Природа2

Яркое высокое солнце старалось дотянуться своими длинными горячими лучами до каждого человека. Белые кудрявые облака никуда не спешили, а тихонько качались на лазурных волнах неба. Их ленивое настроение передавалось и людям – хотелось сидеть, обняв колени, внутри тёплого солнечного столпа и не шевелиться.
Двухэтажный деревянный дом смотрел своими большими, почти в человеческий рост окнами, на всё происходящее вокруг. Первый этаж состоял их округлых пронумерованных брёвен, никогда не знавших краски. Щели между ними были забиты паклей. Треугольная крыша – она же и второй этаж – была уже из досок, некогда покрашенных в жизнерадостный жёлтый цвет. Сейчас половина краски смылась, доски потрескались, и только выложенная металлической черепицей крыша гордо сияла на солнце.
- Как же ты осиротел без хозяина, - думала Нина, девушка лет тридцати, - практически без отца, который тебя придумал, спроектировал, и почти построил. Если бы он был жив, у тебя бы была сейчас застеклённая веранда. А так забота о тебе легла на хрупкие мамины плечи, где ей тебя вытянуть?!
Нина – редкий гость на даче – сидела в тени двух близко растущих кедров, тоже посаженных отцом десять лет назад. Высокие стройные деревья с длинной пушистой хвоей давно переросли двухэтажный дом. Они нежно касались друг друга своими ветвями и были похожи на влюблённую парочку. Под ними росли грибы в несколько рядов и валялись две крупные раскрытые шишки. В этот знойный летний день пахло лесом осенью и грибами.
- Мама, ты куда?! – крикнула Нина маленькой седовласой женщине, которая прихрамывая, шла к пруду, и, практически по земле тащила большую металлическую лейку.
- Бабушка, давай я тебе помогу! – из дверей дома выскочил одиннадцатилетний мальчик Лёша, племянник Нины, одетый только в ярко-зелёные шорты.
- Иди лучше поешь малину, - сказала бабушка внуку.
- Да надоела уже малина, я хочу тебе помочь!
- Ну ладно, - бабушка остановилась и вытерла рукой пот со смуглого лба, - возьми маленькое пластмассовое ведёрко, и обязательно крепко держись за перила, когда будешь набирать воду.
Лёша схватил стоящее на крыльце синее ведёрко и вприпрыжку побежал к пруду.
- Мама, давай сюда лейку, - сказала Нина, - куда ты со своей ногой.
- Ладно, я тогда пойду картошку подкапывать.
Нина встала с колен, взяла у матери лейку и босиком пошла к пруду. Мягкая, коротко подстриженная травка приятно массировала ступни ног. По дороге к пруду, она натянула свои старые кожаные босоножки, в которых приехала на дачу.
Пруд был расположен прямо на их участке,  считался общим – им пользовались все соседи. От Нины его закрывали четыре куста облепихи с тонкими длинными листьями, куст розового шиповника, пахнущего мёдом, и притаившийся в их тени кустик черноплодной рябины.
Лёша уже возвращался с водой, весело топая ногами в синих резиновых шлёпанцах, и расплёскивая воду из ведёрка. Нина улыбнулась ему и подошла к небольшой деревянной лестнице, позволяющей спуститься к воде. Крепко держась за тёплые поручни, она осторожно спустилась вниз и окунула лейку в воду. Потом еле- еле подняла её и, не отрывая руки от перил, боком поднялась наверх. «Как мама таскает такие тяжести?» - думала она, тяжёлыми шагами возвращаясь обратно. Кедр коснулся своей лапой её щеки, оставив три коротких тоненьких дорожки. Потом в нос ударил запах рыжих лилий, обрамлённых красно-белыми настурциями. Стараясь не задеть цветы лейкой, Нина прошла между клумбой и грядками. Лёша уже мчался обратно с пустым ведром. Нина поставила лейку на землю и проводила его взглядом до самого пруда. Когда он зачерпнул воду и побежал обратно, она со спокойным сердцем пошла дальше. Нога провалились в липкую жидкую грязь – Лёша пролил воду между грядками. Нина сделала ещё два шага и остановилась у нужной грядки. Она поставила лейку, села на корточки и понюхала маленькие кустики петрушки. «Уже сегодня её можно будет добавить в салат», - Нина с наслаждением вдохнула забытый за год аромат. Рядом устремил свои стрелы к солнцу  уже созревший лук. Она надкусила налитую соком зелень и крепко зажмурилась – разом обожгло язык нос и горло. Наконец она полила серую засохшую землю и снова отправилась за водой.
