Зарисовка 1 главы

Впервые мы со Святославом оказались по другую сторону дороги. Как так вышло? Хрен его знает! В эти опасные места даже матёрые сталкеры не ходят, а мы вот, знаете ли, попёрлись. Хитросплетения заваленных улочек ужаса не внушали, но легче от этого как-то не становилось. Оно и понятно – когда всю сознательную жизнь обитаешь в пределах родных убежищ, вырастающее перед тобой пространство без стен и потолка невольно вселяет чувство непонятной тревоги.
– Ты чё там залип? Двигай давай быстрее! Если нас схватятся раньше того, как вернёмся, знаешь, что Грицаенко с нами сделает?
Святослав выжидающе сопел над ухом.
– Да и иже с этим пердуном. Хуже недельной отсидки в карцере, как год назад, точно не будет, – попытался отшутиться я.
– Разве что из убежища выгонят. На вольные хлеба! – укоризненно парировал товарищ и уверенно зашагал в ближайший двор.
Я печально вздохнул и окинул взглядом пересечённую ленту автодороги. Треснувший серый асфальт был под завязку забит ржавыми остовами разнокалиберных машин, замерших в роковой летний день рядом друг с другом. В ближней ко мне легковушке я даже увидел водителя, точнее то, что от него осталось: желтеющий скелет с обрывками какой-то непонятной одежды. Череп был повёрнут в сторону запретного периметра – в последний миг своей жизни человек, видимо, хотел выбежать из авто, да так и застыл на месте, теперь внимательно изучая пустыми глазницами однотонные развалины мёртвого города. Будто бы охранял их от нерасторопных простофиль, коими мы с другом и были. По спине пробежала цепочка холодных мурашек. Повезёт, если живы останемся. В такой перспективе и ледяной карцер Мальдивами покажется.
Силясь не глазеть на останки любознательного автолюбителя, я короткими перебежками миновал обвалившийся павильон какого-то магазинчика и буквально влетел в пустой двор, где меня уже дожидался Святослав. По его напряжённой стойке я сразу понял – что-то не так. Стоило только прислушаться, как в тиши блочных нагромождений повис скрежещущий звук, который то приближался, то удалялся, но продолжал давить на сознание. Мы переглянулись. Во взгляде Святослава читалось откровенное непонимание, но одно было ясно, как день: стоять на месте – смертельно опасно. Что делать, куда бежать? Обратно к дороге? Не вариант, можем не успеть.
– Выиграем время, походим пока тут. Места же мало, шансов, соответственно, побольше, – сильно ошибаясь шепнул я товарищу и тот, подумав недолго, сдержанно кивнул.
Мы двинулись вдоль дома №11 – на порядковый номер оного указывала висящая на стене покосившаяся ржавая табличка. Полуобвалившийся, покрытый пылью и следами гари, короб угрожающе взирал на нас тёмными проёмами окон. В некоторых ещё красовались широкие листы стёкол, впрочем, таких было немного и менее пугающе они не выглядели. От былого энтузиазма игры в «сталкерщину» не осталось и следа, лишь сковывающий по рукам и ногам страх. Жутко хотелось обратно в «Оптимисты», подальше от этого аномального места, да и подальше от поверхности вообще. Вот идиоты, а… Когда мы почти дошли до противоположного конца двора, звук прозвенел совсем рядом, казалось, что это сам дом отгонял нас от себя. Но если бы. Внезапно позади раздались тяжёлые шаги. Бум-бум, бум-бум. От поступи неведомого исполина подпрыгивало крупное бетонное крошево под ногами. Вот и хозяин, вдоволь наигравшись, пришёл расправиться с незваными гостями. И судя по всему, размеры никак не мешали ему свободно передвигаться в крошечном пространстве между жилыми строениями.
– В подъезд, живо! – крикнул Святослав и резко рванул налево, к спасительной металлической двери.
Шаги великана сию же секунду участились, но врождённая манёвренность рода людского сыграла с жаждущей расправы тварью злую шутку: на удивление крепкая дверь намертво захлопнулась перед ней намного раньше, чем она сделала решающий рывок. Усиленный скрежещущий звук глухо повторился, когда мы со Святославом поднялись уже на четвёртый этаж. Затем всё стихло.
***
Мы сидели на холодном замусоренном полу и молчали. Обречённое понимание ситуации пришло сразу – назад путь отрезан. Навряд ли существо смирилось с поражением, скорее всего, просто ожидает нас там, снаружи.
– Что бы то ни было, оно понимает, что из дома путь лежит только через него, – тихо сказал я.
– Пойдём выше, не по себе мне что-то, – сухо отозвался товарищ. Было видно, как он подавлен.
– А толку? – усмехнулся я. – Нам только одна теперь уготована вылазка – к праотцам.
Святослав сел обратно. Полумрак подъезда скрыл его лицо, оставив на обозрение левый фильтр поношенного противогаза.
