки к небу, что-то бормочет, уходит.
2) Со слов сисадмина
- Прихожу к юзеру - этот дурак так вертелся на стуле, что у него шнур питания на ножку намотался и выскочил из компа. Матерюсь про себя, распутываю, запихиваю комп  ногой подальше под стол, включаю, ухожу...
- Вот тоже анекдот расскажу, - сказал Михаил.
- Сидит психиатр у себя в кабинете - скучает...  пациенты не идут.
Тут тихонько так приоткрывается дверь и к нему на карачках заползает
человек, сжимая что-то в зубах, руках и т.д. плюс что-то еще
волочится сзади.
Психиатр:
- Ой, кто это к нам тут ползет!!! Это, наверное, маленькая змейка.
Заползай, змейка, заползай, маленькая, доктор тебе поможет.
Человек отрицательно машет головой.
- А-а-а, это, наверное, черепашка к нам в гости пожаловала. Заползай,
черепашка, в кресло и расскажи дяде доктору, что с тобой случилось...
Человек отрицательно машет головой.
- Так кто же это у нас - наверное, маленький червячок??
- ДОКТОР, ИДИТЕ НА Х.., Я СИСАДМИН, ВАМ  СЕТЬ  ПРОКЛАДЫВАЮ!!
- Ха-ха! Ха-ха! – засмеялись все
***
Начались трудовые будни. В ОМАП проектировали оцифровщик книг. Иногда Виктора вызывали для консультации. Наконец чертежи конструкции были готовы. Виктор расписался на сборочном чертеже, согласовав его. В ремонтно-механическом цехе, что располагался в отдельном корпусе от основного производства. Сварили и покрасили каркас, установили на колёсики.  Начали монтировать отдельные узлы и механизмы. Не все комплектующие оказались на заводе.
 Директор выдал Виктору чековую книжку и попросил привезти из магазинов товарные чеки, где закупались необходимые радиодетали, HD-камеры, блоки питания, бесшумный компьютер, SSD- накопители, драйвера к приводам (устройства для работы с исполнительными механизмами).  Отправился Виктор в город на машине директора с его шофёром. Закупив всё что нужно, привезли на завод. Виктор принёс комплектующие  компоненты на своё рабочее место. Товарные чеки и чековую книжку сдал директору.
Наконец все компоненты были смонтированы на каркас. Начались испытания и отладка. Последовательность работы оцифровщика Виктор записал в скетч для  Ardu;no Mega (отладочная плата  с микроконтроллером) Затем залил прошивку с помощью компьютера в микроконтроллер. Вставил  несколько книг и брошюр в приёмный бункер. Нажал кнопку «Пуск». Подъёмная полка поехала вверх. Автоматика заработала. Не сразу всё пошло гладко: потребовались регулировки пневматики, электроники правка программы для Arduino Mega. Наконец все было отлажено. Присоединили монитор  к компьютеру и на мониторе наглядно видели, как образуются папки с названиями книг. Раскрывая папку можно было видеть отснятые страницы книги.   
Пришёл директор с главным инженером посмотреть работу аппарата. На наружной стороне аппарата была закреплена табличка: «Оцифровщик книг. Изготовлено на хлебокомбинате Город … Дата выпуска…».
-Ну, теперь мы можем выпускать не только буханки хлеба, пряники и торты, но и такую продукцию,- сказал директор.- Поздравляю всех создавших этот аппарат с успехом!
 Потом директор поговорил с Виктором, сказал ему, что он может оформляться на работу. Зарплата и категория будут выше, чем на дрожжевом заводе Премию и зарплату он получит в соответствии с новой категорией. Спросил директор и о том, как он видит перспективу дальнейшего развития информационной техники на предприятии.
- Сейчас мы доставим аппарат бюро технической информации в заводоуправлении, - сказал Виктор, - там работники БТИ оцифруют свою документацию.  Затем передадим в техническую библиотеку, где библиотекарь будет закладывать книги и брошюры в аппарат. Затем я переведу скачанные файлы компьютера на свой  SSD-накопитель. В дальнейшем буду создавать информационную систему с голосовым управлением подобную как в браузере Яндекс, что в Интернете. Информация в Интернете есть всякая, но для конкретного использования она малопригодна. Здесь на заводе можно будет получить конкретную информацию на основе деловых инструкций  через наш внутренний интернет. Не тратя времени на поиски нужных книг, нужно будет только объяснить чат-боту, что ты хочешь. Вы меня понимаете Василий Семёнович?
- Да понимаю, и согласен с этим доводом. Что для этого нужно? 
-Предлагаю наш отдел назвать ИСУП – информационная система управления предприятием.
- ИСУП не АСУП. Решение принимает человек, а не машина. Согласен. Что дальше?
Мне нужен шкаф-стойка, что были когда-то у ЭВМ «Минск-32». Сохранилось ли что-нибудь от неё на заводе.
- Даже не знаю, прошло уже не одно десятилетие с тех пор может где-нибудь  на складе запчастей есть.
- В стойку я хочу поместить сервер-компьютер для управления интернетом завода и другой компьютер с вспомогательными программами и накопителями SSD.   Потом потребуется микротелефонная гарнитура на каждый компьютер завода, подключённый к внутреннему интернету  для общения с чат-ботом.

