Чёрный октябрь 1993г

В трагических событиях октября 1993г виноваты: и Ельцин и Хасбулатов. Но из 123 убитых и 384 раненых в результате применения силы - целиком на совести сторонников тогдашнего президента Бориса Ельцина. Следствие доказало, что ни один человек не убит из оружия защитников «Белого дома».
3 октября 1993г, еще до начала боевых действий, во время прохождения демонстрантов по Конюшковской улице рядом с посольством США мужчина в бушлате и без погон из колонны произвел автоматную очередь в сторону военнослужащих и сотрудников МВД? Он ранил шесть человек, один из которых скончался в госпитале. Такова была прелюдия трагедии.
Экспертиза показала, что пуля вошла четко между каской и бронежилетом, в область шеи. Угол между продольной осью канала ствола и плоскостью препятствия составил 19 градусов. Значит, стреляли из здания высотой не менее 15 этажей, то есть из гостиницы «Мир». И, вероятнее всего, из винтовки Драгунова с оптическим прицелом.

Очевидцы рассказывали, что стреляли и с гостиницы «Украина» по зевакам, случайным прохожим. Это были провокаторы, подталкивающие противостоящие стороны к применению оружия и кровопролитию. Кто эти люди, кем они направлялись - к сожалению, следствию выяснить не удалось.  Иона Андронов, журналист, один из защитников «Белого дома», уверен, что этой силой управляли из посольства США.
После снайперских выстрелов с крыш в спину безоружным военным Софринской бригады внутренних войск, которая в составе 350 человек прибыла на подмогу милиции, на сторону парламента по приказу командира перешли почти все ее бойцы. До сих пор идут споры: был ли это ответ полковника Васильева на потерю двух своих подчиненных, попавших под «дружественный огонь», или хитрость, позволившая софринцам влиться в ряды восставших в качестве «своих», а затем действовать по обстановке и выполнить поставленную задачу - спровоцировать бойню и уничтожить демонстрантов. Так или иначе, но в «Белом доме» софринским перебежчикам поверили.
 Министр обороны Павел Грачев приказал армейским частям присоединиться к МВД. Ельцин подписал указ № 1575 и освободил армию от уголовной ответственности.  Руцкой призвал народ штурмовать мэрию и «Останкино». Пять этажей мэрии были взяты за считанные минуты без единого выстрела. Сдались семь военнослужащих дивизии Дзержинского, майор МВД и несколько охранников. Всех отпустили.
Согласно установке Михаила Полторанина, которому подчинялись все СМИ, в радио- и телеэфире не давали слова противникам Ельцина. Его распоряжение гласило: «…кроме свободы слова, есть еще вещи более важные. Прошу вас очень спокойно принять события, которые произойдут 4 октября 1993 г.».
 17.00 У телецентра начался митинг за предоставление эфира. Причем ворота грузовикам с людьми открыла охранявшая телецентр милиция. В его холлах уже находились автоматчики. Два часа они держали восставших под прицелом, никто из руководителей каналов не вышел к бастующим.

19.00 Митингующие направились к другому корпусу ТВ. И тут по оказавшимся в проеме между двух зданий людям начали стрелять из пулеметов. Все эти годы нам внушали, что огонь открыли после убийства митингующими видеоинженера, но доказано: они не имели оружия, из которого была выпущена пуля.