– Знаешь, – заговорил он, – всегда думал, что я сталкер. Думал до сегодняшнего дня. Честное слово, лучше бы и дальше в техблоке штаны просиживал. А я, блин… Без оружия, с химзой списанной. Мало того, что сам к чёрту на рога попёрся, так ещё и тебя уболтал. Видел же, что глаза горят по хрени этой. А что сейчас? Эх, не того мы, Морава, пошиба, чтобы без крыльев летать! Наша крыша мира заканчивается там, где начинается серьёзное испытание, подготовленное, по сути, и не для нас вовсе. Жалко лишь, что поняли это поздно.
Голос предательски дрогнул. Вновь стало очень тихо.
– Подожди, что?! Что ты только что сказал? – неожиданно для самого себя встрепенулся я.
– Имеет значение? – Святослав обхватил голову руками и уставился в тёмное пятно на противоположной от него стене. До моих догадок товарищу уже не было никакого дела.
– Ещё как имеет! Какая крыша? Повтори!
– Ну, крыша мира. Типа рубеж, грань, потолок, крайняя точка, – неохотно пояснил он и тут меня осенило.
– Ёлки-палки, задери меня урод! Точно, крыша!
– Спрыгнуть хочешь? – невесело буркнул Святослав и вдруг сам понял, к чему я веду. – Вот собака! Чёрт, только бы все пролёты целы были.
***
Тварь мы очень сильно недооценили. Стоило нам подняться к шестому этажу, как неведомое существо явило себя в полной красе. На лестничную клетку откуда-то сбоку, из-за наполовину застеклённой оконной рамы, выпрыгнула кошмарная пародия на человека, разом заняв собой почти всё пространство и отрезав путь к спасительной крыше. На вид чудовище представляло собой распухшую тётку с пышной копной чёрных волос на огромной голове. Немигающие глаза её жестоко смотрели на нас, а в испещерённых шрамами губах покоилась не бог весть откуда взявшаяся у мутанта сигарета, вся потрёпанная и жутко пахнущая, под стать её владельцу. Распухшими пальцами существо тянулось к нам и чадило своей горькой папиросой. Сквозь знакомый уже звон в ушах отчётливо пищала монотонная навязчивая речь, обращённая явно к нам.
– Вы. Репетитор? Вы. Репетитор?
Непонятное слово кромсало разум, впивалось в него иголками и мяло болящую голову будто медведь шатун, проснувшийся посреди зимы и наткнувшийся в лесу на нерадивого путника. Перед глазами всё зарябило. Из последних сил я посмотрел на Святослава – выглядел он, мягко скажем, не лучше: обхватив голову, как и получасом ранее, он изо всех сил пытался противиться ментальной атаке монстра. Не выходило, слишком сильна была мутировавшая тётка. Неужели конец? ...
Наваждение пропало так же внезапно, как и нахлынуло. Позади хлопнуло, из-за спин со свистом вылетела горячая струя и, чудом не задев нас, вклинилась в грудину мутанту. Не ожидавшая вмешательства третьего игрока, тварь пискляво заверещала и, выронив бычок из мерзкой пасти, начала заваливаться на спину. Габариты подвели охочую до курения тётку и та, не рассчитав расстояние позади себя, кровоточа и вскрикивая, вывалилась наружу.
– Фу, бл*ть, овца. Накурила!
На грань неяркого света ступил обладатель недовольного голоса. Это была женщина! Светлые её волосы были собраны в морковный пучок, а сморщенное лицо отчётливо выражало неприязнь – видимо, очень уж ей не нравились курящие мутанты. В правой руке спасительницы покоилось кустарное помповое ружьё, собранное не иначе как из обломков труб и деталей дедова самогонного аппарата, в левой же покачивался обрывок халатного пояска – старого и замызганного, им сталкерша настойчиво разгоняла сизое марево папиросного дыма.
– Эй, лоси, разрази меня косарь! – женщина присела и в два рывка поставила нас со Святославом на ноги. – Вы кто такие? Свои? Тыща. Нет? Тыща сто. Бизнес, мальчики, ничего личного. Кстати, будем знакомы, Ксана. Для вас можно просто – Репетитор.
Женщина заливисто захохотала. Уж кто-кто, а своё остроумие она сама оценит по достоинству.
– Да уж, давно тут гостей не было! Захаживали как-то две дуры. Без косарей, значит. Так заржавели быстро, сучки. Кёртису мало пили!
Не совсем вменяемая дамочка подмигнула и вновь засмеялась. Святослав схватил меня за руку и кивнул вниз. Глупо было не смотаться сейчас, да и кто знает, что опасней – курящая тётка, чуть не угробившая нас, или новоявленная спасительница?
– А вы что, уже уходите? А как же чай?
Только мы сделали первый шаг, как сталкерша очухалась от приступа и нацелила на нас своё не грозное, может, но довольно-таки эффективное оружие. Отчётливо клацнул затвор. Вот бл*ть, влипли!
– Вы, касатики, готовьте косарики, – Ксана прицокнула языком, – негоже так. Задаром чтобы. Я вам, значит, жизни, а вы мне – ничего? Ну не-е-т. Да что ж вы трясётесь так, осьминоги? Всё уже закончилось!
Женщина опустила оружие и в третий раз принялась хохотать, да так задорно, будто бы её морж за пятки кусал. А мы со Святославом просто стояли и осознавали, что несмотря на то, что всё якобы закончилось – всё ещё только начинается…


Рецензии