  Чат-бот – это специальная программа, которая работает на основе  понимания  естественного языка и его генерации. Первые чатботы и системы их разработки появились достаточно давно, ещё в 50-е годы прошлого века.
 Чат-бот – искусственный разум, программа-посредник, главное предназначение которой – в текстовом или голосовом диалоговом режиме помочь пользователю с поиском информации,
Голосовой поиск — технология распознавания речи, позволяющая осуществлять перевод речевого запроса пользователя в текстовый вид, который затем передается в стандартную систему поиска по базе данных.
- А сложно сделать этот чат-бот?
- Проще купить  лицензионную  программу. База данных уже будет с помощью оцифровщика. Я с помощью  другой программы преобразую  данные, чтобы чат-бот мог их читать  с возможностью  чтения текста голосом. Хороший голосовой движок – Алиса.  Нужно обучить чат- бот понимать речь – есть другие программы для этого. Чтобы дело пошло быстрей  можно установить на компьютер  программу нейронной сети.
Нейронная сеть - это один из программных механизмов, который позволяет программе обучаться, то есть учитывать опыт. Чем больше подходящих для обучения данных имеется, тем, как правило, лучше (при условии, что распределение данных по содержанию схоже с тем, с которым вы намерены сталкиваться уже при рабочей, обученной программе). Требуется  вложить в компьютер данные, на основе которых  программа  могла учиться. 
 Нужно купить хороший компьютер и необходимые программы. На компьютерах  пользователей  должны, подключены наушники с микрофоном.
-  Хорошо. Чековую книжку тебе потом дам. (Банк выпускает бесплатные чековые книжки и выдает регулярные справки, в которых перечисляются все произведенные по счету операции, и указывается текущий остаток на счете.) Покупай что нужно. Товарные чеки только потом мне передай. Доставить на завод я помогу машиной с шофёром. Узнай только о наличии  всего этого в магазинах.

 Михаил, Сергей и Виктор из нового образовавшегося отдела ИСУП доставили оцифровщик книг в БТИ, предварительно зафиксировав все механизмы и аппаратуру аппарата от повреждения при доставке. Где катя его на колёсиках, где поднимая по лестничной клетке заводоуправления на руках, наконец, вкатили его в отдел БТИ  через открытую дверь. Распаковали от упаковочной плёнки, отвинтили фиксирующие элементы. Подкатили аппарат к стене.  Виктор воткнул штепсель в розетку. Проверил работу с книжками и брошюрами. И подключив монитор, проверил запись на компьютер. Рассказал персоналу, как пользоваться аппаратом. Попросил оцифровать имеющуюся в БТИ техническую литературу. Работники БТИ загрузили литературу и аппарат негромко, на уровне шума посудомоечной машины, приступил к работе.

