Инструменты познания

Нам нужны инструменты для познания мира. Для чего нужны познания, это отдельная тема.
 И какие же мы инструменты используем при изучении окружающего мира? А что если, эти инструменты вводят нас в заблуждение? Как понять осознаем ли мы то, что мы наблюдаем посредством этих инструментов. И самый главный вопрос, соответствует ли сами инструменты к поставленным задачам? Может быть мы перепутали микроскоп с телескопом? Вы думаете это праздные вопросы? Как понять и осознать когда и какие инструменты надо использовать?
 Я всё время пишу и говорю о Душе. Я, который раньше понятия не имел, что такое духовный мир. И был ограничен материальными границами этого мира, вдруг в какой-то момент  увидел духовный мир. И все мои дальнейшие потуги и размышления это попытка осознать увиденного.
 А как же быть тем бедалагам, которые не имеют духовные зрения и слепые. И поэтому так расцвело Веры. Разного вида и разного оттенка. Изначально неправильная, логически ошибочная допущение была принята за основу. А потом просто чтобы убрать или исправить логические ошибки, нагромоздили огромные количества ошибки. Это как слепые поводыри ведут слепых. Даже время от времени если среди этих слепых рождаются зрячие, они думают что это обман зрения и бояться идти против огромные толпы верующих. Потому что, прозреть мало, надо ещё осознать то, что ты видишь. Для этого нужно Разум. Для этого нужно целенаправленная и методичная работа по изучении окружающего мира. Для этого нужно инструмент, который не позволил бы выйти за рамки логики и правил.
 Нельзя воспринимать теорию за истину. Нельзя воспринимать гипотезу как основу, чтобы строить науку или знания.
 Самый главный инструмент - это конечно сама Душа. То, что называется духовным зрением, это способность души видеть и чувствовать окружающий мир и других душ. Она создает разум не для того чтобы строить теории или размышлять ни о чём. Она рождает разум, чтобы защищаться, чтобы ставить барьер между собой и враждебным миром вокруг. И поэтому в отношении разума она имеет высший приоритет. И это может вести Разум в заблуждение. Увести от истины. Потому что, душа не умеет думать. Потому что, душа не умеет строить логические цепочки. Потому что, душа не умеет анализировать и делать выводы. Душа боится или радуется и накапливает эмоции и опыт. Разуму надо научиться противостоять напору души. Разуму надо научиться выдержать бесцельных метаний души.
 Разум не должен подвержен Панике, который создаёт душа во время своих страхов. И поэтому душа, как маленький ребёнок, а разум это отец. И отец должен уметь уговаривать или по-хорошему обмануть её, для её же блага.
 Для этого разум должен уметь накапливать знания. Разум должен уметь анализировать. Уметь выявлять первостепенные, второстепенные или мнимые угрозы. Разум должен иметь в качестве инструмента Волю, чтобы выдержать испытания жизни.
  Разум делает выводы исходя из опыта души. И поэтому разум единственный верный инструмент, если он не подвержен панике. Если, он работает методично и логично, редко ошибается. Даже если разум ошибается ничего не стоит ему вернуться на один шаг назад и строить другую схему в другом направлении.
  Поэтому есть 2 главных инструмента, чтобы изучать этот мир. Это наша душа и наш разум.
 Материя в отношении нашей души и разума второстепенные. А материальные инструменты, которые создает человек, чтобы изучать окружающий мир находятся ещё дальше. И любая ошибка допущенных при изучении окружающего мира посредством материальных инструментов увеличивается многократно и может увезти нас от Истины. И поэтому мы так увязли в своих размышлениях. Тем более если мы не признаём духовный мир. Как будто то мы хотим изучать мир не через  самого предмета, а через его тени. Разве, это возможно?
 Наши науки ничем не отличаются от наших религий. Казалось бы это наука, они должны опираться на логику и методологию. Но, в основном они опираются на веру и допущения.
 И поэтому Мы заблудились. И поэтому мы блуждаемся в потёмках.
 И тогда какой-нибудь "вскачка" ставить под сомнение их веру, подражая своих церковных собратьев они с остервенением стараются уничтожить и растоптать его. Высмеять его и называть сумасшедшим, чтобы другим неповадно было.
Это, не может быть,потому что не может быть никогда! - это и есть главный лозунг нашей эпохи. Это и есть главный флаг, который водружено на здание академических наук.
  Это главное шить и оружие наших прославленных светил из наук.


Рецензии