Синхронизм и синхронность

И снова спасибо многоуважаемым "ученым" за то, что они подтолкнули меня к очередному витку изучения принципов работы астрологии. Сегодня речь пойдет о синхронизме (синхронистичности) и синхронности. Пост, вероятно, получится весьма грамоздкий. Но, вместе с тем, я спешу зафиксировать свои актуальные мысли, дабы потом их можно было развивать в разных направлениях.

Итак, напомню, что такое синхронистичность. Приведу цитату самого автора термина, дабы никто не лазил в коллективно-вольнодумную Википедию:

"...синхронистичность означает одновременное протекание определенного психического состояния с одним или несколькими внешними событиями, которые выглядят смысловыми аналогами моментального субъективного состояния…"

(цитата из работы К. Г. Юнга «Синхронистичность: универсальный связующий принцип»)

Примеры можно приводить самые простые. Например, вы сейчас читаете мою статью про синхронизм, и, параллельно с этим, в работающем телевизоре диктор новостей сообщает о победе спортсменок по синхронному плаванию на каком-нибудь очередном чемпионате. Это и есть синхронизм. У нас есть никак между собой причинно-следственно не связанные идеи (акаузальность), которые с точки зрения своего проявления лежат в абсолютно разных пластах вашего (если речь о вас) бытия. Также, есть само содержание этой идеи. В нашем примере, это моя статья, информация из телевизора и само понятие "синхронный".

Таким образом, любая мантика (гадательная техника), по своей природе, есть пример эксплуатации человеком той самой синхронистичности. Акаузальность = внепричинность. В конце концов, диктор по радио употребил словосочетание "синхронное плавание" не потому, что вы читаете мою статью. Естественно, что в рамках научно-экспериментальной парадигмы, каким бы то ни было образом установить причинно-следственные взаимосвязи здесь нельзя.

В астрологии основным предметом изучения является качество момента. Это тот самый акаузальный связующий принцип, в основе которого лежит холистическая парадигма. Понятие о целостности. И здесь мы уже выходим на идею, которая была описана давным давно неким Гермесом Трисмегистом "...что внизу, подобно тому, что вверху...". А за "линейку" в этой "науке отлавливания синхронизма" были взяты движения небесных тел, относительно актуальных тогда еще знаков Зодиака.

Интересно то, что Юнг в своей монографии говорит, что, хоть искомый синхронизм и лежит в пределах понимания человеческим сознанием, вместе с тем, он существует вне самого человека. Т.о. автором намекает на то, что не стоит видеть "знаки" во всем. Приведу пример.

Если вы идете на важную сделку и видите, что перед вами валяется дохлая птица, это еще вовсе не "знак". Такого рода "примет" в наших культурах предостаточно. Но далеко не все они являются знаками (результат синхронизма), многие, вовсе, уже не актуальны, исходя из отжившего исторически-экономического смысла, как, например, примета с рассыпанной солью. Однако, если прямо перед тем, как идти на ту самую сделку, ваш коллега по фирме сказал вам фразу: "Теперь наш успех взлетит как птица в небеса" - то после увиденной дохлой птицы перед порогом вашего офиса, действительно, есть над чем призадуматься. Последний пример отражает то, что в астрологии (да и, я полагаю, в любой мантической технике) называется "радикальность". Это отражение эквивалента соответствия смысла качества изучаемого момента (момент запроса/снятия информации) той акаузальной идее, о которой идет речь.

С этим разобрались. Теперь переместимся немного в науку, к синхронности. Здесь, для начала, я рекомендую ознакомиться со статьей https://www.quantamagazine.org/physicists-discover-ex..

перевод на русский: https://habr.com/ru/post/455828/

(Очень рекомендую, если вы астролог. Суть уловите сразу.)

В ней рассказывается о том, что есть такое "синхронность", открытая Христианом Гюйгенсом (изобретателем маятниковых часов) а 1665 году. Синхронность абсолютно не равна синхронизму, это разные понятия родом из разных парадигм. Суть синхронности в том, что "Объекты, имеющие ритм, синхронизируются естественным образом" (*из статьи выше).

Однако феномен спонтанной синхронизации имеет очень много любопытных свойств. Еще из статьи:

"Радиоинженеры в 1920-х обнаружили, что соединение двух электрических генераторов с разными частотами заставляет их вибрировать на общей частоте – этот принцип лежит в основе систем передачи радиосообщений."

Однако, спустя годы исследований, и экспериментально-теоретических обоснований было установлено, что "...Вселенная кажется одинаковой в разных местах". Были открыты "состояния химеры" - странная смесь синхронизации и асинхронности. В 2014 году была открыта "кластерная синхронизация", затем "хаотичная синхронизация".

"Синхронизация, судя по всему, возникает из симметрии, и всё же учёные также обнаружили, что асимметрия помогает стабилизировать синхронизированные состояния." (*из статьи выше).