Виктор Смирнов  в сравнительно короткий срок уволился с работы на дрожжевом заводе и оформился на работу на хлебокомбинат. При подписания заявления об увольнении по собственному желанию у директора завода, директор ещё раз сказал, что он повысит оклад ему, если он останется. Виктор ответил, что на хлебокомбинате ему больше возможности профессионального роста.
-Ну что ж, - сказал директор, - большому кораблю – большое плавание.

 После оцифровки книг и брошюр в БТИ аппарат позвонил в ИСУП и доложил об окончании работы.  Виктор, Сергей и Михаил зафиксировав детали аппарата, выкатили оцифровщик книг из комнаты и по лестнице перетащили его на последний 4-й этаж заводоуправления, где размещалась техническая библиотека. В библиотеке аппарат поставили в дальний угол. Где его подключили к розеткам электрической и телефонной, а также компьютерной сети завода. Настроив аппарат и показав библиотекарше как им пользоваться, они удалились на свои рабочие места.
-Может мне найдётся какой-нибудь халат?- спросил Виктор у Михаила.
- Пойдём к завхозу спросим,- ответил Михаил. Войдя в помещение кабинета завхоза, Виктор предъявил свой новый пропуск, вставленный в металлическую рамку с язычком с отверстием, за которое было удобно вытаскивать пропуск вахтёру. Пропуск был с его фотографией и указанием имени, отчества, фамилии;  № пропуска, № кабины вахтёра на проходной, указание должности было написано с обратной стороны. Карточка была заламинирована. Такие пропуска  были разложены по ячейкам в кабине вахтёра, которые были пронумерованы.    У завхоза в его кладовой взяли халат, комплект рабочих перчаток. Виктор расписался в журнале за полученное и спросил, где  бы найти шкаф-стойку от старой ЭВМ. Завхоз позвонил на склады и выяснил, что на складе запчастей ещё сохранились некоторые стойки. Поблагодарив завхоза, Виктор и Михаил вышли из кладовой.
-А зачем нам стойки?- спросил Михаил.
- Будем делать ИСУП – информационную систему управления производства, - ответил Виктор.   
Вызвав Сергея по сотовому телефону, все вместе пошли на склад запчастей.
На складе с помощью кладовщицы нашли стойку. Она вся была покрыта слоем пыли снаружи и изнутри. В ней располагались платы с транзисторными сборками. Платы втыкались в слоты, контакты слотов с другой стороны причудливо переплетались между слотами разноцветными проводами. Все было покрыто пылью. Попросили у кладовщицы пылесос. Она дала. Пропылесосили снаружи и внутри. Древняя техника была совершенно не нужна, поэтому почти все электронные ячейки выбросили в мусор. Виктор попросил тележку у кладовщицы, чтобы доставить шкаф на место в помещение ИСУП. Кладовщица тележку дала, но попросила у Виктора пропуск под залог с наказом вернуть тележку. Потом Виктор расписался в журнале за выданный шкаф. Виктор выдал Сергею и Михаилу рабочие перчатки из своего кармана халата. Погрузив шкаф на тележку, и придерживая его по бокам,  сотрудники повезли его к себе.
 Когда шкаф довезли до подъезда заводоуправления. Виктор попросил занести его в их комнату и протереть мокрыми тряпками, а сам отправился сдавать тележку обратно и забирать свой пропуск. 

