Победитель драконов
Он прилетел первым и теперь терпеливо ждал, сложив на спине перепончатые крылья и полуприкрыв янтарно-жёлтые глаза с узкими вертикальными зрачками.
Вскоре вдалеке послышался шум, как будто летит большой вертолёт. Правда, на винтокрылую машину новый гость, Змей Горыныч, был совсем не похож. Он тяжело опустился рядом с Восточным Драконом и, с трудом отдышавшись, поздоровался, кивнув по очереди тремя головами.
– Как поживаете, уважаемый сосед? – вежливо поинтересовался Восточный.
– Тяжко! – вздохнул Горыныч. Он закашлялся и выдохнул из пасти средней головы облачко дыма.
Левая и правая головы подтвердили:
– Летать труднее стало. Самолёты мешают. Пока добирался сюда, всё крылья отмахал!
Восточный Дракон незаметно усмехнулся. Хоть он и был гораздо старше Горыныча, но благодаря китайской гимнастике «ушу» много веков сохранял прекрасную физическую форму.
– Однако западный наш сосед, как я погляжу, тоже запаздывает, – продолжал Горыныч. - А ведь ему из Европы лететь ближе. Если через пять минут не появится – начнём без него!
Словно услышав эти слова, из-за ближайшего облака показалась тёмная точка. Быстро увеличиваясь в размерах, она приняла очертания крылатого дракона. Сверкая серебристой чешуёй и широко напоказ улыбаясь зубастой пастью, он приземлился на вершину Лысой горы и сразу громко заговорил по-своему:
– Гутен морген! Бонжур, месье! Буэнос диас!
– Ишь какой! – недобро прищурился Горыныч. – Вроде как и поздоровался, а ни слова по-нашему. Не уважает, иноземец!
– Господин Дракон, – обратился к западному гостю Восточный. – Поскольку наша встреча секретная, то переводчика на переговорах нет. А так как мы встречаемся во владениях нашего уважаемого российского партнёра Змея Горыныча, прошу вас разговаривать по-русски.
– Оу, йес! – согласился Западный Дракон. – То есть – да, конечно!
– Итак, господа драконы, – заговорил Горыныч, – мы встретились для того, чтобы обсудить важный вопрос. В последнее время люди на земле совсем потеряли страх. Они живут так, будто нас нет на свете, почти в нас не верят! Распустились до того, что учат своих детей: «Драконы бывают только в сказках!»
– А ведь совсем недавно, – мечтательно прикрыв глаза, проговорил Восточный, – лет шестьсот-семьсот назад, нам ещё приносили дары, строили в нашу честь красивые храмы... Некоторые из них стоят до сих пор.
– А сколько благородных рыцарей мечтали сразиться со мной в средние века! – похвастался Западный Дракон. – Славное было время...
– Так вот, господа драконы, – продолжил Горыныч. – Есть предложение: вернуть те славные времена и уважение к нашему древнему драконьему племени.
– Мудрое решение, – улыбнулся, прищурив глаза, Восточный Дракон.
– Мы появились в этом мире раньше всех, поэтому люди должны нас почитать и бояться. А чтобы боялись, нужно не прятаться в лесах и в горах, как мы делали раньше, а показать всему свету нашу грозную силу. Даже если мы истребим полмира – останется ещё половина. Но мы будем там полноправными хозяевами.
– Вот это правильно, это по-нашему! – воскликнул Горыныч своей средней головой. Соседние головы, правая и левая, как всегда, согласно закивали. – Осталось договориться, когда мы начнём наводить страх, и кто из нас за какие страны отвечает.
– Да, пора напомнить народам Земли, кто здесь главный, – хищно улыбнулся Западный Дракон. – Я готов хоть сейчас припугнуть людей ближайших стран. Пролечу над городами, дыхну на них огнём...
– Куда это ты собрался лететь, негодник? – раздался вдруг издалека звонкий голос.
Драконы встревоженно переглянулись. А голос между тем продолжал:
– Погоди, сейчас я тебя достану! Так привяжу, что уже не вырвешься...
Драконы забеспокоились ещё больше. Конечно, они были сильными чудовищами, но, веками скрываясь от людей в дремучих лесах и горных пещерах, привыкли к осторожности.
– Кто это? – растерянно спросил Западный Дракон Змея Горыныча. – Вы же обещали, что местные маги и волшебники сегодня не помешают нашим переговорам!
– Я его не знаю! – воскликнул Горыныч своей средней головой.
– В первый раз слышу этот голос, – подтвердила левая голова.
– Ой... И вижу – тоже в первый раз! – добавила правая, которая в этот момент случайно взглянула вверх. Остальные драконы посмотрели туда же – и открыли зубастые пасти от изумления.
Потому что с высоты на них глядело большое квадратное лицо с сердитыми глазами и оскаленным ртом. Длинные усы, свисавшие вниз, шевелились на ветру.
– Я, кажется, видел что-то похожее у себя на родине. В прошлом тысячелетии... – прошипел Восточный Дракон, опасливо поглядывая вверх и осторожно расплавляя крылья. – Вынужден вас покинуть, господа. Встретимся снова, как-нибудь на выходных... через век-другой.
– Да, мне тоже пора, – криво улыбаясь, сказал Западный, искоса поглядывая на сердитое лицо в небе. – Гудбай, джентльмены!
И он полетел прочь, стараясь держаться поближе к земле. Змей Горыныч, тяжело вздыхая, уполз вниз и скрылся в лесной чаще.
А когда вершина Лысой горы опустела, туда медленно спустился квадратный бумажный змей с нарисованным страшным лицом. Через минуту рядом появился мальчик с мотком бечёвки в руке.
– Вот ты где, проказник, – довольно улыбнулся он. – Еле тебя нашёл! Разве можно обрывать бечёвку и улетать так далеко?
Он аккуратно поднял с земли бумажного змея и расправил двойной «хвост» из лоскутков, похожий на длинные висячие усы.
– Ладно, я и сам виноват, – сказал он. – В следующий раз буду вязать узел покрепче. И обязательно нарисую тебе другое, весёлое лицо!
(иллюстрация автора)
Свидетельство о публикации №219092300670