19.45 Телевещание прекратилось. Дорога к телецентру «Останкино» была перекрыта частями дивизии МВД на грузовиках и БТР. Обстреливали даже машины «скорой» и санитаров с носилками.
По официальным данным, тут погибли 46 человек. По полученным в ходе независимых расследований - свыше 500. В паузах между огнем живых хватали и куда-то увозили - журналистов в «Матросскую тишину». Раненых добивали. Безоружному мальчишке в казачьей одежде предварительно прострелили руки и ноги.
 Бойня у телецентра дала повод Ельцину принять решение о вводе в город наряду с внутренними войсками подразделений Министерства обороны,  Войска ввели по устному приказу министра обороны РФ Павла Грачева. Руководство воинскими частями возложили на его заместителя генерал-полковника Кондратьева. Его же обязали разработать операцию. Однако план действия, учитывающий наличие внутренних войск, не разработали, группы не обеспечили связью.
4 октября 1993г
0.10 В поддержку нескольким тысячам сторонников Ельцина, по призыву Егора Гайдара собравшимся у Моссовета, по Центральному телевидению буквально вопила актриса Лиля Ахеджакова: «…проклятая Конституция… Откуда эта армия? Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?.. Друзья мои! Проснитесь! Не спите! Наша несчастная Родина в опасности! Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!» А Григорий Явлинский на канале РТР требовал: «Я призываю все силы, которые не утратили совесть и у которых не помутился разум, присоединиться к силам безопасности, к силам порядка, к силам Министерства внутренних дел и отстоять будущее».
04.30 Началось перемещение войск, техники и сил милиции к Дому Советов. За час были стянуты войска Таманской дивизии, 119-го парашютно-десантного полка, Кантемировской дивизии, дивизии Дзержинского, Смоленского ОМОНа, Тульской дивизии ВДВ.
В 5 часов утра 4 октября Грачёв приказал блокировать здание Верховного Совета, не допускать прорыва из «Белого дома» и вовнутрь вооруженных «боевиков» и обеспечивать выход из здания женщин и детей. Вскоре заварилась настоящая каша. Подразделения Кантемировской дивизии взяли под охрану Калининский мост и блокировали подходы к «Белому дому» со стороны Нового Арбата. Таманская дивизия выдвинулась на позиции на Краснопресненской набережной, включая переулок Глубокий от Рочдельской улицы до набережной. На бэтээрах дивизии разместили добровольцев из числа ветеранов афганской войны. 119-й парашютно-десантный полк перекрыл выходы из «Белого дома» с тыльной стороны - с Краснопресненской набережной. Дивизия имени Дзержинского должна была перекрыть территорию от улицы Рочдельской и Глубокого переулка до Краснопресненской набережной, а группе бэтээров приказали занять переулок Глубокий.
В 7 утра БТР начали движение к переулку Глубокому. На Рочдельской защитники «Белого дома» воздвигли баррикады и бросили в бэтээры бутылки с зажигательной смесью. Одна машина загорелась. Командир приказал открыть огонь на поражение. Ветераны-афганцы спешились и укрылись за деревьями. Здесь же, на перекрестке переулка Глубокого и улицы Рочдельской находились бэтээры Таманской дивизии. Увидев вооруженных людей в гражданской одежде, таманцы открыли стрельбу, ранив одного из них. Так же поступили и внутренние войска, выйдя через улицу Николаева на Краснопресненскую набережную. С противоположного берега Москвы-реки командир Таманской дивизии наблюдал, как навстречу движутся, ведя огонь, четыре БТР. Он предположил, что это помощь оппозиционерам и приказал встретить их огнем. Из-за беспорядочной пальбы, завязавшейся между внутренними войсками и таманцами, погибли гражданин Литвы, водитель «афганского» грузовика, командир бронетранспортера № 444 и рядовой БТР № 412, многих ранили.
Около 7 часов утра командир 119-го парашютно-десантного полка приказал разведроте блокировать подъезд к «Белому дому» со стороны Рочдельской. О наличии там бронетехники внутренних войск его не предупредили. В это же время командир дивизии имени Дзержинского приказал своему подразделению перекрыть участок от сквера Павлика Морозова до стадиона «Красная Пресня» - о месте дислокации войск Минобороны он тоже не ведал. Обе группы встретились и, приняв друг друга за сторонников Верховного Совета, вступили в бой. Погибли двое и нескольких ранило.

В 10 утра командир дивизии внутренних войск приказал двум бэтээрам выдвинуться на Краснопресненскую набережную для прикрытия ОМОН. Их встретили огнем таманцы. Погибли еще четыре человека. Итог утренних боев подразделений Минобороны и МВД друг с другом - 9 трупов и 6 сгоревших бэтээров.
анки Таманской дивизии начали обстрел «Белого дома». По официальным данным Министерства обороны, при его штурме израсходовано 12 танковых снарядов: 10 осколочно-фугасных и 2 подкалиберных. Руцкой приказал не вести ответный огонь, надеясь вывести из горящего здания стариков, женщин и детей. Но его многочисленные просьбы проигнорировали. С крыш жилых домов, гостиниц «Мир» и «Украина» стреляли снайперы - и в защитников Дома Советов, в котором войска вели «зачистку», и в военных, чтобы вызвать в них ярость. Обстреливали снайперы и окна близлежащих жилых домов - чтобы жильцы не глазели и было меньше свидетелей.

На момент атаки в «Белом доме» находилось около 10 тыс. человек, в том числе женщины и дети. По данным организации «Мемориал», часть трупов, убитых в БД, была уничтожена в крематориях без оформления документов, часть тайно захоронена на одном из военных полигонов в Подмосковье. Людей, пробиравшихся дворами к Дому Советов или от него, омоновцы убивали и насиловали в подъездах. В одну из таких ловушек в переулке Глубоком попали 60 человек. Как установил легендарный штангист Юрий Власов, всех после пыток убили, женщин перед расстрелом раздевали донага и насиловали.
 14.30 Из Дома Советов вышли первые сдавшиеся.

