графинчик

(Отрывок из повести)
Женщину звали Аленкой, Аленушкой. Я звал ее Аликом. Она не обижалась. Захотелось как-то Алику Прагу посмотреть. Поехали. Надо отдать должное: она не была занудой. Охотно мне подыгрывала.
В Чехии мы развлекались, разыгрывая молоденьких наивных девушек.
Приехали к замку графа. Оставили экскурсионный автобус на площадке и поднимались пешком по крутой дороге к замку, в котором жили настоящие графья: ей – около 70, а ему уже «за».
Правительство Чехии вернуло им замок, но средств на его восстановление у графов не было, поэтому они жили на верхних этажах замка, а нижние сдавали в аренду турфирмам, которые проводили по этому замку экскурсии. Часть вырученных денег шло на реставрацию замка.
Во дворе жили беркуты. Туристы фотографировались с одним из них. Его сажали на рукавицу из прочной ткани, заставляли взмахивать крыльями и снимались.
Нам с Аликом этот беркут был до одного места. Осушив пару бутылок чешского пива, мы бродили по двору в ожидании последнего желающего запечатлеть себя с птицей, чтобы затем отправиться всей группой на осмотр замка.
 Я обратил внимание на два спортивных велосипеда со шлемами на рулях. Они были хорошо оснащены и сиротливо стояли, прижавшись к каменной стене.
–Как ты думаешь: кто их сюда припер?
–Местные спортсмены приехали, не графья же на старости лет педали кругят.
В это время подходят к нам две девушки.
–Вы случайно не знаете... Вот мы слышали, что иногда граф сам экскурсии по замку проводит. А сегодня будет?
–Нет, не будет, – авторитетно заявляю, – они только что с графиней вернулись с велосипедной прогулки. Устали, но с нами мило побеседовали минут пять, потом извинились и ушли к себе отдыхать.-
 Вы бы видели лица этих девушек! Одна из них набросилась на другую: «Это все из-за тебя, это тебе надо было с беркутами сняться. Живого графа не увидела из-за какой-то облезлой курицы!»
Кого она имела в виду, когда говорила про курицу, я так и не понял.
Алик решила смягчить ситуацию и говорит:
–Не огорчайтесь. Вы можете сфотографироваться с живым графом. Он потомок польского Верховного Главнокомандующего армией. Я его ласково называю «Графинчиком». Вот он. – И показывает на меня. Я приосанился, как-то сразу выше ростом стал и говорю:
–Да, мы, графья всего мира... поддерживаем связь друг с другом. Вот приехали навестить местного графа. На завтра официальную встречу назначили, а сегодня так, без протокола... Только никому не говорите – кто я. Алла, ну зачем же ты проговорилась?
 Давайте, девочки, сфотографируемся – и забудем. Договорились?
Восхищению девушек не было предела. А о том, что они никому не рассказывали о нашем разговоре, мы с Аликом поняли сразу. К Альке подходили туристы и спрашивали: А это правда?
–Да, – отвечала она авторитетно. – И удостоверение есть. Но мы ведь отдыхаем... Вы понимаете, не стоит его беспокоить, он этого не любит.
А когда осматривали замок, проходили через библиотеку. Один турист из нашей группы задержался там, снимая на видеокамеру вид из окна. Он догнал нас и тут же сообщил экскурсоводу:
–В библиотеку зашел пожилой старик, взял редкую книгу и почти бегом – по лестнице наверх. Но этот вор не из нашей группы.
Экскурсовод улыбнулась:
–Вам повезло, молодой человек, Вы видели хозяина этого замка.
Все присутствующие повернулись ко мне. Я был в центре внимания и потом: в отеле, на пляже, в кафе. Приятно, черт возьми, хоть на время почувствовать себя хозяином замка.


Рецензии
Графинчик,почти граф! С юмором подана читателю история о том, как живёт в человеке тяга к высшему сословию, которого было слишком много в стародавние времена, а теперь не встретить не только в России, но и за границей.Спасибо, Александр! Всенепременно, продолжу знакомство с вашим творчеством.

Лидия Сидорова   28.01.2020 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.