Женщина из панельки на окраине

В одной из панелек на городской окраине жила-была женщина, коих большинство. Она была самой обыкновенной женщиной и в какой-то степени даже гордилась своей обыкновенностью. Даже её имя было лишено незаурядности, и от этого она, возможно, даже выигрывала.

Ведь в обыкновенности есть свои преимущества. Например, не нужно всегда стремится прыгнуть выше своего потолка и доказать окружающим,что ты в чём-то превосходишь их. Не нужно пытаться объехать как можно больше стран, получить рекордное количество впечатлений и фотографий. Нет смысла узнавать что-то новое - вряд ли эти знания можно будет применить на практике или рассказать о них чуть более приземлённым собеседникам. В обыкновенности есть некая праведность: она начисто лишена гордыни и высокомерия. И есть некий статус, однажды обретя который человек может расслабиться и просто плыть по течению.

В ухоженной трёхкомнатной квартире было два телевизора, один из которых не работал, компьютер и холодильник. Компьютером пользовались для того, чтобы выходить в «Одноклассники» и заказывать что-нибудь в интернет-магазинах. Холодильник систематически наполнялся и так же размеренно пустел. Скромную зарплату женщина из панельки тратила на продукты, косметику и медицинские услуги. Иногда она жаловалась на правительство, высокие цены и низкий доход. Если женщина общалась с подругами, то к жалобам прибавлялись ещё жалобы на мужа и детей. Однако в целом, она была счастлива - всё в её жизни было «как у всех». А это, несомненно, заслуживает восхищения. Иногда женщина ходила в бассейн, хотя делала это через силу: ей ещё со школы не нравились занятия спортом, но так же, как и в школьные годы, она привыкла убеждать себя, что «так надо».

Сегодня вечером шёл дождь. Близился конец октября, а потому укорачивающиеся дни всё чаще сопровождались ненастьем. Женщина из панельки вернулась с работы пораньше и сразу же села за компьютер – таким образом она решила вознаградить себя за тяжёлый рабочий день. Посмотреть новости, обновления друзей, а заодно найти какой-нибудь рецепт приготовления ужина. В ленте событий появилось изображение симпатичной женщины лет сорока с яблоком в руках. В прилагающейся к фотографии истории она рассказывала о себе, о вегетарианстве, о том, как это здорово – жить для себя, путешествовать, заниматься йогой, каждый день питаться фруктами и ягодами, записывая свои впечатления в блоге.

Женщина из панельки презрительно фыркнула. «Совсем, видать, крыша поехала,- подумала она, просматривая записи и фотографии. – Пора уже внуков нянчить, а не с листьями салата фотографироваться. Вегетарианство она видите ли поддерживает, диету, правильное питание, какие-то блоги. Взрослеть пора! Да и неприлично в таком возрасте для себя жить! В любом возрасте это неприлично! Сразу видно- семьи нет. Зачем тогда вообще жить?.. Когда-то и я интересовалась правильным питанием и да, животных жалела. Людей жалеть надо! Ты вот попробуй-ка на яблоках прожить, когда в шесть утра встаёшь, готовишь на весь день для семьи, работаешь всю смену, приходишь потом - убрать надо, уроки проверить, на завтра всё собрать. И поесть остаётся в итоге один раз в день - когда все дела закончишь. Тут и пельменями со свининой да под майонезом не побрезгуешь, и ещё спасибо скажешь!»

Продолжая ворчать, женщина неожиданно для себя вспомнила одно блюдо, связанное с нежными воспоминаниями ушедшей юности, которые она старательно прятала от самой себя в самых дальних уголках памяти. Эти воспоминания, несмотря на свою положительную окрашенность, были для женщины из панельки болезненны и неприятны. Тогда она была молода, красива, стремилась в будущее, увлекалась всем необычным и не ела мяса, доказывая всем то, как много вегетарианство делает для планеты. Она любила и была любима, жила одним днём и позволяла о себе заботиться. Женщине из панельки – тогда ещё молодой девушке - не было дела до того, вписывается ли она в существующие рамки или нет. Ей и вовсе казалось, что «жить как все» пытаются те, чья жизнь бессмысленна, те, кто и-за отсутствия любви пытаются играть определённую роль, которую примет и полюбит большинство. Но молодость проходит. Громкие идеи, сопровождающие почти всегда этот период, становятся подобны сокровищу гномов, и растворяются при дневном свете солнца зрелости.