Доставленный  шкаф поставили в помещение и поставили к стене торцом так чтобы открыть дверцы как спереди, так и сзади. Надёжно закрепили шкаф, выровняли его винтовыми ножками. Затем Виктор достал принесённые из дома 3 толстые общие тетради, исписанные от начала до конца шариковыми ручками. В тетрадях были электронные схемы, блок-схемы устройств  и  блок-схемы программ, записи программ для микроконтроллеров и общий вид  расположения электронных устройств  в шкафу. Виктор показал общий вид  Михаилу и сказал, что нужно сделать полки в шкафу такие как на рисунке. Сам Виктор засел за свой ноутбук, подключённый к интернету и стал изучать что-то, копируя в долговременную память ноутбука найденные данные и записывая что-то в новую четвёртую общую тетрадь.
Идеи по ИСУП Виктору постоянно приходили в голову не только на работе, но и дома. Он что-то паял, экспериментировал с ардуинками на макетных платах. Собирал разных роботов игрушечных. Его супруга Рита даже ревновала его к его  хобби. Просила не дымить своим паяльником и не портить здоровье полугодовалой Алёне и маленькому трёхлетнему Диме. Виктор сделал очиститель воздуха в своей мастерской на лоджии.
Когда полки были сделаны и список  нужных компонентов был составлен. Виктор позвонил директору и сообщил ему, что хочет купить новый компьютер, блок бесперебойного питания и программы на дисках.
- Хорошо, - ответил директор,- отпечатай список необходимых компонентов. Узнай, что есть в магазинах, завтра зайдёшь утром ко мне в кабинет, я дам чековую книжку и с моим шофёром поедете по магазинам.

Виктор закупил, что необходимо и приступил к созданию ИСУП. Табличка большими буквами - ИСУП  была отпечатана на принтере и приклеена на двери их комнаты.
 Затем он установил в шкаф сервер существующей сети, затем приобретённый компьютер в нужной конфигурации. Присоединил блоки бесперебойного питания. Начал установку необходимых программ. 
После установки программ началось обучение справочной системы отвечать на голосовые запросы. К компьютеру был присоединен телефонный модем,  который имел определённый номер в телефонной сети, а также этот компьютер соединялся с сервером компьютерной сети. 
После окончания оцифровки книг и брошюр в технической библиотеке, Виктор скачал файлы с компьютера оцифровщика и перенёс их на компьютер стойки ИСУП.  Потом специальными программами начал перекодировать файлы в другой формат для чтения программой «текст в речь». Первоначальные файлы также остались, как были на компьютере. На всё это ушёл не один день рабочего времени, прежде чем что-то стало получаться. Виктор сидел около стойки с надетой  микротелефонной гарнитурой  и разговаривал со справочной системой, как с маленьким ребёнком, обучая её задавать вопросы и отвечать на них. Процесс контролировал по компьютерному монитору. Голосовой движок на компьютере установил «Алиса» - приятный женский голос с хорошей дикцией. 
Наконец Алиса начала говорить правильно. Правильно отвечала на вопросы  и выдавала ответы на задаваемые вопросы. Виктор сделал сайт- браузер Алисы ИСУП со ссылками (выделенный другим цветом текст),  при нажатии на который кнопкой мыши можно перейти на другую страницу сайта. Далее Виктор запустил на абонентские компьютеры возможность установки программы браузера Алисы ИСУП. Выход в Интернет дозволялась с  ограничениями только с компьютеров начальников подразделений.
Зашёл в отдел ИСУП директор.
- Хотел посмотреть, как у вас идут дела, - обратился он к Виктору.
- Здравствуйте, Василий Семёнович, присаживайтесь в кресло. Сейчас занимаюсь обучением и тренировкой ИИ - искусственного интеллекта, хочу продемонстрировать вам работу компьютерной справочной системы.  Наденьте наушники с микрофоном, скажите: «Алло, Алиса».
- Алло Алиса.
- Слушаю вас.
- Алиса, что вы можете сказать о себе?
- Я информационная система управления предприятием.
- Кто тебя создал, Алиса?
- Меня создал Виктор Владимирович Смирнов.
- Здорово! Чтобы у неё ещё можно спросить?- сказал  негромко директор Виктору, сняв гарнитуру.
 - Можно вызвать на экран монитора какую-нибудь техническую книгу, имеющуюся на предприятии.
- Алло Алиса!- сказал директор, снова надев гарнитуру, - « Современные технологии хлебопечения» есть?
- Минуточку. Пожалуйста.
На экране монитора возникли заголовки синего цвета на первом месте стояло: Васюкова А.Т. «Современные технологии хлебопечения» 223 стр.
- Сейчас Василий Семёнович вы можете пользоваться компьютерной мышкой, нажимая курсором на экране и выбрать что нужно,- сказал Виктор и показал на выдвинутую из шкафа полку с клавиатурой и компьютерную мышь. 
- Здорово! – сказал директор, листая страницы выбранной книги.
- Кстати, где, сейчас,  оцифровщик книг? - спросил директор.
- В библиотеке, Василий Семёнович.
- Скажу начальникам подразделений, чтобы несли свою техническую литературу для оцифровки в библиотеку.
-Василий Семёнович, нужно будет купить гарнитуру к компьютерам, подключённым к сети для общения с Алисой.
- Чековую книжку я тебе дал, Виктор Владимирович покупай, что нужно, но не всё сразу, налаживай аппаратуру постепенно на заводе. Товарные чеки мне отдавай.
 
