Последний день

2017 год. Невысокий крепко-сложенный мужчина стоял на бетонной крыше заброшенной высотки. Сильный ветер силился сорвать с него синий плащ, превратившийся в грязные, вылинявшие лохмотья. Изборожденное морщинами уставшее лицо. Густая черная с проседью борода. Его серые глаза слезились от дыма, поднимающегося к небу с пустынной улицы. Он то и дело сжимал кулаки в рваных перчатках.
Ларс тяжело закашлялся. Согнулся, корчась от боли. Судороги прошили тело. Хватая остатки воздуха, пытаясь вдохнуть хоть немного кислорода, он упал на колени. Оперся рукой о бетон, выплюнул сгусток красно-черной крови. Боль отступила. Вытерев грязным рукавом пересохшие губы, он встал на ноги.
Впереди, с крыши соседнего здания, отделилась небольшая точка и полетела вниз. Ларс опустил лицо, закрыл глаза. Потрескавшиеся губы зашевелились: «Вот опять. Сколько еще осталось?»
***
Месяцем ранее.
Актовый зал отеля «Риц» был до отказа заполнен людьми. Гости, пресса, любопытные – все пытались протиснуться поближе, рассмотреть фигуру человека за столом на сцене.   
– Друзья, я хочу поприветствовать гениального ученого, моего друга и просто замечательного человека, Ларса Андерсона. Наше поколение благодаря Ларсу, наконец, решило проблему утилизации отходов. Ларс, пожалуйста, скажи пару слов. – Молодой человек обратился к сидящему в центре улыбающемуся мужчине в смокинге.
– Спасибо, Хью. – Ларс встал. Откашлялся, прочищая горло, и сказал: – Дамы и господа, компания «Мун Стар», как вы знаете, занимается изучениями в области биотехнологий. Пару месяцев назад в нашей лаборатории был выведен опытный образец микроорганизма. Мы назвали его Ландер, в мою честь, – Ларс улыбнулся, обнажив два ряда ровных белых зубов. – Малютка-ландер – пока единственный экземпляр. Такой довольно симпатичный скользкий черненький червячок размером со зрачок Бенджамина Франклина на 100-долларовой купюре. Сейчас он, большею частью, спит. Просыпается, чтобы утолить свой голод. В еде весьма неразборчив. Все наши мусорки опустошил – бумага, пластик, банки из-под «Кока-Колы». Уборочный персонал смело можно отправлять в отпуск, ландер все приберет и совершенно бесплатно. – Снова улыбка. – Покушал, и опять впадает в спячку. И так сутками. Думаю, проблему с мусором в нашей компании мы решили.
– Мистер Андерсон, а мусорные проблемы других компаний, города, страны. Вы собираетесь их решать?
– Да, несомненно. В ближайшие планы «Мун Стар» входит разрешение мусорной проблемы города. К сожалению, ландер – бесполый. Вопросом его размножения займется наша лаборатория. Наша цель – увеличить их популяцию до количества, необходимого для устранения мусора. Думаю, еще сотни – другой будет достаточно. Друзья, – Ларс повысил голос, – сегодня последний день, когда мы погрязли в отходах. Наша компания позаботится о том, чтобы вы жили в чистоте. В начале Нью-Йорк, потом страну, потом планету. Очистим все.
Гул одобрения сменился шумом аплодисментов. Люди, хлопая, поднимались со своих мест и восторженно смотрели на гения в смокинге. Ларс Андерсон ликовал.
***
Два дня спустя. Лаборатория «Мун Стар».
– Мистер Андерсон, вам следует взглянуть на это.
– Что там еще, Кэтрин. Ландер съел ваш завтрак? – Ларс снисходительно усмехнулся девушке-лаборантке – он все еще находился в лучах славы. – Ну-с, посмо-о-отрим… Этого не может быть! Кэтрин, вчера он ведь был один.
– Да. Но теперь, как видите, их уже пятеро. Последний раз я заглядывала к нему шесть часов назад. Камеры в ангаре зафиксировали, что в этот период и произошло деление. Похоже, мы создали ему благоприятные условия. Это и вызвало процесс размножения. Теперь количество особей может удваиваться каждые 30-60 минут, до бесконечности. Нам повезло, что при бесполом размножении участвует только родительский организм. Иначе нам бы пришлось искать ландеру с семьей другое жилье.
¬– Это замечательно, Кэтрин. – Ларс с восхищением разглядывал маленькое черное пятно на экране компьютера – проекцию изображения с микроскопа в климатическом ангаре. – Вот мы и решили проблему с популяцией. Когда количество увеличится до необходимого, нам просто-напросто надо будет усыпить родителя. А дальше собирать благодарности, похвалы и дивиденды в банке.
Ларс был вне себя от восторга. Еще пару месяцев и он сможет купить себе дом недалеко от парка, с видом на море. Потом – новенький автомобиль. Съездить в отпуск в Европу. «Размножайся, ландер, плодись, делай меня богатым».
***
Три часа спустя.
– Мистер Андерсон, похоже, у нас проблемы. – Кэтрин с испугом смотрела на доктора. – В делении участвует не только ландер-родитель. Они размножаются все. Их количество увеличивается слишком быстро. Через несколько часов им будет тесно в ангаре.
– Уменьшите температуру, снизьте влажность, обеспечьте условия, минимизирующие активность популяции. Кэтрин, не мне вас учить. Вы и сами знаете правила безопасности. – Ларс был раздражен – слава мимолетна: вот весь мир стоя рукоплещет ему, и вот – какая-то маленькая тварь силится ее отобрать. – Устройте им принудительный сон, термометр на ноль, пусть остынут.
– Уже сделано. Час назад сняла показания приборов: влажность – 15%, температура – 0;С. Но результатов нет, док. Они продолжают размножаться.