На этот раз все ступени были залиты водой – наверное, Лёшка расплескал. Нина осторожно спустилась вниз – подошва совсем не скользила. Когда она подняла тяжелую лейку, вода нахлынула и скрыла её ноги по щиколотку. Хлюпая намокшими босоножками, она направилась к грядке с укропом.
- Зачем ты носишь воду в хорошей обуви? – остановила её на полпути мать.
- Да им уже двенадцать лет, высохнут, и ничего с ними не случится, - Нина продолжила свой маршрут.
- Есть же старая обувь, специально для дачи. Надень синие кроссовки на белой подошве.
- Хорошо, - Нина поставила лейку на землю и вошла в дом. Около двери, под вешалкой стояли те самые синие кроссовки, которые она носила ещё в школе. Нина быстро переоделась, полила грядку, и снова пошла к пруду.
Она взялась за перила и уже уверенно начала спускаться вниз. И вдруг подошва заскользила, она проехала на пятках на три ступени вниз, с грохотом, плашмя упала на доски и по грудь ушла под воду. Она выпустила лейку,и все силы вложила в левую руку. «Если бы я не держалась, то захлебнулась бы и утонула», - пронеслось у неё в голове. Она схватилась обеими руками за скользкие перила и с трудом вытащила себя наверх.
Нина села на верхнюю ступеньку и выдохнула. Сильно болела спина. Всё произошло в считанные секунды. Она удивлённо повернула голову влево – мать спокойно стояла напротив неё, воткнув лопату в землю. Убедившись, что дочь вылезла из воды, она отвернулась и продолжила работу.
- Что ты мне  такое дала? – задыхаясь, крикнула Нина.
- Я сколько лет их ношу – ни разу не упала, – не оборачиваясь, отрезала мать.
- Держаться надо было, - равнодушно бросил Лёша.
- Я держалась! Тем более, когда я упала, ты был повёрнут ко мне спиной.
- Раз упала – значит, не держалась, - Лёша поднял с земли ведёрко и скрылся за клумбой.
Нина сидела, не в силах пошевелиться и смотрела на мутную растревоженную воду. У самого берега, на песчаном дне лежала злополучная лейка. Над ней склонялись шершавые камыши с острыми листьями.
Через несколько минут, когда боль в спине полностью прошла, она встала, держась обеими руками за перила, и пересела на крыльцо дома. Она прислонила голову к рассохшемуся бревну, скинула кроссовки, и поставила босые ноги на холодный камень, заляпанный жёлтой краской. Рядом, на улице, стояла большая белая металлическая ванна, до краёв заполненная ржавой грязной водой.
«Здесь никогда не будет водопровода, да и канализации тоже», - Нина прижалась к стене щекой, - «и никогда не будет тепло».
Из тёмного дверного проёма вылетел слепень и сел ей на плечо. Нина поморщилась от боли и быстро прихлопнула его, размазав отвратительное маленькое тельце.
« Почему здесь так холодно?» - она смотрела перед собой, а мать и племянник сновали мимо неё, не говоря ни слова.
Когда солнце чуть спустилось со своей высоты, дверь за её спиной захлопнулась, она встала и надела босоножки.
-  Прощай дом, - Нина подняла голову, чтобы увидеть его полностью, потом взяла с крыльца сумку, пакет с зеленью, и нехотя побрела к машине.
   


Рецензии