Глава 3

Виктор  закупил партию микротелефонных гарнитур  и начал устанавливать их,  начиная со служб в заводоуправлении, то, что он делал, отмечал у себя на столе в ежемесячном плане-отчёте, который клал под лист плексигласа на столе, так как директор постоянно интересовался, что он делает и что сделал.
Директор тем временем обзвонил начальников служб и посоветовал им отнести на оцифровку свою техническую литературу в библиотеку
Вскоре на предприятии оцифровали всё, что можно было оцифровать, кроме коммерческих тайн.
Производительность всех служб заметно выросла. Завод работал как часы. Директор Караваев не утерпел похвастаться директору дрожжевого завода об  имеющемся у него оцифровщике книг. Директор дрожжевого  завода выразил немедленное желание увидеть аппарат в действии. После удовлетворения своего любопытства, попросил Караваева сделать на его завод  такой же.  Сошлись в цене, ударили по рукам.   Директор ещё пригласил тележурналистов, и они сделали рекламный ролик про оцифровщик книг. Ролик показали по местному телевидению. Заказы посыпались со всех предприятий города. КБ оснастки проектировало необходимую оснастку: приспособления, литформы, пресс-формы. Хлебокомбинат закупал  материалы и компоненты, приглашал на работу новых людей.

Как-то идя в главный производственный корпус с гарнитурой для установки начальникам цехов для их  компьютеров Виктор, повстречался с директором, возвращавшимся в заводоуправление. Поздоровались.   
- Как идут дела, какие планы на будущее?- спросил директор.
- Дела идут, налаживаю компьютерную справочную систему по сети.
- Слушай, Виктор Владимирович, будь моим заместителем, оклад выше, чем сейчас у тебя. Кругозор больше.
- Пожалуй, нет, Василий Семёнович, я сисадмин, мне нравится моя работа, в ней хочу реализовать свои мечты и желания.
- Интересно, а какие мечты?
- Хочу сделать на предприятии информационную предупреждающую систему о состоянии оборудования. Чтобы по телефону передавалось предупреждение мастерам, бригадирам и технологам о возможных неполадках в оборудовании и способах устранения неполадок.
-Что ж, дело хорошее. Что для этого нужно?
- Датчики температуры, влажности, вредных газов. Информация с датчиков будет стекаться в ИСУП, где будет обрабатываться компьютером, конкретные указания будут передаваться по телефону мастерам, бригадирам и технологам.
- Ладно, закупим датчики. Работай, старайся Виктор Владимирович. Всё же подумай  о моём предложении. В будущем поговорим ещё на эту тему.

