О том времени

В нашей маленькой деревеньке,добрые и мудрые люди.
Прошло много лет,но мы,тогдашние пацаны,всегда помнили,как заповедь их слова.

Перед поймой речки порядок дворов на взгорке.Все луга до самой реки хорошо видны
 из каждого окна улицы домов. На них паслось много гусей.
Некоторые люди были старыми,наверное прожили полный век,но разум и память их не покидали.

На нашем Свердловском коце улицы,которая почти примыкала к соседней такой же
Свердловке,разделяла только речка и пойма.
За речкой напротив были густые заросли орешника да ольхи и затяжной подъём.

А там на самом верху больница,старая усадьба Голицыных,а вернее,жены Василия
Сергеевича Голицына (1794-1836г)Аделаиды,Аделины Павловны Строгановой(Голицыной)
далее как фер.Аделина.

Отсюда и название поселения Аделино. Но мы забыли о простых людях.
Барыня Аделина любила жареных карасиков и наказывала Пелагее,что бы дед Фока уж не забывал про неё.

Рулоны крепких нитей на нереда и сети привозила с собой и даже готовый бредень.

Пусть Фока зимой будет занят делом и сплетёт новые снасти.
Большие рыбины она возвращала,а оставляла только одну,чтобы отварить для кваса.
Маленьких она примеряла к своей ладошке и опускала в дежку с водой,вот их мне
Палага и пожаришь.

В другой дежке с чистой водой и опущенным в неё веничком донника ополаскивала руки и насухо вытирала рушником приготовленным заранее Палагой.

Было ли тогда прибыльным животноводство,но Аделина Павловна занималась только этим.
Палага не была шибко грамотна,но была умна , собразительна и честна.
Барыня не учила её уму-разуму,а даже чему-то училась у неё.

Пелагея и её близкие жили хорошо,а денежки,которые ей давала за её усердие барыня,тратить было некуда.

Лошади,которые были в их хозяйстве давали приплод и приносили этим доход.
Дед Фока не был Палаге родственником,но и его семья жила в достатке.

Прошло много лет и я вспоминаю,как мы пацаны доставали уже не нужные царские деньги из бабкиного сундука,а ,Коллька Фокин внук,из дедова.
Мы их просто бросали с ветлы по ветру.
Оставляли только"трёшницы" и подсовывали их торговкам яблоками или в магазин.

Они были похожи на советские трёшки,только надо сложить попалам двуглавым орлом внутрь.
Продавцы ларьков и магазинов рассказывали,что и у них в райпо их принимали.

От деда Фоки нам с братом досталось старое ружьё-тулка.Ствол был длиннее всех других ружей.
Охотники завидуя брату подкалывали-ктоже из такого ружья промажет оно стволом достаёт жертву.

Прошли две войны и революция между ними.Конечно,жизнь была тяжела,как в городе,так и в селе,но простой человек тогда видя нужду другого,мог поделиться последним.
Это потому,что в их разуме ещё не умер Бог.

-Будь счастлив и здоров пионер,но помни всегда,без бога ни до порога.

                ***


Рецензии