24. 09. 19 Отчаяние Юлиана Семёнова

            
Знаменитый советский писатель-детективщик Юлиан Семёновис Семёнов (Ляндрес) вызывает у меня глубокое почтение. Прежде всего потому, что в свои произведения он вкладывал душу и честный труд. Известен добросовестными архивными изысканиями, богатым жизненным опытом,  участием в разных, в том числе физически трудных работах. Был инициативен и смел в новшествах. Например, именно он основал газету «Совершенно секретно», придумав для неё остроумное название, основанное на парадоксе: ведь «совершенные секреты», будучи помещены под этот гриф как заголовок открытого  текста, мгновенно теряют объявленное свойство… В компании с Вас.Ливановыи и, кажется, Виталием Соломиным создал в Москве театр детектива. Этот жанр почему-то многие считают второсортным. Между тем, в нём творили великие мыслители и авторы (в России – от Лермонтова и Достоевского до Чернышевского и Вениамина Каверина). Поэт Борис Чичибабин, которого я имел честь знать лично со своих 14 лет и близко общаться почти по день его смерти, обожал детективные фильмы.

Вызывает полное доверие сообщение одной из дочерей писателя о том, что Ю. Семёнов  не был корыстолюбив – например, по одной их должностей (как руководитель задуманного  им же издания «Сов. секретно») довольствовался заведомо символической номинальной зарплатой: 1 руб. в год. Конечно, он мог себе такое позволить – при гонорарах  от бешеных тиражей его книг. Но и книги, и другие плоды его таланта стали результатом его же идей и огромного собственного  труда.
Вместе с тем, высокие чиновники, вершители раздач в его (и некогда нашей) стране, подчас умели вызвать в его душе  обиду. Из «Википедии»: «После выхода фильма  [«Семнадцать мгновений весны»] все его создатели (режиссёр, оператор, основные актёры и т. п.) получили Государственную премию РСФСР. Единственный, кого не было в списках награждённых, оказался Юлиан Семёнов. Писатель впал в глубокую депрессию».

Повесть «Отчаяние» посвящена финалу жизни героя не менее чем ДЕСЯТИ прозаических детективов Семёнова и нескольких его пьес.

  На меня произвела огромное впечатление «биография»  Штирлицв – «на самом деле» - «советского разведчика» Всеволода Владимировича Владимирова» в статье Википедии «Семнадцать мгновений весны», «Биография» НИКОГДА НЕ СУЩЕСТОВАВШЕГО, вымышленного «лица»  приводится там как реальная, но со ссылками на «источники», каковыми  послужили для её составления различные книги Ю.Семёнова. В них всерьёз рассказано о его детстве «на Волге», с указанием административно-географических подробностей в соответствии со старой  картой дореволюционной России и вообще о вымышленном персонаже рассказано как о реальном. Вместе с тем указаны прототипы образа Штирлица: это известный левый эсер и террорист (потом большевик) Яков Блюмкин, гауптштурмфюрер СС Вилли Леман, завербованный советской разведкой, и даже родной брат поэта С.Михалкова – Михаил, – двойной агент советской и нацистской разведок)- через сврю жену Семёнов состоял с семьёй Михалковых 
а родстве).

В любом случае, силой художественных талантов Юлиана Семёнова, Татьяны Лиозновой, Вячеслава Тихонова и других был рождён в коллективном бессознательном (и сознательном!) советских людей достоверно-фантастический образ необычайной силы: по Дм. Быкову  - «главный герой советского эпоса».

Лично мне Семёнов-Ляедрес симпатичен ещё и причастностью его семьи к той общей трагедии советского народа, к которой причастна была и наша семья: мои родители были арестованы министерством ГБ в 1950-м, а отец моего ровесника, родившегося в 1931 году Юлиана, – в  1952-м. Моему папе шили  троцкизм, маме – принадлежность к последователям Зиновьева, а отцу писателя – издательскому работнику – приверженность Бухарину.
 
Ещё мне рассказывал о своей личной дружбе с Ю.С.Семёновы и его земляк по Крыму израильский поэт и публицист Борис Эскин – мой добрый приятель. Не стану  скрывать, что в моих симпатиях к Ю.С. «замешаны» и  национальные соображения, а то, что он еврей «негалахический», а только по отцу (мать была русская), лишь подтверждает мои неоднократные житейские наблюдения:   «полукровки» зачастую  значительно талантливее «чистопородных» представителей любого этноса. Тут могут играть роль как социо-культурные факторы (слияние в индивиде двух разных и равновеликих культур), так и био-физиологические (на что не боялись указывать, скажем, А.М.Горький  и А.В.Луначарский.
 
Можно ли удивляться, что и биография Штирлица (он же Максим Максимович Исаев, он же = фон Бользен, он же Всеволод Владимиров и т.д. – завершается в советских тюрьмах и   лагерях, погубленная всем строем  проклятой советской жизни. Перед смертью он пишет книгу о нацизме, неонацизме, тоталитаризме, отдаёт её «серому кардиналу» советского строя – Михаилу Суслову, а тот отправляет труд специалиста в глубокий архив.

Ну как тут было не отчаяться?!    


Рецензии
Увы и жаль. что его время прошло. Хотя лично я (говорю толко о себе) с большим удовольствием время от времени пересматриваю сериалы "ТАСС уполномочен заявить..." и "Противостояние".

Алексей Курганов   24.09.2019 20:38     Заявить о нарушении
Алексей, что дклвит: о текучести времени жалеете не Вы один... Но приходится считаться с реальностью:

Время - вещь необычайно длинная.
Юыли врекмена = прошли юыомнные!
Ни былин, ни жпосов, ни эпопей -
телеграммой лети, строка!
Ырспаоёеерй губой припади и попей
из реки по имени Факт.

)Иаяковский).

Но, уаеряю Вас, не Вы рдин помните Ю.Семёнова, читаете енр книги, смотрите фильмы по его сюжетам. Он познал своё время = в том числе и на собственной шкуре. Я в своём дневнике об э\ьли т написал. Полагаю, однако, ему не хватало то ли терпения, то ли таланта. Вот и эту вещь )повесть "Отчаяние") он к концу смащал, поспешил.
КУакая нелепость: многие из лучших советских разведчиков после честно выроекеернр долга оказывалисчь в лагерях. Не толькр выдуманный его фантазией Штирлиц,но и другин, вполне реальные. Вот лишь один из примеров: чоен разведывательной группы "Красная капелла" - "Хорст фон Айнзидель был арестован в Берлине советскими спецслужбами. Он был объявлен «американским шпионом» и помещён в Спецлагерь № 7 на территории бывшего концлагеря Заксенхаузен, где 25 февраля 1947 года погиб при невыясненных обстоятельствах". Таков лишь один из приеров. Нажо было набраться отваги, чтобы не скрыть эту поразительну. особенность нашей с Вами ролдинв - поедать собственных ей верных детей. Отца Ю.Сем1нова - съела. Моих родителей - обоих.

С уважением = Ф.Р.

Феликс Рахлин   25.09.2019 11:05   Заявить о нарушении
А.Кургаеову: извините -поправка в начале: "что говорить"... Извините!

Феликс Рахлин   25.09.2019 11:11   Заявить о нарушении