После  установки и наладки справочной системы. Виктор приступил к установке  на заводе предупреждающей системы о состоянии оборудования. Закупили нужные датчики,  стали устанавливать их в ответственных местах оборудования использовали и прежние установленные датчики. Работы было много. Виктор попросил по телефону директора  принять к ним на работу ещё хотя бы одного специалиста. Директор пообещал, а пока распорядился помогать в работе работникам из службы  «КИП и А» (контрольно измерительные приборы и автоматика).
Прокладывали новые кабели, которые используются для разводки интернета в домах. Вся цифровая информация стекалась к начальнику смены. Он на своём компьютерном мониторе мог видеть всю информацию о состоянии оборудования. Информация также обрабатывалась на компьютерах в ИСУП  и в случае необходимости руководящие голосовые указания подавались в соответствующие цеховые службы по телефону и по сети заводского интернета.
Был случай на предприятии, когда эта информационная техника помогла предотвратить большую аварию.
Однажды во вторую смену бригада ремонтников обслуживающая заводское оборудование в цехах завода играла как обычно у себя в подсобке в домино. Они, конечно, не были в грязных робах, а были в чистых белых халатах, ходили в тапочках и на голове были специальные шапочки, чтобы волосы случайно не попали в хлебную продукцию. Пищевая промышленность всё же. 
Играли в «Козла». «Козел» – это одна из наиболее популярных разновидностей игры в домино. В игре участвуют от двух до четырёх игроков. Каждый игрок получает по 7 костяшек. Начинает игру игрок с дублем 1-1 при игре вчетвером, или наименьшим дублем в остальных случаях. Последний камень из резерва не забирается. Следующий розыгрыш начинает игрок, выигравший предыдущий раунд или объявивший рыбу. Проигравшие в каждом розыгрыше записывают на свой счёт сумму очков на оставшихся у них костяшках. Игрок первым набравший 101 очко объявляется «козлом» — проигравшим.
Вася Пупкин недавно вернувшийся из армии предложил играть как в армии, то есть «козёл» должен лезть под стол и кричать: «Бе-е-е!». Бригадир сказал, что здесь другие правила и под стол лезть не нужно.
Перемешав доминошки,  белыми крапинками  вниз. Набрав по семь костяшек, начали играть. Сначала спокойно играли по очереди по часовой стрелке, затем вошли в азарт и начали стучать костяшками по гладкому столу,  выкрикивая: «Один-один, один – четыре, четыре-пять»  и т.д. и т.п.
Неожиданно  зазвонил  телефон. Бригадир снял трубку:
- Алло! Слушаю!
- Говорит Алиса из отдела ИСУП. С кем я говорю? Представьтесь, пожалуйста.
- Я бригадир ремонтников  Николай Петрович Петушков.
-  У вас, Николай Петрович, повышенная температура  в электродвигателе   привода  конвейера второй линии. Возможно загорание. Замените  электродвигатель  на аналогичный,  имеющийся на вашем складе. Как поняли?
- Поняли, поняли.
- Не уложитесь с заменой в нормативный срок,  вас  лишат плановой  премии.
- Всё, уже бежим исполнять! – бригадир положил трубку.
- Парни!  Кончаем играть. Нужно срочно заменить двигатель конвейера  второй линии. Стёпа, бери углекислотный огнетушитель,  я беру гаечные ключи. Андрей и Василий берите тележку,   срочно привезите электродвигатель, что стоит на нашем складе внизу слева у входа. Вот вам ключи от склада. Вот вам рукавицы и мы возьмём также.  Давайте поживей,  грозятся с нас снять  плановую  премию!
 Бригадир со Степаном  быстро пришли  на место происшествия. Тоненькая струйка дыма  уже струилась из двигателя. Бригадир отключил подачу теста в формы.  Конвейер решили не выключать, чтобы не останавливать конвейерную  хлебопекарную печь.  Хлеб  в печи должен  допечься. Степан стоял с  углекислотным огнетушителем и  обрызгивал  двигатель пеной. Наконец последняя буханка хлеба вылезла из печи.  Затем бригадир  отключил рубильник. 
Отсоединили  провода от электродвигателя. Открутили гайки со шпилек крепления.   Подоспевшие  в срок  Андрей и Василий помогли снять электродвигатель. Сняли полумуфту, переставили её  со шпонкой на вал нового двигателя. Дружно все  установили новый двигатель на место, закрутили гайки, подсоединили клеммы проводов, включили рубильник. Конвейер снова заработал. Когда всё вошло в рабочий режим,  бригадир  включил подачу теста в формы.
Тут подошёл к бригаде начальник смены  он прохаживал по цехам,  беседовал с женщинами- технологами, а потом заметил бригаду  и бригадира  запускающего конвейер.
- Заменили электродвигатель,- доложил бригадир.
- Молодцы, и продукция вижу,  не пострадала.
- Может премию за оперативность в работе бригаде выпишут?- спросил бригадир.
- Хорошо, спрошу у директора.

