12. Армейские партизаны

Зима практически уже вступила в свои права. Лес выглядел безупречно белым, перечеркнутым седыми, заиндевевшими линиями стволов. Космы инея свисали и с тоненьких веточек, создавая своеобразные неповторимые узоры. День стоял солнечный, яркий. Небольшой, хорошо видимый на безоблачных небесах, диск солнца заставлял снег переливаться разноцветными искрами драгоценностей.
Виктор за столом. Рука молодого человека задумчиво черкала обугленной палочкой лучинки по разложенным перед ним листам.
Оксана, сидя в уголке под образами, что-то негромко надиктовывала на записывающее устройство НИИМИ.
Со скрипом распахнулась дверь. Откинулся полог. В клубах морозного воздуха в избу ввалился Александр. Тщательно отряхнув одежду от снега, он устало опустился на лавку. С немым укором взглянули на него оправленные в сияющую бронзу лики деревенского иконостаса. Прошуршала пряжка расстегиваемого ремня. Брякнула о доски снятая сабля. За последнее время и Александр обзавелся трофейным оружием.
По его уверениям, фехтование на саблях очень напоминает технику владения изогнутым китайским палашом. Виктор не раз со смехом отвергал эту версию друга, но все время безуспешно.
Александр ухватил ручку ковша. Плеснула наливаемая вода. Рука замедленно поднесла ковш ко рту. Александр принялся жадно глотать ледяную воду.
- Мы снова одержали победу,- произнес он, отдышавшись,- взяли около двухсот пленных…
Виктор поднял голову от составленных им планов.
- Мы?
- Рота из Змеевки,- с усмешкой пояснил Александр.
- Рота?
- Ну, да. Крестьяне сами организовали свои отряды по типу армейских подразделений. И имена им присвоили по названиям деревень. Впрочем, ты тоже когда-то предлагал нечто подобное.
Шумно на пол свалился тяжелый теплый тулуп.
С каким-то словно старческим кряхтением Александр поднялся на ноги. Тулуп, подхваченный его рукой, зацепился за вбитый в стену колышек.
Скрипучие половицы озвучили каждый шаг приближающегося к столу Александра.
Ладонь Александра оперлась о столешницу. Палец звучно стукнул по расстеленной карте.
- Вот в этом районе,- проговорил Александр,- по донесениям крестьян, действуют партизаны.
Виктор внимательно вгляделся в отмеченный на карте участок.
В памяти зашевелились смутные воспоминания о партизанах этой войны. Но ничего не приходило в голову.
- Во главе отряда,- продолжил Александр,- согласно рассказам, стоит офицер.
- Офицер?
Как ни старался Виктор припомнить хоть одного из офицеров – руководителей партизан, никого, кроме Дениса Давыдова, на память не приходило.
- Не хотелось бы с ним встретиться,- еле слышно пробормотала Оксана,- мало ли чего…
- А тут,- палец Александра очертил еще один участок на карте,- действует старостиха Василиса.
- Чего?
Громкий стук в окно прервал разговор.
Через мгновение отворилась дверь.
- Ваше благородие,- вошедший Архип сдернул шапку с головы.- К вам гости…
- Ты чего? Какое я тебе «благородие»?
Отодвинув Архипа в сторону, в горницу шагнул невысокий коренастый человек, с головы до ног закутанный в мохнатую бурку. Из-под полы бурки виднелись ножны сабли. Именно сабля и шпоры на гусарских сапожках выдавали в нем того самого офицера, о котором только что сообщал друг. Голову вновь прибывшего покрывала огромная папаха. Густая черная борода закрывала нижнюю часть круглого лица. Светло-карие глаза из-под нависшей папахи смотрели на Виктора с веселым интересом. Добродушие лицу придавал и вздернутый нос.
- Кто вы такой, черт возьми?- резко спросил Виктор, - Что вам угодно?
Не отвечая, офицер прошел к столу. Александр поспешно прикрыл карту исчерканными Виктором листами.
Офицер вальяжно расселся на скамье. Пальцы развязали шнурки бурки. Мохнатая шкура соскользнула с плеч. Папаха легла на стол, явив белую прядь в густой шевелюре.
- Позвольте представиться,- проговорил прибывший, приложив ладонь к груди и склонив голову,- Ахтырского гусарского полка подполковник Давыдов – командир партизанского отряда.
В уголке изумленно ахнула Оксана.
Виктор бросил мимолетный взгляд в ее сторону.
Дескать: «Молчи».
- Извините, что…- продолжил Денис Васильевич,- А, впрочем… Кстати, а кто вы, молодой человек?
- Судя по доломану,- продолжил между тем знаменитый партизан,- Вы из Елисаветградского полка? Офицер?
- Я,- Виктор растерянно посмотрел на друга,- я… Елисаветградского гусарского полка… поручик… Потапов.
- Что-то я не видел вас среди Елисаветградцев.
- А я,- торопливо вмешался в разговор Александр,- Пермской… губернии… э… помещик Зеленин… Александр Данилович.
Губы Давыдова искривила ироническая улыбка.