После прочитанного я понял, что все описанное повсеместно встречается и в астрологии. Точнее говоря, оно не то что бы встречается, скорее, сама синхронизация в астрологии происходит постоянно. То, что синхронизацией называют в науке, является "синастрическим подобием" в астрологии. Если говорить очень грубо и абсолютно наикрамольнейшим для науки языком, это когда, например, одни люди (если речь о взаимоотношениях людей) притягивают в свою жизнь других, более или менее подобных. Синастрическое подобие бывает как символическое, например, мать - солнечный Овен, а у сына Луна (архетип женщины-матери) в Скорпионе (и тот и другой знак управляется Марсом и Плутоном), так и прямое - у женщины Марс в Скорпионе в 15 градусе, она выходит замуж за мужчину который точно аспектирует ее Марс своей осью Asc-Dsc. Так вот, прямое синастрическое подобие: то, где есть соответствие между разными гороскопами "градус в градус", и есть та самая синхронность. Именно такие совместимости достаточно устойчивы в плане возможности привести к тем или иным последствиям во взаимоотношениях людей.

В этом смысле интересно то, как возникает эффект толпы. Представим концерт на стадионе. В формировании масс участвует очень большое количество людей с очень разными гороскопами. Тем не менее, всегда есть нечто, что "связывает" их вместе. Как правило, это некий певец, выступающий на стадионе. У тех, кто пришел на него посмотреть, с ним же очень часто, в той или иной мере, есть то самое прямое синастрическое подобие, вплоть до партильных (точных) аспектов в совместимости (синастрии). Иные же "случайно зашедшие", "за компанию" и т.д. как правило, связаны со всеми прочими, как минимум, гороскопом начала самого концерта. Так или иначе, вовлеченными становятся почти все, и любые событийные и психоэмоциональные колебания (прогностика певца и гороскопа события) становятся неотъемлемой жизнью каждого. Справедливый вопрос - неужели такое на каждом концерте происходит? Конечно же нет! И это напрямую зависит (а точнее, синхронично) от потенциала гороскопа того, кто является "гвоздем программы" и от его индивидуальной прогностики. И если все факторы сошлись, тогда этот концерт запоминают все и на всю жизнь.

Еще один пример "синхронности" - формирование рабочих отношений внутри коллектива. Вы наверняка наблюдали такие организации, где коллектив существует как некий слаженый организм, есть т.н. костяк коллектива, а все прочие - текучка кадров, они задерживаются только тогда, когда удается попасть в "общий ритм". Вот она: самоорганизующаяся структура в действии. Есть гороскоп начальника/организации, есть гороскопы остальных. При наличии синастрического подобия с ними всеми происходит интеграция, и человек задерживается в коллективе. Самое интересно то, что текучесть кадров (с поправкой на макро-уровень (положение в стране и размер организации) бывает периодическая. И, как правило, точно в соответствии с прогностической ситуацией начальника, либо фирмы.

Синхронность - ясно. А где же тут синхронизм спросите вы? Дело в том, что "приметы", мантические съемы информации с помощью астрологии/рун/таро/чего угодно и сами события тоже имеют эквивалент "радикальности". Астрология поиском этой радикальности (благоприятных/неблагоприятных моментов) для хозяев гороскопов занимается уже давно. Только индикатором для астрологов стало движение небесных тел, астрологи научились видеть синхронизм через них, читать его и пришли к законам формирования и работы синхронности. Из астрологии известно, что первым в иерархии прочтения всегда идет гороскоп (момент рождения) создателя того или иного дела/процесса, затем качество момента, относительно гороскопа создателя дела, (индивидуальная прогностика) и только потом все побочные гороскопы - других людей, самих дел, вещей и т.д.

Наука же заходит с другой стороны и, по всей видимости, встреча не за горами.

Все это забавно. Вскоре, возможно, современные ученые, сами того не заметив, подберутся к астрологии и, создавая избыточный потенциал важности контроля над миром, сделают его абсолютно непредсказуемым. Но это — уже другая история и, на самом деле, мало вероятно, что имеющая право на существование, в связи с наличием одной, самой банальной, но самой важной и определяющей причины, что со стороны науки, что со стороны астрологии - свободы воли человека.

Ваш Валерий Ветер.

#eduVeterValery #Astrology #VeterValery #Astrolife #Veter_Astrolog #AstroWednesday #Astrolog_Krd


Рецензии
> Дело в том, что "приметы", мантические съемы информации с помощью астрологии/рун/таро/чего угодно и сами события тоже имеют эквивалент "радикальности". Астрология поиском этой радикальности (благоприятных/неблагоприятных моментов) для хозяев гороскопов занимается уже давно.

Дело за малым: доказать это утверждение. Потому что на данный момент синхронизм так и остался на уровне фантазий Юнга и претенциозного отбора статистики. Помните, к примеру, "парадокс дней рождения"? В группе из 23 или более человек с вероятностью выше 50% найдутся два человека, у которых окажется одинаковый день рождения. Человек, паршиво владеющий статистикой и теорией вероятностей, завопит, что это синхронизм. А на деле - просто высоковероятное событие, пусть его высокая вероятность и кажется контринтуитивной.

Алексей Брайт   23.09.2019 15:32     Заявить о нарушении