Человек, который спас человечество

Весной 1983 года президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», а американская авиация, буквально восприняв этот message, начала учения по условной бомбардировке территории Курильских островов – вот так, не больше и не меньше!..
И в этих условиях  система предупреждения ракетного нападения вывела сообщение о том, что с территории США была выпущена баллистическая ракета, цель которой – СССР!

Откуда такой беспредел, такая сатанинская безответственность и безнаказанность? Порой, и в самом деле кажется, что во главе США стоят некие «зеленые человечки», которым по барабану, ЧТО случится с Землей...

А в это время дежурным на командном пункте был подполковник Станислав Евграфович Петров. При получении сигнала о ракетной атаке, именно он должен был направить сообщение руководству СССР. А им уже – решать: начинать ядерную войну или нет.
Итак, ночь с 26 на 27 сентября 1984 года. Лишь четверть часа минуло с полуночи, а «Сирена орет как оглашенная. Сверху на стене горят большие красные буквы: «СТАРТ». Значит, ракета точно пошла». – и Земле остаётся жить не более четверти часа! «Надо все проверить. Почему атака произведена только одной ракетой?! Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками…»

Но там, наверху, все в шоке: почему нет подтверждения от меня? Через пару минут (пара минут – о КАК это много!) – звонок по правительственной связи. Поднимаю трубку и докладываю дежурному: «Я выдаю вам ложную информацию».

А вот американец и не подумал бы и минуты! – и нажал ответ!
И сделал шаг до апокалипсиса»

После того как Петров положил трубку, сирена снова взревела и система оповестила о запуске второй ракеты по СССР. В течение трех минут на командный пункт пришло сообщение о еще трех запусках и надпись «СТАРТ» изменилась на «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ».

...Личность героя стала известна лишь через десять лет – в 1993 году – когда всем уже всё было до лампочки...

Еще через двадцать лет, а назвал его тогдашний командир Петрова генерал Вотинцев. За спасение мира подполковнику выдали Дрезденскую премию – за предотвращение ядерной войны. 25 тысяч евро 
Нобелевская премия мира была бы, пожалуй, адекватнее, но... Кстати, кому ее выдали тогда, кто помнит? Надеюсь, хотя бы не Мадлен Олбрайт или Бушу...
В ходе расследования выяснилось, что причиной сбоя стала засветка датчиков спутника солнечным светом, который отразился от высотных облаков.

Умер Станислав Петров 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет в своей небольшой квартирке в Подмосковном городе Фрязино.
В последнем интервью подполковник сказал, что однажды получил 500 долларов перевод, сделанный американским актером Кевином Костнером в знак благодарности. Дай Бог здоровья. Впрочем...

500 баксов за спасение человечества – что же, недурно! А заслужили ли мы больше?..


Рецензии
Не нам судить чего стоит человечество, не мы же его сотворили...😊
А вот цивилизация нынешняя сама себя погубит при нашем участии (беСучастии)... это неизбежно.
Посмотрите: "Мир сей обречён". http://proza.ru/2018/09/09/828

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   26.09.2019 16:40     Заявить о нарушении