Коломбо - город контрастов. Часть 2

Часть 2. Разведка боем

Недели три уже, как ремонт нашего парохода шёл полным ходом. Утром в каюте командира собрались, как обычно, на утреннюю планёрку. Разобрали все планы на день, начальники разошлись по своим местам. 3-й помощник Панкратов остановил меня и Кузьмича уже в дверях:
- Василий Михайлович, Виктор Кузьмич, останьтесь на минуточку! – от Панкратова ничего хорошего обычно ждать не приходилось. Он был третьим помощником командира только по судовой роли (это штатное расписание всех должностей на судах), а на самом деле, и он это не скрывал, он был старшим лейтенантом особого отдела КГБ СССР, обычно их называют «особистами».

Мы с помполитом снова присели за стол совещаний. Акимов закурил сигарету:
- Не могу, с утра не курил, позволите?!
Панкратов помолчал секунд пятнадцать, видимо, давая понять, что теперь надо всем сосредоточиться на его информации. Он любил, как иногда говорят, нагнать «волну», придать своей особе (даже смешно, особист – особа) важность. Мы же кто – обычные члены экипажа судна в ремонте в иностранном порту, а он – почти внешняя разведка! Это понимать надо!

- Сегодня вы работаете со мной! – Панкратов опять сделал многозначительную паузу.
- Идём втроём в город, у меня важная встреча! Вы меня будете прикрывать! Детали расскажу позже. За нами придёт машина, в 17.30 быть готовыми к выходу! – Мы с Кузьмичём переглянулись, мол, всё понятно, подумаешь, задание, как задание.

Целый день мы были погружены в дела по ремонту нашего парохода. Мы с механиками пару раз сходили в заводоуправление к Бранде, решали проблемы с камбузной плитой и хлебопечью, я выступал переводчиком, вопросы были оперативные, некогда было ждать официальных ответов на официальные запросы. Я занимался обычными своими делами, организацией пропускного режима, приготовлением пищи экипажу, в общем, был обычный рабочий день в заводе.

Несколько раз мы с Кузьмичём пересекались и обсуждали нашу предстоящую вечернюю вылазку. Какие идеи? Никаких! Что за задание у Панкратова и, главное, а как мы его будем прикрывать? Я-то всё время на пароходе «качался», и пресс и гирю швырял, делал приседания, был в неплохой форме. А что с Кузьмича взять – 62 года, участник войны, это был его последний рейс! Всё – пенсия! Но Кузьмич мне возражал, что у него очень крепкие руки и пальцами он легко мог открыть бутылочную пробку, а значит, если потребуется, сжать горло противника так, что он и не пикнет! 

Да, очень важно, как будем одеваться? Нельзя привлекать внимание! Мы обсуждали возможные сценарии развития событий и к пяти часам вечера были уже в изрядном нервном возбуждении.

Я надел новенькие джинсы и тёмно-синюю футболку, снял часы, сделал несколько резких вдохов-выдохов, типа ха-ха! Попробовал махнуть ногой в воображаемую челюсть врага, понял, что в джинсах этого сделать невозможно. Поменял джинсы на белые шорты и оранжевую футболку. Вышел к трапу.

Кузьмич стоял, как Остап Бендер, в белых брюках и белой рубашке, белых туфлях и даже в белых носках! Да, опыт не пропьёшь, подумал я. Мы были похожи на богатого пожилого франта, вышедшего на прогулку в тропическом порту в сопровождении молодого слуги-боя (от английского слова «boy» - мальчик).

Тем не менее, Панкратов наши наряды одобрил, сам он был  в светло-сером летнем хлопчатобумажном костюмчике, весь серенький и, практически, невидимый в уже наступающих сумерках.

Командир  и «дед» провожали нас у трапа с лёгким выражением недоумения на лицах. Странная группа, в составе загорелого франта в белом, слуги-боя, идущего впереди всех и семенящей за ними серой тени.

Уже за проходной порта, когда ехали в такси, где было прохладно и работал кондиционер, я почувствовал волнение и посмотрел на рядом сидящего помполита. Виктор Кузьмич спокойно дремал в полутьме салона, и это спокойствие постепенно передалось и мне. Нас же всё-таки трое! Отобьёмся!

Пока ехали, Панкратов объяснил, что идём в ресторан, берём что-то недорогое и долгоиграющее, лучше всего красный чай каркаде, который на Цейлоне подавали в огромном стеклянном чайнике на свече-горелке, сидим, пьём. Он идёт на важную встречу. Вот и вся, так сказать, диспозиция! 