Хмыкнув, он вытащил откуда-то из-за пазухи небольшую трубку. Душистая табачная смесь наполнила чашечку. Уголек из печи поджег табак. Горницу окутал табачный дым.
Виктор непроизвольно отодвинулся, поморщившись.
- Ради бога трубку дай! Ставь бутылки перед нами…- продекламировал Александр.
Денис Васильевич большим пальцем пригладил усы. Губы растянулись в улыбке. Он помолчал, пуская сизые клубы.
- Вынужден вам сказать,- неуверенно начал Виктор,- что я… вроде как… не совсем… Елисаветградец…
Брови Давыдова взметнулись до середины лба. Рука медленно потянулась к сабле.
Перекрестившись, выскочил из избы Архип. Виктор проводил мужика тоскливым взглядом.
- О Боже!- простонал Александр, схватившись за голову,- Ну все, нам конец…
- Я хотел сказать,- поспешил добавить Виктор,- что я не офицер…
Он покаянно склонил голову.
- Так,- поговорил подполковник, пробарабанив по столу пальцами.
Он отклонился к стене, прижав спину к потрескавшимся бревнам.  В глазах его засверкали опасные огоньки.
- А как же у вас появилась идея о создании своего отряда?- выпустив очередное кольцо дыма, напряженно спросил Давыдов.
Друзья переглянулись.
- Получив ранение в стычке с французами,- осторожно начал рассказ Виктор,- я оказался у поселян…
Он помолчал, словно собираясь с мыслями.
Денис Васильевич выжидающе смотрел на него. Он явно ожидал продолжения. Виктор судорожно сглотнул. Но, делать нечего. Нужно выкручиваться дальше.
И тут его осенило.
- Видимо, тогда и произошла подмена мундира.
Давыдов пристальней всмотрелся в лицо собеседника. Неизвестно, почему, но в глазах его появилось понимание. Александр одобрительно хмыкнул. Покосившись на друга, Виктор продолжил уже более уверенно. Тем более, что ему опять же вспомнилась история о Шурочке Азаровой из старой комедии… Скорее всего, и Денис Васильевич знал что-нибудь подобное.
- Вот так я и оказался в офицерском мундире. Крестьяне посчитали его моим,- слова покатились гладко, без заминки, вообще-то неизбежной в такой обстановке.- А на самом деле мое имя – Федор Потапов,- именно так его назвала Оксана вылечившим его крестьянам,- я солдат …
Давыдов расслабленно убрал руку от сабельного эфеса. Он обернулся к Александру.
- Милостивый  государь, Александр…Данилович,- обратился он к молодому человеку,- не изволите ли вы позвать со двора Бекетова.
Александр рванулся к выходу.
- И пусть захватит … мои бутылки…
Самоназванный помещик скрылся за дверями.
Подполковник проводил его задумчивым взглядом.
- Вот, что я тебе скажу,- еле слышно произнес легендарный партизан наклонившись чуть не к самому уху Виктора,- никакой ты не гусар, и вообще к службе не имеешь ни малейшего отношения,- он покосился в сторону притихшей в углу Оксаны,- и если бы не твои успехи в уничтожении врага…
- А как вы догадались?
Денис Васильевич пригладил взлохмаченную шевелюру.
- Во-первых,- он загнул палец,- мундир твой не соответствует регламенту… Во-вторых,- еще один загнутый палец,- ты встретил меня не по уставу… Продолжать?
– Не выдавайте меня…- сдавленно проговорил Виктор,- и я впрямь самовольно надел форму…
- И что это мне нужно не выдавать?- глаза знаменитого партизана смотрели строго,- ты ж не сказал ничего особенного…
- К-ак это, ничего особенного?- вскипел Виктор,- а мундир?
- Что мундир? Ты не первый и, далеко, не последний,- отмахнулся Давыдов,- главное, что ты со своими крестьянами французов бьешь.
- У меня что-то около трех тысяч в подчинении,- вдруг хвастливо высказался Виктор,- все они разделены на роты…
- Так ты, выходит, крестьянский полковник,- усмехнулся Денис Васильевич, снова набивая трубку.
- Выше бери,- не удержался молодой человек,- у меня есть еще и кирасирский эскадрон. И даже пушка…
- А как же ты…
Дверь отворилась, пропуская вернувшегося в сопровождении нескольких солдат Александра…
В углу негромко кашлянула Оксана. Давыдов окинул ее быстрым взглядом.
- Красавица,- в голосе подполковника появились непривычные в данной ситуации галантные нотки,- нам бы что-нибудь перекусить.
- Кстати,-  проговорил Виктор,- это Прасковья. Она зараз троих французов вилами убила. В том числе и полковника. Вот о ней стоило бы рассказывать. А никак не про меня,-  он мгновенно утратил хвастливый тон.
«И то верно, Давыдов как-никак все таки из дворян. Наверное, нельзя с ним общаться подобным образом. Хорошо еще, что прославленный поэт-партизан не обиделся. Хотя, мог бы…»
Оксана проворно вытащила из печи булькающее варево.
- Не хочешь, не говори,- благодушно произнес Денис Васильевич, принимаясь за еду…


Рецензии