Хорошо или плохо сокращать поголовье чиновников?

С 2020 года Министерство Финансов России планирует начать масштабное сокращение численности госслужащих.
Возможно кого-то это очень сильно порадует.
Но разумного человека эти планы Министерства РосБухгалтерии радовать не могут. Так как здесь не планируется никаких действий по глубокой модернизации системы управления, которая могла бы естественным путем привести к сокращению числа служащих из-за снижения потребности в них. А планируется опять тупое, даже не бухгалтерское, а колхозно-счетоводческое снижение численности поголовья. К чему это приведет при отсутствии кардинальной реформы управления? Это приведет к увеличению нагрузки на  низший, самый загруженный, персонал (а именно за счет него всегда идут такие сокращения), а значит приведет к потере качества общей работы госуправления. А еще это приведет к увеличению использования госуправлением коммерческих услуг сторонних частных организаций, что лишь повысит "себестоимость" реализации управленческих процессов, а так же поставит государство в зависимость от рыночной конъюнктуры. Что это значит? Это значит, что государственная управленческая система будет исполнять не то, что реально нужно для страны и народа, а то, что обрабатывается сторонними организациями дешевле, а эти самые сторонние организации будут стараться делать, опять же, совсем не то, что необходимо в государственных интересах, а то, что приносит им больший доход или обходится меньшими затратами. Естественно, здесь уже о качестве госуправления нет никакой речи, только деньги и только бизнес. Но теперь уже не теневой, коррупционный, а прямо, явно и непосредственно внедренный в госуправление.
Ну, а где присутствуют коммерческие отношения, там конечно же ловят свою рыбку банки и финансово-экономический криминал. Соответственно, к ним и перетекает в итоге вся власть в стране, теперь уже окончательно.
Кроме всего прочего, это не упростит, а еще больше запутает общение гражданина и государства. Ибо довлеющая над госуправлением коммерция вкупе с сокращением числа госслужащих будут требовать не сокращения, а увеличения числа оплачиваемых операций и увеличения разнообразия "необходимых", но обязательно платных для граждан, документов.
То есть подобное тупое "сокращение" провоцирует не прогресс, а дальнейшую деградацию управленческой системы.
А дураки пусть по-прежнему кричат свои "Уррряяяяоооо! Долой чиновников!"....
Грустно всё, очень грустно...


Рецензии