15.30 Правительственные войска возобновили артиллерийский и автоматный обстрел.

16.45 Из Дома Советов начался массовый выход сотен людей. Они шли между двумя рядами солдат, держа руки за головой. Их загоняли в автобусы и увозили сортировать на стадион «Красная Пресня». Здесь был устроен временный концлагерь для 600 человек, отобранных из сдавшихся защитников Дома Советов. С вечера 4 октября всю ночь людей расстреливали. Периодически кого-то отпускали. Около пяти утра расстреляли казаков. По данным депутата от Челябинской области Анатолия Бароненко, на стадионе убили около 300 человек, включая школьников и женщин-врачей, у которых от увиденного началась истерика.

17.30 Руцкой, Хасбулатов и Макашов попросили, чтобы аккредитованные в России западноевропейские послы дали им гарантии безопасности. Спустя полчаса все трое были арестованы.

19.10 К горящему Дому Советов подъехали пожарные машины. Запах гари и обугленных тел ветер гонял по Москве всю ночь. Зачистка этажей «Белого дома» продолжалась. В нем и на улицах началось мародерство и глумление над трупами. Выстрелы в центре столицы звучали всю ночь.
После штурма «Белого дома» и тушения пожара следственной группе предоставили смету ущерба на сумму свыше 367 млн. рублей! Прошкин уверен: защитники «Белого дома» вынести все это не могли, ведь их на выходе тщательно обыскивали. Сразу после взятия «Белого дома» его комендантом назначили командующего Московским округом внутренних войск генерал-майора А. Баскаева. Следовательно, похозяйничали его подчиненные.
 Грабили войска МВД и Минобороны, - говорит Прошкин. - Переворачивали все вверх дном, выносили все подчистую - посуду, картины, оргтехнику, телевизоры. Вот некоторые данные по в/ч 5470, дислоцирующейся во Владимире. Майор этой части украл пистолет, два магазина к нему, видеомагнитофон, кассеты, 2 спальных мешка, 10 противогазов, салатницу, поднос «гжель», клавиатуру от компьютера, настенные часы. Заместитель командира роты, старший лейтенант, утащил видеомагнитофон. Капитан и рядовые присвоили бронежилеты. Солдаты тащили рюкзаками, а офицеры вывозили похищенное добро на военной технике к месту дислокации части.

Та же картина была и в здании мэрии, где размещалось много коммерческих структур. Здание контролировал ленинградский ОМОН. Когда его бойцы уехали 7 октября, следователи, зайдя в здание, увидели, что все кабинеты вскрыты. На деревянных дверях - следы омоновских ботинок, сейфы взломаны.

- Они приезжали и уезжали на своей технике, что они там везли - никто не знал. Но самое главное - расхитили почти тысячу стволов оружия.
 Наутро центр Москвы облетел слух: 75-летняя пенсионерка, ветеран войны, жившая неподалеку от краснопресненского стадиона, спасла восемь парней: рискуя жизнью, выносила раненых на себе и оттаскивала в свою квартиру. Тем же утром «Известия» опубликовали письмо группы писателей, в том числе Юрия Нагибина, Даниила Гранина и Булата Окуджавы. В нем авторы благодарили армию и милицию и называли защитников «Белого дома» фашистами и убийцами.

Окуджава признавался: «Для меня это (расстрел Дома Советов. - Е. К.) был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было». Под песни таких ликующих иуд Ельцин зачищал следы преступления.

Начиная с 5 октября в крематориях Николо-Архангельского и Хованского кладбищ три ночи подряд сжигали «трупы в мешках». В первом кремировали останки 200 неопознанных человек, во втором - 300. 9 октября из морга Института Склифосовского в неизвестном направлении вывезли 201 неопознанный труп.

Так во что же обошелся ельцинский мятеж? По официальным данным, за два дня погибло 146 человек. Но есть документ, который их опровергает. В официальной справке за 1993 год, подписанной зампрокурора Москвы и заместителем министра внутренних дел, упоминается более 2200 неопознанных трупов, кремированных за 1993 год в городе Москве. Для сравнения, за весь 1992 год в столице было обнаружено всего около 180 неопознанных трупов, а за 1994 год - 110.


 


Рецензии
Там Бейтар хорошо похозяйничал.

Ольга Не   24.09.2019 21:54     Заявить о нарушении