…В тот майский день она вернулась из института и постучала в новенькую металлическую дверь. Ей открыл симпатичный парень с лукавым взглядом и обворожительной улыбкой. Жестом он приглашает возлюбленную войти, а сам удаляется на кухню. Следуя за ним в комнату, она присаживается за стол и кокетливо спрашивает: «Ну, и что у нас сегодня на ужин?» - «Курица», - отвечает молодой человек, слегка смущаясь. Он догадывается, что она не одобрит эту идею. «Курица! – с негодованием повторяет она. – Но ведь я не ем мяса». – «Ничего страшного. На этот случай я купил пекинскую капусту. Ты увидишь, как я усовершенствовал блюдо ради тебя!»

Она начала с интересом наблюдать, как её любимый отправляет на раскалённую сковороду мелко нарезанную курицу.

«Разве можно готовить на таком большом огне? Всё сгорит же!»

«Я слежу, чтобы этого не допустить. Подай-ка мне имбирь и чеснок».

«Это ещё зачем?»

«Для лучшего вкуса».

«Очень необычно».

Он лишь улыбнулся в ответ, добавляя к смеси лук-порей и немного специй, а затем заливая всё это кока-колой и соевым соусом.

«Может, всё-таки попробуешь курицу?»

«Нет, я никогда в жизни не буду есть мяса! Ведь это мёртвые животные! Причём погибшие не своей смертью! Да и для здоровья это очень вредно!»

«Тогда настало время “пекинки”. Давай-ка помоги мне её нарезать. Вот… Почти готово, осталось только добавить туда ту самую капусту - главный ингредиент, который сделает блюдо съедобным даже для вегетарианцев!»

После ужина они вышли на балкон. В тот день закат был действительно прекрасен. Хотя ей было не до лирических переживаний – на носу экзамены и заботы о том, как будет складываться её жизнь. Подобные мысли забирали радость настоящего и вызывали вполне справедливую грусть.

Спустя какое-то время они расстанутся. Здесь дело не в потухших чувствах. Он уедет в другой город и позовёт её с собой. А она не рискнёт отказаться от привычного уклада, меняя стабильность на прыжок в никуда. Больше они никогда не увидятся. На прощание он скажет, что она потеряла того человека, который по-настоящему любил её. Много слёз будет пролито, прежде чем спустя годы она убедится, что он был прав.

В прихожей раздался звук повернувшегося ключа. Пришёл сын и, чем-то раздражённый, швырнул портфель в шкаф.

- Что-то случилось в школе? – равнодушно спросила женщина.

- Да надоела мне эта учёба! Я жить хочу!

- И чем ты будешь заниматься?

- Путешествовать!

- Ты что, мало путешествовал? И в Крым тебя возили, и в пионерский лагерь…

- Не так я хочу путешествовать. А так, чтобы этот мир почувствовать!

- Почувствуешь, и что дальше? Кому ты нужен будешь без образования, без денег? Ты должен хорошо учиться, поступить и работу найти.

- А что дальше-то? Почему я вдруг «должен»?

- Потому что так надо! Поэтому иди делать уроки... Хотя сбегай-ка вначале в магазин за колой. Я на ужин блюдо новое сделаю.

Мальчик угрюмо посмотрел на мать и, натянув куртку, отправился за покупкой. Женщина выглянула в окно. Оттуда на неё смотрели сотнями немигающих глаз окна таких же панелек, а над ними, в оранжевом зареве вечернего неба собирались капли дождя. Где-то там, на небе, быть может, для неё придумали другую жизнь, где имелось бы место для свободы и настоящей любви. Где отсутствовала бы необходимость играть чужую роль, потому что так «надо». На секунду в мыслях мелькнул образ того далёкого любимого человека, который крупно нарезал пекинскую капусту, чтобы и подруга, заявляющая о том, что никогда не будет есть мяса, могла насладиться совсем не вегетарианским блюдом. Тогда крыши панелек напротив заливал мягкий свет заходящего солнца. Тогда всё было ещё впереди…

Женщина раздражённо отмахнулась от назойливых воспоминаний. Она открыла окно и начала разогревать сковородку. Скоро вернётся голодный муж, сын тоже хочет кушать. «Надо жить реальностью», - твёрдо обозначила себе женщина из панельки. Ведь жизнь не терпит промедления, вылепливая из людей точные копии их свободного выбора.


Рецензии