«The Blue  Elephant Night Club Hilton Colombo» Светящаяся вывеска говорила всё сама. Я привык, что после истории с продовольственным грузовиком на меня всегда рассчитывали, как уже на опытного переводчика, однако Кузьмич, будучи с торгового флота, сразу отметил:
- Так это же гостиница Хилтон! Ночной клуб!
- Да, ночной клуб «Голубой Слон»! – перевёл я ему полное название заведения.

Огромное здание гостиницы «Хилтон» со светящейся на высоте огромной буквой «H» примыкало сбоку к небольшой двухэтажной пристройке, у которой мы высадились из такси. У дверей толкалось несколько человек местных, слышна была музыка. Ночной клуб при отеле, класс! Я никогда не был в ночных клубах! Вот это уже будет интересное задание! Кузьмич стоял, буквально, с открытым ртом!

Пока мы «зевали», Панкратов уже вел разговор с одним из охранников, которые пропускали всех посетителей в клуб, потом повернулся к нам и махнул рукой. Мы двинулись вперед, мимо небольшой очереди, которая уже к этому моменту образовалась у входа. Панкратов, как ледокол, повёл нас вперёд, раздвигая кучки молодых людей и девушек. Я отметил, что много белых, так сказать англосаксонских лиц, но и ланкийских, а точнее, наверное, сингальских тоже достаточно! (сингалы - около 80 % населения, томилы - около 11 % населения Шри-Ланки).

Мы прошли через зал с танцполом, где ещё только собиралась небольшая группа, молодых и не очень, людей и через сводчатый переход попали в небольшой зал, где Панкратов подвёл нас к  столику:
- Садитесь, обживайтесь, я сейчас буду! Заказывайте чайник каркаде!
Мы сели за столик размером с большую тарелку и осмотрелись. Зал с мелькающими под громкую музыку цветными световыми шарами был ещё полупустым.

- Кузьмич, что скажешь?  - я показал на небольшое блюдечко посредине столика с лежащим на нём небольшим ключиком с биркой на большом кольце и номером «15».
- Давай закажем чай, а там посмотрим, что к чему, и определимся!
Посреди зала, от нас через два свободных столика, стоял небольшой подиум на уровне глаз, с огромной блестящей металлической палкой, уходящей вверх.

Через минуту к нам  из темноты вынырнула дива с обнаженной грудью, коротенькой юбочкой и с галстуком бабочкой на голой шее. Она на хорошем английском произнесла:
- Hello, boys! Nice to see you here! Would you like girls? (Привет, мальчики! Приятно видеть вас здесь! Не желаете ли девочек?)   -  и, глядя на наш взъерошенный вид, продолжила:
- What would you like? Boys, white, black, young or old?  (Чего же вы желаете? Может мальчиков, белых, чёрных, молоденьких или стареньких?)
Последнее слово она преподнесла практически в лицо Кузьмичу.

Я инстинктивно привстал, да так, что мой стульчик опрокинулся и упал назад. За одну минуту у меня пронеслись в голове картинки, как мы идём в эту комнату под номером 15, как входят обнажённые девицы, потом врываются лица в штатских костюмах и, тыча нам в лицо фотографиями обнажённых наших тел, вопят:
- Советские офицеры в борделе!!! Об этом узнает вся мировая пресса!!!

Я только представил лицо нашего адмирала Варакина, вот подстава! Надо бежать отсюда! Сколько раз нас предупреждали, что посещение таких заведений строго запрещено! Мне действительно стало плохо!

Кузьмич, перехватив мою руку, сильно сжал её, привстал и поправил мой стул:
- Скажи  ей, что сегодня - только чай! – потом, чуть помедлив, продолжил: 
- Вася, держись, мы на работе!
- Okay, just red tea, please, a whole pot! – Я выпалил это на автомате, сел и только теперь посмотрел на её грудь. Она склонилась написать что-то на бумажке, но этой минуты мне хватило! Где-то внизу живота бахнуло жаром! Рядом с моим лицом было произведение божественного искусства! Мне 23 года, я член партии и старший лейтенант, женат, конечно, но «Это» притягивало и манило до … помутнения рассудка.

Мы молчали, пока нам другая девица, тоже top less, как сейчас говорят, принесла стеклянную посудину с красным напитком и поставила на середину столика, на небольшую плиточку.
Кузьмич протянул мне салфетку:
- Смахни пот со лба!
Я был мокрый везде, по спине текла предательская струйка пота.
- Кузьмич, а ты, я вижу, кремень!?
- Да, не в первой! – как-то очень просто сказал мне помполит.

