Девятая поездка в Литву и четвёртая в Шяуляй. 2

Девятая поездка в Литву и четвёртая в Шяуляй. Но! Первая без группы и ограничений по времени.
Сентябрь, 2019. Часть 2.

Здравствуйте!

Первый экскурсионный день. 9.00 утра. Яркое солнце, чистое небо, плюс 20 градусов по Цельсию. Я, бодрый и сильный, после крепкого, хорошего сна в дешёвом, но комфортном гостевом доме. Лёгкий завтрак в “Hesburger”, что на автовокзале. «Как всегда, сэр. Кофе латте и картошка фри». «Спасибо, Джеймс. Помните. Ценю». Ах, Шяуляй… Балуешь!

Пройдёмся же по значимым достопримечательностям…

И… я готов. Давайте, местные, говорите со мной по-литовски… Ну, что я сказал? Не успел подойти к информационному центру, как одна женщина окликнула и подметила, что он закрыт (хотя время было рабочее). Я её, естественно, не понял и вежливо переспросил по-русски. На что она удивилась и перевела. 

Потом ещё лучше. Подошёл ко мне один алкаш и попросил несколько десятков центов. Когда я стал разговаривать с ним на английском, то он, видя, что перед ним настоящий иностранец, обрадовался, спросил, мол, Лондон? И попытался объяснить, что ему надо в Паневежис (в пятый по величине город Литвы – примечание автора), а денег на автобус не хватает. Когда же я спросил сколько не хватает, то он сказал пять евро. Как же мне было смешно это слышать! «За молодого, спасибо», отвечаю на чистом русском языке, «но я дитя 90-х и со мной не надо разговаривать, как с младенцем или дураком. Учите иностранные языки, сударь. С таким уровнем как у вас, вам никогда не доехать до Паневежиса. Вот тебе, мужик, пару центов, за попытку». И разошлись. Естественно, ни сзади никто не стоял, ни я не подходил слишком близко. Чай, опытные. Но это было ещё одно доказательство того, что жизнь в Шяуляе сильно ухудшилась . Ни в Вильнюсе, ни в Каунасе, ни в Клайпеде, ни в Паланге, в самом центре города ко мне такие типы не подходили. Эх, бывший промышленный край. Совсем недавно гудел вовсю… А теперь, вот – последствия и тишина. Пешеходная зона совсем пуста… Н-да…

Сколько здесь жителей? 107 086 (на 2018). Из них 94,5% - литовцы, 4,3% - русские и остальных по чуть-чуть. 107 тысяч… А реально видится, что меньше.

4,3% русских… Ну, вот же! Целых четыре процента есть! А они со мной всё по-литовски, да по-литовски. Нет, ребят, извините, я испанский сейчас учу, ха-ха! Второй язык в мире! Английский – вспоминаю, русский – родной, латышский – ещё до конца не забыл, хоть и употребляю редко, немецкий – со школы не использую, а испанский – сейчас учу. Для литовского пока места нет. Пардон...

Кстати, из всех четырёх дней поездки, обратились ко мне только в первый, экскурсионный. Ну, чтобы жизнь раем не казалась, мол, обрадовался, что город хороший. А так – всё было тихо, чинно, мирно. Культурный Шяуляй!..

Между прочим, я зашёл в информационный центр не просто так. Карта, которую выдают в гостевом доме – это чёрно-белая, выцветшая копия. Спасибо им за заботу, конечно, но я предпочитаю оригинал. Цветной, яркий, блестящий оригинал! На нём и водоёмы видны и ориентироваться лучше.

И сразу видно, куда хочется пойти! Например, в шоколадный музей фабрики “Ruta”!

Достопримечательность №1. Шоколадный музей фабрики “Ruta”.

Обожаю такие музеи! Неважно, маленький он или большой, но это ШОКОЛАД! Находится он параллельно центральной пешеходной зоны Вильняус, на углу Тилжес и Витауто. Чтобы сфотографировать всё здание, вам надо перейти улицу по диагонали. А ещё лучше – использовать дрон или подняться на вертолёте. Ибо, такие фабрики заслуживают большой панорамы…

Что тут сказать… Эта сладкая история Литвы, рождённая в сложное время. ANNO: 1913! (Если бы можно было перенестись на несколько лет назад и оказаться тут на столетии – в 2013-ом! Ах…). Первая Мировая война, Вторая Мировая… Посмотрите, пожалуйста, на фотографии разрушенного Шяуляя… Какой тут шоколад, какая ещё фабрика! Тут не до улыбок и радости!..

Но так не думал один талантливый изготовитель конфет Антанас Грицявичюс, проработавший вначале 16 лет на вильнюсской кондитерской фабрике «Виктория» и, решивший открыть после, в 1913-ом году, в Шяуляе, свою собственную мастерскую! Лавка, мастерская, продажа, конфеты на заказ. Слух, молва, успех, популярность. Всё поэтапно. Безо всякого Интернета и телевидения. Вот люди жили! И не тужили!..

