Воспоминание об одной экскурсии

             ВОСПОМИНАНИЕ об ОДНОЙ
                ЭКСКУРСИИ

Это было в 1977, или в 1980 году.Я,как и многие, преподаватели психологии в университетах и вузах регулярно раз в 5 лет
повышал квалификацию в Москве, на факультете психологии МГУ.Много можно было рассказывать об
этих поездках- каждая по 5 месяцев,но я постараюсь лапидарно придерживаться одной темы.
Итак, моя группа в составе примерно 30 человек.
В ней были и профессора и доценты и кандидаты наук и простые преподаватели и пару ассистентов.Люди были из Одессы и Ярославля,Саратова и Ростова.Меня, к слову выбрали зам. старосты за живость и непреходящее обаяние. Об уровне эрудиции я не говорю: я был  любимчиком не только группы,но и профессуры.Но я отвлекаюсь: ни шагу назад!
Однажды, прикрепленный к нам куратор- пожилая интеллигентная дама с слегка аристократическим уклоном, назовем её- Анна Михайловна- сказала,
что будет организована экскурсия в Кремль,в кабинет Ленина.Надо сказать, что экскурсия эта была уникальной- мало кому довелось побывать в Кремле.Кому и чему мы были обязаны этому событию, не ведаю.
Отступление .Среди нашей группы была писаная красавица, буквально « Незнакомка» Крамского-
Валя Г.-психолог из Ростова.Мы с ней сдружились.Я твердо был не в её вкусе, вдобавок у нее был какой то выскопоставленный поклонник.
Раз я выпил с Валентиной бутылочку вина в её номере; весь вечер прошел в рассказе Вали о том, как её, молодого психолога, похитили с одной конференции грузины и как её- «кавказскую пленницу»,замужнюю, кстати, освободили.
Вечер прошел в интимно-повествовательной атмосфере. Мне, конечно, это все было интересно.Ладно. Тем не менее у нас с ней установилась не просто симпатия, а некая
нереализованная связь.За вежливое терпение и доверительное внимание я был вознагражден обещанием..встретиться после экскурсии.
В назначенный день наша группа стояла в бюро пропусков Кремля.Проверили наши паспорта и мы пощли по узкому кремлевскому коридору.Кажется, в то время в Кремле работал Косыгин. За нами шли два молодых офицера. Идти по длинному коридору было чуть странновато: казалось, из ниши выступят кремлевские тени и уволокут куда- либо.
И вот цель-Мемориальная квартира ВИЛ а.В качестве гида была ученая дама средних лет. Её лекция была очень эмоциональной: многие дамы плакали.В 1918 году Ленин поселился в Кремле.Было голодновато.Ели скудно,пили морковный чай.Вот за этим столом сиживал Максим Горький, Свердлов. Троцкий помянут не был.Маленькая спаленка Надежды Крупской. Кажется, железная кровать. На ней- сложеный вчетверо старенький плед.Я обратил внимание
На небольшой кожаный портфельчик.Точно такой был и у меня.И я хранил в нем свои первые стихи,когда выступал несколько раз перед публикой ( это было значительно позднее).
Он до сих пор сохранился.Но главное впечатление- кабинет вождя.Стеллажи до потолка,застекленные, из светлого дерева.Тысячи книг , справочников.Книги на немецком, французком, английском,польском языках.
Письменный стол. Зеленая лампа, типичная для читальных залов солидных библиотек. Нож для разрезания бумаги.Бронзовая статуетка, подаренная Гербертом Уэллсом в 1920 году.Я
придвинулся на непозволительную близость- меня  вежливо потянул назад офицер. Мы побыли там ,возможно, более часа.Все были заметно взволнованы. Водопад имен,цифр и трогательных фактов сделал свое дело. На глазах почти всех женщин блестели слезы, мужчины были нахмурены.
Было жалко  вождей, их скромный, аскетичный быт.
В столовой я, ценитель фарфора, заметил посуду Гарднера, чашки фабрики генеральши Поповой.Посуда собиралась случайно- из реквизированных особняков.
Вышли. Моросил мелкий дождь.О свидании нечего было и думать.

          18.08.2017.


Рецензии