Заводоуправление и директор,  в том числе работали  только в первую смену, но ИИ в ИСУП работал круглосуточно,  фиксируя все происходящие события и записывая телефонные переговоры  Алисы.  Когда  начальник второй  смены  позвонил  директору и попросил  о премии бригаде ремонтников за ударную работу при устранении неисправности,  директор пообещал всё выяснить и перезвонить ему позже.
Директор  позвонил  Алисе в ИСУП:
- Алло Алиса, что случилось вчера на заводе во вторую смену?
- Здравствуйте,  Василий Семёнович.  Даю запись  телефонного разговора. Слушайте… 
Потом  директор  позвонил  начальнику второй  смены: «… Внеочередной премии не будет. Планово - профилактические работы нужно вовремя делать. Это сработала  автоматическая система  предупреждения. За оперативность спасибо. Позвоню в профком, чтобы вручили  бригаде  переходящий  красный вымпел  «Лучшая  бригада завода».  На стене  за проходной  в коридоре  первого  этажа заводоуправления  повесим плакат с фотографиями героев.  Отпечатают на цветном плоттере в КБ оснастки».   
Затем  директор  позвонил  в  ИСУП  и попросил Виктора зайти к нему в кабинет.

Глава  4

- Твоя Алиса, Виктор Владимирович,  начала узнавать меня по голосу, - сказал директор, когда Виктор зашёл в кабинет.
- Это я подключил  новую биометрическую программу  идентификации  человека по  голосу. Сейчас  Алиса  распознаёт  человека по голосу не более чем за 8 секунд  из создаваемой  в искусственном интеллекте базы данных на голоса людей. Комбинирует свою речь в соответствии с заложенными  алгоритмами на достижение большей эффективности производства. 
- Вчера был случай выхода из строя электродвигателя привода конвейера второй линии. Вот прослушай телефонную  запись…
- Думаю  внедрять в производство  компьютерную программу мониторинга состояния оборудования,   то есть диагностику  состояния оборудования во время его работы. Успешная работа с этой программой позволяет заранее прогнозировать, какие компоненты могут выйти из строя в ближайшее время. Мониторинг состояния помогает не только предотвратить внезапный выход компонентов оборудования из строя, но и заранее определить реальный срок их службы, что способствует разработке целесообразного плана остановок оборудования и проведения ремонтных работ.
- Очень дельное предложение. Одобряю.
Директор вынул из своего стола бумагу  похожую  на облигацию. Эта была акция – именная  ценная бумага.
- Виктор Владимирович,  ты  хорошо справляешься со своей работой, и я хочу поощрить  тебя,  вручив тебе эту акцию.
Виктор  взял  из рук директора акцию посмотрел на неё
Красиво оформленная бумага, на которой было написано:
 Публичное акционерное общество концерна «Хлеб»
                АКЦИЯ
                Именная   
                Десять  тысяч  рублей
      Держатель акции  Смирнов  Виктор  Владимирович
Фамилия и имя, отчество были вписаны шариковой ручкой на фоне чёрных тонких линий.  Ещё ниже  было напечатано: Председатель совета директоров  В.С. Караваев с росписью, а также  Главный бухгалтер с росписью. Ещё в акции  стоял её номер и серия, а также  Уставный фонд - … руб.
- Василий  Семёнович,  так  вы Председатель совета директоров?
- А то!
- Василий Семёнович,  спасибо, конечно, вы  меня и так поощряете премиями, а с этой акцией, что я буду делать?   
- Эх, Виктор Владимирович,  ты  хотя и квалифицированный специалист, но без акции – простой наёмный работник, а не собственник. Если у собственника есть 1% акций компании  и более он уже акционер, совладелец. Я уже внес тебя в реестр. Тебе осталось только получать дивиденды на  карточку, по которой ты получаешь зарплату в банкомате. Имеешь право  на участие в управлении акционерным обществом,  выступать на собраниях акционеров,  вносить предложения о направлении части прибыли на развитие предприятия, закупку необходимой техники.  Тебе как сисадмину,  более понятно, какую технику и аппаратуру нужно покупать.  Так что, я думаю, у тебя будет большая заинтересованность в развитии предприятия и получения им большей прибыли. Хочу, Виктор Владимирович,  чтобы  ты не был узким специалистом,  а имел больший кругозор, - заключил директор.

