Полет к тайне

Я стою на мосту. Речушка, когда-то судоходная, сейчас обмелела, но в ней еще можно купаться и нырять. В нашем детстве мы спускались с моста к маленькому водопаду и барахтались там, где берег еще не зарос камышами. Когда-то именно в этом месте маленькой речушки отец научил меня лежать в воде на спине. Я скидываю обувь и чувствую, как прохладная вода прикасается к моим стопам, снимая боль.

Но сегодня я не буду принимать водные процедуры. Я вдыхаю свежий влажный воздух, чувствуя, как мелкие капли воды летят мне в лицо. Сегодня этот берег – место старта для моего путешествия. Я поднимаю руки и чувствую как ноги отрываются от земли. Метр, два, три, и вот я уже парю на высоте, на которой чувствуется поток воздуха. Я открываюсь потоку и чувствую, как он меня обволакивает. Я лечу.

Внизу степь. Поток воздуха несет меня над этой степью и я могу различить дорожки, рассекающие поля и посадки деревьев, искусственно созданные людьми. Я лечу и вижу зеленый край, чуть тронутый человеческой цивилизацией, но не вижу людей. Они остались где-то позади, с другой стороны реки. На том берегу, с которого я улетела.

Поток меня несет куда-то в направлении солнца, я распахиваю глаза, а руки тянутся к яркому диску и оплетаются пылающими лучами. Лучи освещают мое лицо, греют тело, и в этих лучах я со временем начинаю видеть горную цепь. Многовековые громады, покрытые травой и на вершинах голые, начинают проступать все более четко. Поток несет к одной из этих гор. Она ничем не примечательна среди цепочки других, но вечность зовет меня туда, и я стремительно приземляюсь.

У основания горы виден вход в пещеру. Я подхожу ко входу и чувствую, как в теплом летнем воздухе растворяется прохлада, веющая из недра горы. Мне не страшно, мне интересно увидеть, что скрывает в себе таинственная гора. Первые шаги даются легко, потом становится темнее. Босыми ногами я чувствую холодный пол, покрытый каменной россыпью. В удаляющемся источнике света все хуже можно различить стены, но я начинаю видеть рисунки на стенах, в виде человеческих фигурах. Люди жившие, люди живущие и люди, которым еще предстоит родиться. Я прикасаюсь к стене и чувствую каменную опору. Я двигаюсь вперед, и постепенно погружаюсь во тьму.

У меня нет фонарика, но со временем я начинаю различать очертания стен в темноте. Последние лучики света все еще отражаются от них, создавая немое очертание круглой площадки. Я продвигаюсь вдоль стены этой площадки, и внезапно моя рука перестает чувствовать стену. Глаза еле различают абсолютную черноту прохода, который ведет куда-то вниз и вглубь. Темнота и ледяной холод из этого прохода заставляют меня отшатнуться и найти продолжение стены. Взгляд видит блеск.

В сумеречной пещере последние лучики света отражаются от сундука. Кто-то был здесь до меня и оставил его. Кто-то скрыл свой тайник от людских глаз, свои сокровища, которые никому не хотел показывать. Но он забыл запереть сундук. Я толкаю крышку, и первое, что бросается мне в глаза – это толстый фолиант в твердой обложке, абсолютно сухой, но потрескавшейся от времени. Рядом с фолиантом лежит свернутая одежда.

Вынимаю книгу, тряпье и какие-то пожелтевшие листы под ними, и понимаю, что скрыть хотели не это. Моя рука шарит по дну сундука, и, казалось бы, не может нащупать больше ничего. Но вдруг раздается щелчок потайного рычага, и поднимается дно. У сундука двойное дно.

Нетерпеливо вытащив лжедно, я всматриваюсь в глубину, и внезапно проступают очертания яблока. Свежее, ничем не испорченное, зеленое, практически светящееся, оно своей идеальной формой поглощает все мое внимание. Я ошарашена, но глаз видит сбоку еще один предмет: зеркало. Маленькое зеркало в позолоченной оправе с ручкой, с отбитым углом – точно такое же, какое было у меня в детстве. А рядом с ним расческа для волос, маленькая и черная.

Но ничего уже не может захватить мое внимание. Я хватаю зеркало и торопливо засовываю в карман. Мне хочется выбежать из пещеры. Но я укладываю вещи на прежние места, хоть и немного в беспорядке, но ничего не оставляю на полу. Закрываю сундук и стремительно иду к выходу. Мне не терпится посмотреть в зеркало.

Ближе к выходу я достаю зеркало и смотрюсь в него, оно слишком маленькое, и я вижу только часть моего лица: левый глаз, лоб над ним и челку, прикрывающую часть лба. Но это я. Это я, настоящая. Зеркало как бы говорит мне, что я существую в этом мире, и я крепко прижимаю к себе этот маленький предмет. Бегу к выходу и взмываю в воздух.

Небо уже окрасилось оранжевым цветом заката. Поток воздуха несет меня к берегу, где я оставила свою обувь, и где я оставила живой мир. Я не знаю, что меня ждет завтра. Но одно я знаю точно – я еще вернусь в эту пещеру. Там живет тайна.


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/02/18/498 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.03.2023 11:13     Заявить о нарушении