Звуки большого города
Этот фасад принадлежал общежитию Театрально-художественного училища, которое ютилось в бывшем борделе. Оно сохранило ароматный уют этого заведения. На первом этаже была «приемная», а вверху углублялись номера, к которым вела шаткая деревянная лестница с балясинами. Внизу когда - то звучали танго и фокстроты, поглощали дорогие вина, скумбрию и раков. Богачи и одесские налетчики расплачивались здесь большими купюрами.
Спустя полвека, здесь также устраивали танцульки, забредали гости с разных уголков города, богемный люд : художники, музыканты, артисты, и просто, праздношатающиеся. Допоздна рвали струны гитар и под магнитофоны выплясывали твист, чарльстон и рок-н-ролл. Завсегдатаем был шизофреник - сын известного профессора, добрый и безобидный малый лет тридцати с толстыми влажными губами. Он появлялся в длинном и мятом плаще, который носил круглый год, как и гитару на веревке за плечами. Ударяя по струне одним пальцем, завывал:
-Тума-леле, тумале-ле ой ля ля.
Его сопровождал бородатый «вечный студент» в старомодном картузе, замотанный в старый женский платок.
-Музицируете, шельмы? - орал он с порога- Ну, музицируйте дальше!
На наши вечеринки приходила пятнадцатилетняя дочь примадонны из Театра оперетты. Розовощекая с тяжелым подбородком, пухлыми алыми губками и невинно распахнутыми голубыми глазами с длинными ресницами, была похожа на большую немецкую куклу, с подвижными веками. Она очаровывала многих своей голливудской улыбкой, и за ней волочились даже солидные мужчины. Все слетались к нам на огонек, вернее на «шумок».
Двор, сильно резонировал звуки и представлял собой прямоугольный колодец, образованный еще двумя общежитиями- Консерватории и Музучилища.
Из открытых окон с утра звучал распев вокалистов, прочищающих горло: ми- ми - ре - соль. Стучали клавиши фортепиано, завывали скрипки, рявкали медные трубы, заливались баяны, и эту какофонию звуков поддерживали флейты и гобои. Неподалеку на повороте визжали колеса трамвая. Свою лепту в этот галдеж вносил и летний кинотеатр, фильмы которого можно было смотреть, сидя на подоконнике. Сотни учащихся и студентов цокали по асфальту металлическими подковками, прибитых к носкам и каблукам обуви, сапожником Яшей, будка, которого успешно примостилась прямо у входа общежития.
Мы засыпали под этот аккомпанемент, не рискуя проспать на занятия. Будильниками пользовались редко, да они не очень были нужны. Ровно в 7 часов утра раздавалось мощное меццо-сопрано дворничихи пани Радомской, принадлежавшей к знатному польскому роду:
-Артисты, художники, музыканты, холера. На дудочках играете, сольфеджио учите, картины рисуете, а задницу в уборной не можете держать ровно!
Существует ли абсолютная тишина? Возможно, - в космическом пространстве или в кабине пилота, когда самолет преодолевает звуковой барьер, и рев двигателей безнадежно плетется позади огнедышащих сопел реактивного двигателя.
Городские жители, насладившись деревенской тишиной, не могут ночью уснуть. Они нуждаются в децибелах шумов города, которые держатся в голове и неохотно покидают свое обиталище.
Рыболовы скрываются от городской сутолоки и шума, уставившись на едва подрагивающий поплавок на вечерней глади озера. Но и здесь тишина относительная. Зашелестит листва от слабого ветерка, запищит комарик над ухом или внезапно даст о себе знать лягушка, сначала неуверенным сольным пением, подхваченным потом хором сородичей. Звуки имеют свойства пробуждать, порой непроизвольно, затаившиеся в глубинах памяти, воспоминания из различных отрезков жизни. Их могут вызвать мелодия, шум ветра, пение птиц, шелест травы. Но иногда звуки большого города отзываются в нашей душе и заставляют остановиться, и на миг отстраниться от стремительно несущейся цивилизации, которая увлекает нас, как щепки в дождевом потоке, как, теряющие управление суда, ложащиеся в дрейф.
-Вы спрашиваете, где общежитие театралов? Да его давно уже снесли. - ответит вам сегодня пожилой одессит другого поколения- А где кинотеатр? Его тоже нет. А как здесь 50 лет назад играли молдавскую « Дойну»? Вы больше нигде не услышите. Сейчас здесь тихо, никто по нашей улице не гуляет.
Тогда, в пору моей юности - это были звуки портового города Одессы, просыпавшегося под мелодию из оперетты «Белая акация», под пение рожка развозчиков молока или керосина, гудки пароходов, всплески волн у пирса, выкрики торговцев с базара « Привоз». И, наконец, особая и неподражаемая речь самих одесситов, состоящая из слитых непостижимым образом различных языков: малороссийского, греческого, итальянского, молдавского и еврейского.
Звуки города – это сложный букет отголосков жизни. И из них, как из четок складывается наша жизнь, перебирая которые, мы пробуждаем добрые и грустные воспоминания, которые делают нашу жизнь более наполненной.
Свидетельство о публикации №219092401358
Валерий Могильницкий 03.08.2022 10:45 Заявить о нарушении
Михаил Погребинский 04.08.2022 11:54 Заявить о нарушении
Валерий Могильницкий 04.08.2022 12:58 Заявить о нарушении