Реакция на вопрос об инстинктах, или попытка описа

Реакция на вопрос об инстинктах, или попытка описания сложного

В живом журнале во френдленте появилась запись "у человека нет инстинктов, якобы" by deep_econom, с вопросом.
Инстинкты. Они есть у человека или их нет?


Вспоминая свои трудности с определением, точней с самоопределение в этой области человеческих наблюдений, счел полезным попытаться сгенерировать свое восприятие этой темы. Во-первых, для очередного самоопределения, во-вторых для проверки корректности своей версии в нашей гуще, живой и кипущщей.) В дружеской записи откомментился, переношу на общее обозрение и оценку.

Попробую уточнить. С позиций информированного дилетанта.)

Инстинкт есть набор ответных реакций (поведение) на стандартные изменения среды (стимулы).

Есть набор врожденный, есть набор приобретенный.

Список инстинктов у человека не очень определен и согласован, но в общем ничего выбивающегося из общего ряда от "простых" живых к "сложным" не наблюдается.

Существуют условия проявления инстинктивного поведения.

Например, обретение речи есть пример результатов проявления комплекса инстинктов, включая в себя инстинкт подражания. Существует порог, за которым обретение речи становится проблематичным, если вообще.

Инстинкт стайности (условное обозначение, опять-таки есть результат проявления комплекса поведенческих реальностей) включается в соответствующих условиях, например, молодежь на рок концерте или казантипе. Личность не бывавшая в подобных условиях может не проявлять этих реакций, или, попав в них после оптимального для их проявления уровня развития личности, проявляет их ошметки, попадая не в лад не впопад и страдая от чувства чуждости и разобщенности.

Инстинкт накопления. Павлов называл его инстинктом коллекционирования.

Тут в общем начинаются расхождения и в терминологии и в описаниях. В общем и целом - можно выделить поведенческие реакции - нечто более простое и менее контролируемое, можно на другом полюсе выделить инстинктивные устремления, нечто более сложное, чаще осознаваемое и часто в поведении никак не проявляемое.

Ну и вишенка на торте. Человек способен свои инстинкты контролировать. Животные - не так. Скажем, волки лучше контролируют свое поведение, чем к примеру бараны. У человека есть выраженная "сумеречная" зона между "пулом" "освоенных" инстинктивных реакции и диктатом разума (привычек, обычаев, социальных условностей). Можно эту зону рассматривать как "царство бессознательного сознательного". Но тут уже начинается царство психоанализа, гештальта, бихевиористики, когнитивистики и прочих стратегий описания неописуемого и впихивания невпихуемого.)

Как-то так, в двух словах.


Рецензии