Любителям побродить посвящается...

Дорога, как полноценный организм, живет своей собственной жизнью. Вы когда-нибудь видели, как тяжело дышит асфальт под лучами палящего летнего солнца, и вдалеке появляются в знойном мареве блестящие на солнце лужи-миражи? Точь-в-точь капли пота на чьей-то усталой спине. Как лесные тропки улыбаются, пересекающими их строчками родников! Если вы все это замечали, то у вас есть шанс стать другом Дороги, ее неустанным исследователем и поэтом, воспевающим ее в своих многочисленных рассказах.
А Дорога убегает вперед, туда, где мир еще не изведан, туда, где реки лепечут о чем-то на перекатах, и добрые умные кони, пасущиеся среди неправдоподобно больших ромашек, доверчиво подходят к тебе и трогательно мягкими теплыми губами берут с твоих пыльных ладоней кусочки сахара.
Есть и другая Дорога. Она уходит вдаль под неумолчный шепоток шин или перестук колес поезда, звон гитары и песни твоих друзей, которые тоже знают, что такое разделенная любовь к Ней.
Апрель снова вызвездил небо, и тугой весенний ветер шумит в соснах, как в парусах, мохнатыми лапами качает ветви тополей, уже готовых вытолкнуть наружу свои ароматные почки. И сердце радостно заходится в предчувствии новой Дороги.
Ах, мама! Брось ты свое: «Все бы ты куда-то шла да ехала!» Пора собираться! Удобная куртка, еще хранящая запах костра, заждалась в темном углу на вешалке.
Многие не понимают, как так можно где-то бродить, порой без определенной цели. Зачем сидеть ночами у костра? Он же (фи!) пахнет и вызывает слезы, из-за которых может потечь тушь. Какой смысл в бардовских песнях? Под них же нельзя танцевать...
Честно говоря, таких Дорога и не любит, подкидывает различные сюрпризы. Может сломать каблук, проколоть шину или «удачно» подбросить под ноги замшелую корягу.
Любовь к Дороге, как первая любовь - она не исчезает даже со временем. Как ее объяснить, я не знаю. Может, это способ найти что-то новое. Может, возможность найти там же, на Дороге, свою вторую половинку, также влюбленную в путешествия...
Но скорее всего - это попытка догнать все дальше убегающее детство, чтобы снова на заветной поляне среди веселых ромашек покормить своих коней сахаром из пыльных ладоней...

Опубликовано в газете "Знак вопроса", №15 (313) от 12 апреля 2007 года


Рецензии