про обиду и оскорбление

 23.09.19

        Несколько лет назад мы тут упоминали об обиде и оскорблении, о различии между этими двумя схожими понятиями (http://www.proza.ru/2012/01/10/1611). А на днях мне пришло в голову заглянуть в наш всезнающий интернет и поглядеть, а что про это есть там. Материалу по этой теме оказалось много, и самого разного – от несомненной галиматьи до добросовестных попыток разобраться в предмете.
        К примеру, у известного российского лингвиста Зализняк А.А. мы читаем:
«Оскорбление возникает тогда, когда задета наша честь, обида - когда задето чувство.  В оскорблении участвуют социальные факторы, в обиде - индивидуальные; множество оскорбительных высказываний является частью культурного текста данного социума, между тем множество обидных высказываний нельзя исчислить». I*
        Мне не нравится  формулировка Анны Андреевны тем, что здесь требует расшифровки, в свою очередь, понятия «честь» и  «чувства», которые являются понятиями, не шире первых двух. А ещё не очень ясно здесь  значение глагола «задето».
        Далее, читаем у Жельвиса В.И. – не менее известного российского лингвиста, - в работе: «Оскорбление или обида. попытка дискриминации»:
  «Очевидно, что обида есть упоминание каких-либо фактов, задевающих, умаляющих достоинство (но не честь!) адресата».
        - и еще:
  «… оскорбление – это не просто обида, а высказывание, унижающее человека, посягающее не только на его достоинство, но и на его честь». И чуть дальше: "Самый ясный случай оскорбления - это когда адресата обзывают с помощью ненормативной лексики".
        Формула В.И.Жельвиса ещё меньше похожа на определение понятия. Правда, в своей статье  он отметил  имеющуюся условность в разграничении этих понятий, хотя пример для подтверждения этой условности привел несколько неуклюжий: «Невозможно оскорбить гомосексуалиста, назвав его гомосексуалистом, хотя назвать его пидором значило бы его оскорбить». Не правда ли, - забавно звучит?         
        Коротко говоря, в упомянутых публикациях написано много самого разного и об оскорблении, и обиде, но  ясного и однозначного определения этих понятий нет. А      на мой взгляд, существует вполне четкое определение того, как мы сегодня понимаем, или, скорее, ощущаем эти два понятия.  Определение состоит из двух пунктов:

  1.обида и оскорбление - это явления одной природы и означают они действие (или слово), имеющее целью нанесение физического или душевного ущерба личности;
   2. данное действие (или слово) будет воспринято как оскорбление, если личность, на которую это действие  (или слово) направлено, готова к нанесению равносильного ответного ущерба. В противном случае данное действие (или слово) будет воспринято как обида.
        И следуя примеру уважаемого В.И. Жельвиса, мы тоже проиллюстрируем утверждение примером. Положим, персона А нанесла персоне Б ущерб, - физический (скажем, влепила ей пощечину), или душевный (скажем, назвала ее лжецом). Тогда для персоны Б данный акт явится оскорблением в том случае, если у нее хватит духу влепить персоне А ответную оплеуху, или вызвать оскорбителя на дуэль.  В противном же случае (персона Б промолчит) этот акт явится для персоны Б обидой.



I*   Зализняк Анна А. О семантике щепетильности // Анна А. Зализняк, И. Б. Левонтина, А. Д. Шмелев. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М.: Языки славянских культур, С. 388.


Рецензии