***
Час спустя.
Доктор с лаборанткой стояли перед стеклянной стеной ангара и наблюдали за огромным черным шевелящимся пятном, расползающимся по полу.
–  Ничего, не убил мороз, подохнут от голода. – Ларс уныло смотрел на свое детище. – Не давайте им есть, пока не упадет активность. Я поеду домой, Кэтрин, не хочу смотреть, как они умирают.
«Придется повременить с отпуском», – уныло подумал Ларс, глядя на пульсирующих ландеров.
Пятно протянуло руки к стене, поползло по стеклу, устремилось вслед за уходившими людьми, остановилось. Голод – вещь серьезная. Иногда приходится есть самые невкусные вещи, чтобы хоть как-то насытиться. Чтобы не умереть. Многочисленная семья ландеров жадно ела толстое звукоизолирующее стекло – маленькая точка разрослась до огромной паутины. Через несколько минут ничего больше не отделяло ландеров от всех деликатесов этого мира. Они все еще были голодны.
***
В лаборатории громко визжала сирена. Мигающая над входом лампочка то и дело освещала очертания какой-то кучи на полу, которая с каждой секундой уменьшалась. Через мгновение на паркете осталась лишь кипа вещей Кэтрин. От них отделилось черное пятно и направилось к выходу из лаборатории.
***
– Мисс Кэтрин, вы тут? К нам на пульт пришло уведомление, у вас сигнализация сработала. Мисс… Что за фигня? – Охранник нагнулся к одежде на полу. – Роб, ты что-нибудь понимаешь? – Обратился он к напарнику. – Халат, платье, даже нижнее белье… А где же хозяйка?
– Странно. Следов взлома на двери нет. Вроде, все спокойно. Может, какой-то сбой на пульте? Перепад температуры в ангаре у ландера. Знаешь что, Пит, пусть сами разбираются, раз запретили туда входить. Пит, у тебя какое-то пятно внизу на правой штанине.
– Да? Я не заметил. Потом вытру. Давай-ка лучше убираться отсюда. Не нравится мне все это.
Охранники выключили сирену, и вышли из лаборатории.
Впереди ландеров ждал изысканный ужин.
***
У входа в кинотеатр «Плаза» стояли две полицейские машины. Внутри инспектор взбудоражено беседовал с напарником:
– Ян, ты видел когда-нибудь такое? Кассир сказал, что продал 84 билета. В зал вошли столько же, ни человеком меньше. И… ни одного не вышло. На креслах лежит 84 комплекта верхней одежды и нижнего белья. Приодеться не желаешь? На полу – 84 пары обуви. А приобуться?.. – Полицейский истерически ухмыльнулся, а затем крикнул. – Где люди, Ян?! Где они? Ничего нет, никаких улик! Что нам делать со всем этим шмотьем?
– Сэм, не кипятись. Может, это чья-то шутка? – напарник ухмыльнулся и задумался. – Оставим это криминалистам. Мы свою работу сделали. Ты лучше пока приведи себя в порядок, выпей кофе, съешь хот-дог, и почисти плащ. Пятно где-то посадил, некрасиво.
***
– Дамы и господа, международный аэропорт Нью-Йорка имени Джона Кеннеди рад приветствовать вас. Регистрация на рейс, следующий в Лондон, заканчивается. Вылет в 16 часов 40 минут. – Девушка-диспетчер выключила микрофон. – Мэгги, ох, и везет же тебе, весь мир уже увидела. А я тут ничего, кроме этих громадин «Боингов» не вижу. Передавай привет Биг Бэну. Успехов тебе.
– Спасибо, Пэм. Привет Бэну передам обязательно. И с меня лондонский сувенир. – Девушка-стюардесса улыбнулась и побежала к терминалу, у которого ждал «Боинг-747», следующий в столицу Англии.
– Ой, Мэг! Мэг! Ты пятно на юбке посадила! Не слышит. Ладно, на борту кто-то подскажет.
255 пассажиров рейса 149 «Нью-Йорк – Лондон» собирались провести выходные на Туманном Альбионе. Ландеры никогда не были в Букингемском дворце. Да и в Европе, в общем-то, они не были. А путешествовать страсть как любили. Не меньше, чем хорошо покушать.
***
Месяц спустя.
Губы Ларса Андерсона зашевелились: «Вот опять. Сколько еще осталось?» Он проводил взглядом до земли спускавшуюся точку.
Ларс стоял на крыше здания компании «Мун Стар». Внутри, в офисах, и внизу, на улицах, не было ни души. Только кучи разбросанной одежды да обуви. Городские мусороуборочные компании неделю как прекратили работы – проблемы с количеством персонала.
Ранее белоснежный небоскреб компании, словно стригущим лишаем, весь был покрыт черными пятнами.
Ларс время от времени кашлял – что-то изнутри медленно съедало его легкие.
«К вам в дом пришел гость и засыпал его мусором. Все завалил отходами: банками, бумагой, грязью, шелухой от семечек. Заплевал, загадил. И еще говорит, что это его дом. Что вы будете делать? Правильно: вышвырнете вон неблагодарного гостя».
К черным ботинкам Ларса приближалось бесформенное черное пятно.
«Человек пришел в этот мир как гость. Земля дала ему все. Воду для питья, продукты в пищу, воздух, чтобы дышать, солнце, чтобы не мерзнуть. Просто живи. Но человек оказался неблагодарен».
Пятно прикоснулось к кожаной подошве.
«Придет время, уже пришло, и Земля сама себя очистит. Она изгонит нас из своего дома. И проблема утилизации отходов действительно будет решена. «Се оставляется дом ваш пуст», так, кажется, в Писании…»
Пятно прикоснулось к телу Ларса Андерсона, и его мысли умолкли.


Рецензии