О Великом Устюге, потерявшем букву Ъ. Цикл Великие

      Желание побывать в Великом Устюге возникло у нас много лет назад. И вначале связано это было только из-за его названия. Дело в том, что в России только четыре города имеют в своем наименовании эпитет "Великий", который они заслужили в стародавние времена. Эти города у всех на слуху: Великий Новгород, Ростов Великий, Великие Луки да вот еще Великий Устюг. В двух из них мы уже бывали, да не по одному разу, а вот в Великие Луки и Великий Устюг никак попасть не удавалось.

      Наконец, дочка наша меньшая подросла настолько, что стало ясно, не поехать с ребенком в новогодние каникулы к Деду Морозу просто грех, вот мы и решили совместить свое желание  познакомиться с еще одним из "Великих" городов с дочкиной мечтой вживую повидаться с "настоящим Дедом Морозом".

     Прежде всего, давайте разберемся, где этот город находится и откуда имя у него такое непривычное взялось.

     На сегодняшний день Великий Устюг – небольшой городок русского Севера, о чем свидетельствует цифра 36 тысяч - именно столько проживает в нем народа. Город расположился на берегу реки С;хоны, практически в том месте, где она сливается с рекой Юг, образуя самую большую из всех европейских рек, которые к бассейну Северного Ледовитого океана относятся – Северную Двину.

     На Руси существует масса городов, основанных в месте впадения одной реки в другую. Зачастую такие города получают название с приставкой Усть, свидетельствующей о том, что они находятся в устье, как и в нашем случае. Неясно только одно: куда, да и когда, из названия исчезла буква "ь", ведь первоначально был он Усть-Юг, но потихоньку  имя города сократилось до Устюга, что не так уж и принципиально, хотя и любопытно.

      Первоначально там, где он сейчас находится, было финно-угорское поселение Гледен. В XI веке, когда началась колонизация северных земель, сюда пришли новгородцы, но через некоторое время за ними последовали владимиро-суздальцы, захватившие нижнее течение реки С;хоны. Они-то и основали напротив Гледена на другом берегу реки новое городское поселение и назвали его Усть-Юг. Впервые город упоминается в 1207 году среди других городов, переданных Великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо в удел одному из своих сыновей. Однако достоверно известно, что основан он был значительно раньше, а именно в 1147 году, во времена правления князя Юрия Долгорукого, отца Всеволода, и уж не сам ли князь Юрий свои руки к его основанию приложил?

      На небольшую крепость была возложена обязанность оборонять северо-западные рубежи земли владимиро-суздальской. Началась тяжелая ратная жизнь. Казалось бы, кому мешает небольшой городок, лежащий среди болот, черте знает где? Ан нет, то его в 1218 году камские болгары разорят, то новгородцы раз за разом пытались покорить, чтобы завладеть полностью важным торговым северным путем, ведь все верхнее течение С;хоны было под их властью. К счастью для города войска Батыя до него не добрались, спасибо болотам надо сказать, но и других оборонительных проблем почти до середины XV века хватало.

     А уж к этому времени Московское государство окрепло, на ноги встало и начало поглядывать на Север да на Восток. Вот тут и пригодилась эта крепость. Начали люди устюжские в военные походы хаживать, да за неполные полста лет более 15 таких походов совершили: и Югорскую землю покорили в 1465 году, и Пермскую  в 1472 году к Москве присоединили, и вятичей в 1489 году примучали. Ну, а затем и со шведами да немцами им повоевать пришлось, раздвигая рубежи русского государства.  Затем пришло время устюжанам заняться мирным трудом, и стали они купцами знатными. И опять здесь случай помог, в 1553 году в устье Северной Двины штормом занесло английскую шхуну, так был открыт северный торговый путь в Европейские государства через Белое море.