Глава 5

Прошло  3 года с поступления Виктора на завод. Дело по автоматизации и механизации и внедрению информационных  технологий двигалось вперёд.  Виктор с товарищами продолжали  на хлебокомбинате  устанавливать датчики  на   оборудование,  прокладывали кабели,  устанавливали аппаратуру.  К ним поступил на работу  недавний выпускник  ВУЗа  по специальности  «Информационные  технологии».
Прошло  8 лет с  поступления Виктора на завод.
В кабинете директора хлебокомбината собрался совет директоров.
Наряду с текущими вопросами на повестке стоял  вопрос об избрании нового председателя совета директоров.
Выступил  директор  хлебокомбината  Караваев  Василий Семёнович,  он сказал:
- Господа,  я проработал на предприятии всю свою трудовую жизнь, много за это время изменилось здесь и изменилось к лучшему. Механизация и автоматизация предприятия позволила  облегчить труд людей. На нашем предприятии  при сохранённом по закону продолжительности рабочего времени установлен 2-х часовой  обеденный перерыв, что позволяет нашим  работникам  заниматься в кружках самодеятельности:  хорового пения,  игре на духовых и других музыкальных инструментах. Есть спортивный зал, где можно поиграть в волейбол.
Всё это только способствует  увеличению производительности труда и увеличению прибыли.  Наши специалисты помогали и на ваших предприятиях таких как  «Дрожжевой завод», «Мельница» и других налаживать  механизацию и автоматизацию,  внедрять информационные технологии.  Всё  это способствовало  увеличению  благосостояния  нашего  концерна  «Хлеб».
- Да, верно. Правильно,- соглашались присутствующие директора и кивали головами.
-  Во многом, что я сказал заслуга моего заместителя вот уже 3 года работающего на этой должности  Виктора  Владимировича Смирнова, специалиста по информационным технологиям. Да вы его знаете, господа.
- Знаем, знаем, - послышалось с мест.
- Предлагаю избрать его  вместо меня Председателем совета директоров, я уступаю  своё место директора хлебокомбината  Виктору Владимировичу. А сам я уйду в отставку, чтобы больше времени быть с дорогими моему сердцу внуками и правнуками и правнучками.  Кто за то чтобы Председателем совета директоров был  Смирнов Виктор Владимирович?   Прошу  голосовать поднятием рук. Кто против?  Кто воздержался? Кто за?  Единогласно!   Поздравляю вас Виктор Владимирович с новой должностью!  Желаю успеха!
Аплодисменты.
- Надеюсь приходить на завод. Вы меня пустите?
- Что вы, Василий  Семёнович, ваш пропуск будет бессрочный.
В любое время! – сказал Виктор.   

Сентябрь  2019 г.   


Рецензии