- А где же наш Панкратов? Уже работает? Что-то давно его не было, ушёл, как в воду канул! – мы уже расслаблено пили прекрасный чай каркаде, перемывая кости особисту, который работал, наверное, мышцами, а мы тут его «прикрывали»!

Мы посидели так ещё часик. К нам подходили периодически, как мне казалось, сказочные полуобнажённые феи, разных мастей и цветов кожи. Одни просто кидали немой вопрос, мол, ну что сидим, пошли что ли? Другие наклонялись очень близко и, практически наваливаясь грудью на лицо, спрашивали, чего мистер желает? Мы упорно делали «хорошую мину при плохой игре», улыбались и продолжали пить красный чай. 

Посреди зала на столе, на этой блестящей палке, по очереди крутились, раздеваясь, красивые девушки. Кузьмич сказал:
- Попали мы с тобой, Вася, в хороший, дорогой, бордель!
- Ты же сам сказал, мы на работе!
Постепенно мы свыклись с обстановкой, все столики вокруг были заняты, народу набилось полный зал, музыка заглушала разговор, и мы не без удовольствия смотрели на весь этот … стриптиз!

Наконец прибыл Панкратов, слегка взмыленный, с пылающим взором, глянул на чай:
- Это что за каркаде такое?!
- Так мы, Валентин, туда уже два раза кипяточек добавляли!
- Ладно, всё! Пошли отсюда!
- Михалыч, проси счет! – я слабо махнул рукой проходящей темнокожей нимфе. Она принесла счёт, Валентин протянул ей смятые купюры, мы встали и пошли на свежий воздух.

На пароход ехали молча. Я почти спал и мне снился наш начальник Гидрографии ТОФ адмирал Варакин, который стоял на причале, грозил мне пальцем и кричал издалека:
- Масло-о-ов! На этих твоих у меня квартиры не-е-ет!! – А рядом со мной на палубе «Армавира», стояли, держась за мои штанины, два темнокожих голеньких ребятёнка. В голове была каша из блестящего шеста, чайника каркаде и огромной смуглой женской груди, которая затыкала мне нос и рот, да так, что невозможно было дышать!!!

Проснулся я утром, как ни странно, со свежей головой, наверное, красный чай сделал своё дело. Прибыл на утреннюю планёрку в каюту командира. Панкратова не было. Кузьмич был, как обычно, в шортах и цветной гавайской рубашке и невозмутимо попивал чай из своей фирменной кружки. Все посматривали на меня, пряча улыбочки, и я понял, что Кузьмич уже ознакомил коллег с подробностями вчерашнего «задания».
- Ну, Михалыч! Как там эта..? Ну, давай! Рассказывай!  «Док» Воронин, прищурившись, еле сдерживал смех.
- Не, ребята, пулемёта я вам не дам! -  Сказал я уже, практически, под громовой хохот окружающих коллег.
(Продолжение следует)


Рецензии
Любопытно! Получается, Вы выручали/берегли/охраняли покой особиста, который решил немного отдохнуть от тягостных и тяжелых обязанностей на корабле... Особисты были особенные особы. Главнее и старше непосредственных начальников. Скажите, а каким образом/способом тамилы и сингалы узнают друг друга? Для меня они все на одно лицо. По языку понятно, а внешне как? Неужели на Цейлоне ходили в джинсах? Там ведь тропическая жара или высокая влажность.
Вам большое спасибо. Читаю с интересом и удовольствием. Вы хорошо владеете пером и Оптимист к тому же. Именно с большой буквы. Здоровья Вам, Василий Михайлович, и хорошего настроения на каждый день.
Вы полный тёзка моего младшего брата. По имени и отчеству.

Правнук Плюшкина   14.04.2022 16:02     Заявить о нарушении
Удивительно, как вы прочувствовали самое болевое место! Вы не поверите, однако в сегодняшнее время я получил отклик именно на эту пятую часть рассказа, посвящённую нашим доблестным органам. Мне попиняли, что я сдал своего "однополчанина"! Однако тот, кто мне высказывал это, оказалось, сам-то из бывших, а бывших у них не бывает!Я отделался стандартным -"...художественным вымыслом..."!
А про томилов - они конечно сразу отличаются от сингалов, но определить это нам можно только после месяцев плотного общения и понимания их привычек и одежд, и норм поведения, и пр. Если сегодня я бы попал туда, то снова не отличил бы!
А про джинсы - все ходят там по-разному, местные вообще штанов не носят (для проветривания), а вечерами иногда прохладно. С голыми ногами жарким днем иногда хорошо, но может закусать какая-нибудь тропическая сезонная мошка и т.д.

Василий Морской   18.04.2022 11:50   Заявить о нарушении