Мышка - Актриса

 
  Жила –была у одной девочки послушная умная мышка. 
У мышки был свой личный домик, в который она прятала зерно и корочки хлеба, принесённые хозяйкой – запас на зиму.   А ещё Лариса, так звали хозяйку мышки,
угощала её овощами: капустой, морковью, которые с удовольствием та грызла.
  Лариса не боялась мышку и иногда брала её к себе.  Благодаря хозяйку, мышка начинала развлекать девочку.  Ведь мышка была не простой! Она любила танцевать
и, поэтому Лариса, прозвала свою любимицу - Актрисой.
   Очутившись на полу Мышка - Актриса принималась танцевать, развлекая так свою хозяйку.
   Девочка радостно смеялась и хлопала в ладоши. А в награду за танец, который исполнила мышка, Лариса угощала её фруктами. 
   Дружба продолжалась. Но однажды…  Прибежала Лариса не в настроении домой и совсем даже не глянула в ту сторону, где жила мышка.  Волнение хозяйки передалось и её подопечной.
   «Кто обидел Ларису?», - думала мышка. Впервые её вижу в слезах!
Может на улице дождь прошёл, а я и не знала?», - волновалась она о хозяйке.
«Да и мне пора уже дать капустный лист, который я очень люблю!»  Ожидание длилось долго. И пришлось мышке доставать зёрнышки из своих запасов, чтобы не остаться голодной.  Мышка звала Ларису к себе свистом, но девочка не обращала на неё никакого внимания, как будто бы мышки у неё не было вовсе.
   Прошёл час, другой и мама попросила дочь покормить мышку. Лариса нехотя принесла еду и уже внимания не обращала на свою любимицу. 
   Мышка поняла плохое настроение своей хозяйки и отказалась от еды. Она переживала за Ларису. Сегодня девочку кто-то подменил.
   А объяснялось это так.  Придя в школу, Лариса рассказала о своей Мышке -Актрисе, но ей никто не поверил.  Ребята стали хвалиться своими животными и птицами: кто щенком, кто кошкой, а кто и попугаем.  «Ведь они интереснее!» ,- думали ребята.  А мышка… «Что она умеет делать? Только зёрнышки грызть!», -ха-ха!
   Но однажды в Ларисиной квартире прозвенел весёлый звонок. Лариса побежала, чтобы открыть дверь. На пороге стояли друзья и спросили Ларису: «А можно мы посмотрим на твою мышку, как она выступает? Нам очень интересно! Правду ты сказала или нет?
   Лариса согласилась друзей познакомить с мышкой и, радостная побежала к ней.
«Актриса, к нам гости пришли! Покажешь им своё выступление, чтобы они поверили мне? Мышка прислушалась и всё поняла – сейчас она должна показать какой-то оригинальный номер. «Ладно, прощу Ларису за её поведение, ведь это не она виновата!» - подумала умная мышка и приготовилась к выступлению.
   Ребята расселись на полу, чтобы хорошо было всем видно. Они затаили дыхание и с вниманием наблюдали за выступлением.  Мышка превзошла все ожидания и выступала очень интересно и оригинально. Ребята не верили своим глазам, что так умело и с такой лёгкостью Актриса выполняла разные упражнения.
Все хлопали ей, в восторге от увиденного.
  «Прости нас за то, что мы не поверили сразу твоей хозяйке Ларисе, а посмеялись над ней. У нас тоже есть свои животные: кошки, попугаи, собаки, черепахи… Но такого выступления, как у Ларисы мы не видели ещё нигде! Спасибо тебе, мышка - Актриса и твоей хозяйке тоже, за то, что она тебя всему научила, а ты была очень послушной ученицей. Нам тоже хотелось бы, чтобы и наши питомцы были похожи чем-то на тебя. Но не всегда у них получается.» - «Ничего, получится!» - пропищала им мышка - Актриса, словно успокаивая ребят.
2016 г.


Рецензии