     Вскоре в Юсть-Юг начали иноземные гости прибывать. В начале это были купцы из Голландии и Англии. Следовали они в Москву с заморскими товарами, а путь у них лежал по длинному водному пути. Вначале из Юсть-Юга по Сухоне до Вологды, а далее по рукотворным каналам, соединяющим многочисленные озера, и  составляющим Северо-Двинскую водную систему, приводящую в конце концов в Шексну, а это уже один из крупных волжских притоков. После этого и появился на городском гербе царь морской Нептун, держащий в своих руках кувшины, из которых текут струи воды, сливающиеся в одну. Это символическое изображение двух рек – С;хоны и Юга, образующих Северную Двину.

     Этим водным путем овладели вскоре купцы из различных стран, а Устюг превратился в крупный торговый город., который был включен Иваном Грозным в число девятнадцати опричных городов, то есть имеющих наиважнейшее значение для государства русского, и именно с этой поры он получил такой эпитет как Великий.

     Тут оказалось, что место, выбранное для основания города, оказалось воистину золотым, поскольку именно там, в Великом Устюге сходились два торговых пути: один по Северной Двине вел в Европейские страны, другой по Вычегде – в Сибирь. Обоснование в Великом Устюге главного мирового пушного рынка вывело его вскоре на одно из первых мест по богатству на Руси. Город развивался даже в Смутное время, поскольку поляки до него не добрались.

     А тут наступила эпоха великих географических открытий, и устюжане включились в это увлекательное занятие. Беспримерная отвага устюжских торговых людей вела их все дальше и дальше на восток. Вот перечень устюжан, которые принимали участие в освоении Сибири и Дальнего Востока, и под чьим руководством к Российскому государству были присоединены Чукотка, Камчатка, Курильские острова, Аляска и Русская Америка: Семен Дежнев и Ерофей Хабаров, Владимир Атласов и Григорий Шелихов. Фамилии не только этих, но и других устюжан значатся на всех географических картах мира, настолько крупные населенные пункты, острова, проливы и мысы названы в их честь.   

      Наверное, следует несколько слов сказать о выдающемся русском землепроходце - жителе Великого Устюга Семене Дежневе. Он в 1643 году открыл реку Колыма, где  основал Колымское зимовье, ставшее впоследствии крупным острогом. В 1648 году на маленьких рыболовных судах "кочах" он первым в мире прошел из Тихого океана в Северный Ледовитый, доказав, что Азию и Америку разделяет широкий и глубокий пролив. В том же походе он не только открыл Чукотку, подробно ее описав, но и основал Анадырский острог, покорил населявшие Чукотку народы, обязав их платить дань русскому царю. 

     Великий Устюг в основном застраивался деревянными домами. После пожара 1772 года было решено строительство вести из камня. Поэтому в старинном городе многие здания построены в XVII-XIX веках, но все они - образцы великолепной архитектуры. 

     Было время, когда Великий Устюг встал в один ряд с главными городами Русского государства. Однако к середине XIX века после завершения русско-турецких войн и выхода России к южным морям, Великий Устюг утратил свое экономическое значение, а затем, после строительства железных дорог в азиатскую часть России, совсем ушел с экономической карты России.


Рецензии
Здравствуйте!
Интересный и важный рассказ о Великом Устюге, его гражданах - путешественниках и открывателях новых мест на карте планеты.
Из истории славяно-русов известно, что,где бы они не появлялись, они начинали строить: крепости, мосты, дороги, города. Это говорит о мирном нраве и крепких руках русских, начиная с их далёких предков.
Из того построенного и до сих пор многое сохранилось. Например, на южном побережье Балтики есть немецкие города, фундамент которых был заложен славяно-русами. Их и называли "строители городов".
А ещё, конечно, храбрецы. Переплывать из Тихого (лишь на словах он тихий)в Северный Ледовитый океан на парусных судах, на "кочах" - это по силе лишь грамотным в своём деле и мужественным людям. Потому и не исчезли из памяти россиян имена Семёна Дежнева, Ерофея Хабарова и многих других замечательных личностей.
Успехов! С Новым годом! Будьте здоровы и счастливы!

Лариса Прошина-Бутенко   27.12.2021 19:15     Заявить о нарушении
Лариса, день добрый!
Благодарю за такой позитивный отклик. Примите мои поздравления и наилучшие пожелания с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.
С уважением,

Владимир Жестков   28.12.2021 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.