«Эй! Лёша!». «Ау?». «Я тут такие знатные конфеты попробовал! Умереть – не встать!». «Да ну?!! Где?». «В лавке одного мастера. Здесь, за углом открылся. Беги и ты попробуй. А я пойду дальше о нём рассказывать». «Хорошо! Уже бегу! Ух, детям будет вечером радость!». (Мы же вначале XX-го века! Там-то я уж точно себе жену нашёл бы! И завёл бы с ней детей, даже не обладая большим умом! Чай, не XXI век, где вымерли простые, оставив крутых, независимых и деловых, ха-ха!).

Потом газеты. «Покупайте нашу газету! Покупайте нашу газету! В городе появился новый мастер конфет! В городе появ…». «Дай-ка мне, мальчик, одну. Вот, держи, сорванец… Ишь, ты, новый конфетный мастер. Надо бы заглянуть».

Так Антанас стал знаменит. И работали в мастерской теперь не только он вместе со своей женой Юзефой, но и приглашённые работники. Конфеты народу понравились? Понравились. Ассортимент расширять надо? Надо. Тогда - за дело! Всё по полочкам. Чтобы не приедался. Чтобы продолжали радоваться удивляться и хвалить, отмечая, что мастерская “Ruta” не хуже, чем большие фабрики конфет-то будет! Хоть она и меньше. Но талант-то заложен не в размерах комнаты или зала. Он в самом человеке. И за одно это, хочется сказать мастеру большое спасибо! Мирный дар, пущенный на благое дело. Не на войну, а на удовольствие, радость и детскую улыбку… Аплодисменты…

Дальнейшая история понятна. Рост, фабрика, более 300 видов конфет, 100 работников, европейские награды (за особые вкусовые качества, подход), жестокие удары войны, отстранение хозяина от дел (говорят, он сильно горевал, продолжая изготавливать конфеты дома, для друзей, близких. Как я его понимаю. Нельзя отнимать у человека его мир. Он без него угасает, умирает), смерть Антанаса (1949). Жизнь «Руты» в советское время, как части государственного кондитерского объединения. 1990-е. Возвращение фабрики наследникам Грицявичюса, ремонт, реконструкция, новая жизнь. Наши дни. Возврат старого, доброго, необычного вкуса (того самого, за который и любили этот шоколад), современное оборудование, свыше 200 сотрудников, 7 цехов, лаборатории, лакомства для сладкоежек, экологические конфеты для тех, кто не любит много шоколада, музей, экскурсии на фабрику, обучающие программы, самостоятельное изготовление, магазин (что на первом этаже) и кое-что ещё (ну, если что-то забыл при перечислении).

Это всё “Ruta”. Ну, а небольшой музей, состоящий всего из нескольких небольших комнат (имейте ввиду! Это не экскурсия по фабрике!), расскажет краткую историю шоколада, где он появился, откуда привезён, что содержит в себе. Будут и художественные картины, химические схемы, скульптуры, небольшое угощение, припасённое смотрителями (ну, а как же! Побывать в музее шоколада и не попробовать сам шоколад!), документальное видео о “Ruta” (всего пять минут, советую поглядеть), где покажут почему, мол, именно так называется фабрика. Не забудем и про стенды со всеми обёртками, выпущенными и выпускаемыми предприятием. Ну, и кое-что ещё. На моих фотографиях чётко видно всё это. А также сильно бросается в глаза, что музей очень маленький. Вот-с…

Советую ли его посещать? Хм… Цена билета несколько завышена. Скажу вам честно. Пусть меня разлюбят смотрители музея, но… Глядите. Наша “Laima” – 7 евро, за которые в вашем распоряжении: ваза с конфетами, закрытый «фонтан» жидкого шоколада (где вам нальют один стаканчик), история, целый этаж просторных комнат, экспонаты, экраны, детский зал… Шяуляйская “Ruta” – 3 евро. Одна маленькая шоколадка на входе, история, всего несколько маленьких комнат, экспонаты, зал для документального просмотра. Всё, как есть. Вы сами видите. Решать вам…

Но, лично я, буду и в дальнейшем посещать такие вот музеи. Мне они видятся добрыми, позитивными, вкусными и приятными. Несмотря на то, что маленькие. Один раз заглянуть точно можно. Хотя бы для сравнения. Помните? Шоколадного – с шоколадным, пожарного – с пожарным, военный – с военным, медицинский – с медицинским и так далее…

“Ruta”! Большое спасибо за знакомство! Куплю несколько шоколадок перед отъездом. Сама марка понравилась. А фабрика – гордость страны! Этого факта не отрицаю. И подписываюсь: вкусный шоколад! 1:0 в пользу Лёши…

Продолжение следует.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.         


Рецензии