Горе - грибники!

    Лето закончилось, и наступила осень. И решили две подруги мужей своих в лес по грибы послать. А то всё на работе, да на работе! Осень в самом разгаре, а для заготовок на зиму грибов нет. Хотя, по выходным мужья на пару то на рыбалке пропадали, то в гаражах.  И женщины поставили вопрос ребром, в это воскресенье мужья идут только в лес! Удочки у них, конечно, спрятали и ключи от гаражей тоже. Как мужики не сопротивлялись, женщины были непреклонны! Ведь зимой в Новый Год захочется на стол поставить груздочки солёные, маслятки маринованные, опятки в пицце! А если с горячей картошечкой, то вообще мечта!
        И вот, чтобы эта мечта стала явью, жёны и верные боевые подруги вручили мужьям по корзинке и дружно выставили их за дверь. Но, правда на дорожку им положили бутерброды, помидорчики, огурчики свежие, если вдруг у мужиков от свежего лесного воздуха проснётся аппетит! Делать нечего сели мужики в пригородный автобус и поехали до конечной остановки до деревни Парёнкино. Смотрят они остановке на людей вокруг, а у людей выходной в самом разгаре. Кто на озерке с удочкой сидит, кто-то у магазина пивко холодное потягивает с солёной пелядью…И так противно и отвратительно стало у мужиков на душе, что желание собирать грибы у них совсем пропало.  А ведь их потом надо будет перебрать, почистить, рассортировать! Но тут же, как будто чувствуя депрессивное состояние мужей, зазвонили телефоны в карманах и язвительные голоса в трубках спросили угрожающе: «Вы уже набрали грибов?» Мужики тут же в один голос отчеканили в телефонные трубки: «Так точно!», и со скоростью спринтеров рванули в лес за деревней!
       Они долго блудили, по каким - то кустам, буеракам, постоянно перешагивая  и падая через поваленные стволы берёз и сосен. Но, грибов не попадалось! И то ли лес был не тот, то ли грибники думали о чём-то другом, дело у грибников не шло! Было уже далеко за полдень, и наши несчастные искатели грибов совсем выбились из сил, неся в корзинках, штук по пять сыроежек. И тогда они сами себе командовали: «Всё, привал!»  Они расположились на какой-то замечательной полянке, где росли берёзы. Солнышко ласково и приветливо припекало наших грибников, разложивших весь свой провиант на газетку «Известия». Что нужно ещё грибникам для счастья! Но чего-то не хватало! А для счастья нужно было всего чуть, чуть! Один из наших грибников загадочно подмигнул другу, и с ловкостью фокусника извлёк из потайного кармана плоскую фляжку с булькающим в ней коньяком. Сразу жить захотелось! А как не поговорить на привале по душам, жизнь! И пошло, и пошло! Когда коньяк во фляжке закончился, грибники очень смутно помнили, зачем они тут на полянке сидят, а про грибы и подавно! Хорошо мимо проезжал местный мужик на телеге, который вывез грибников из леса и высадил возле деревенского сельпо. Слегка проветрившиеся мужчины сначала обрадовались, что их мучения с поиском грибов закончились, но тут же они представили разгневанные лица своих благоверных жён, как настроение сразу испортилось! «А может, купим грибы у местных, и скажем, что сами набрали?», - подумали наши несостоявшиеся грибники, но никто как назло, не сидел с грибами и не продавал. Совсем мужики расстроились, и решили зайти в сельпо! Там они купили бутылочку «Рябины на коньяке», хлеба, колбаски  и решили посидеть у озера за магазином, чтобы так сказать обсудить сложившуюся обстановку! Они чувствовали надвигающуюся на них грозу!
      Удобно расположившись на берегу озера, мужики вновь со знанием дела «накрыли поляну». Налили, задумались. Выпили, чокнувшись, снова налили и снова задумались! Когда бутылка вдруг закончилась, наиболее подкованный в таких делах грибник, вдруг вспомнил, что им пора домой! Других мыслей почему-то не было, но было очень приподнятое настроение у обоих грибников! Правда один постоянно падал и не мог стоять на ногах, видимо его перевешивала пустая корзинка  с огрызками помидор и огурцов. Но, его  товарищ, качаясь, подхватил ослабевшего друга под мышки и они оба, кое – как влезли на автобусной остановке в рейсовый автобус до города. Когда они ехали, самый подкованный и крепкий грибник всю дорогу приставал к женщине – кондуктору и просил рассказать про грибные места! Второй грибник во сне бубнил: «Тут грибов нет!» Вот только где именно не говорил! Домой наши горе -  грибники прибыли уже затемно. И слегка протрезвевший   один из друзей, поставив второго друга вплотную к дверям его квартиры,  позвонив в дверной звонок, быстро улизнул, чувствуя недоброе! Когда дверь открылась, грибник, стоявший нетвёрдо на ногах, упал в проём двери на руки своей жене! Она от неожиданности поймала его, но быстро поняв, в чём дело, отпустила! Грибник грохнулся на пол, как подкошенный! Но это была только прелюдия! Дверь захлопнулась с шумом, и за ней начался такой концерт!
      Когда оба мужика на утро встретились на остановке служебного автобуса, у обоих было по здоровенному синяку под глазом! Они тяжело вздохнули, и один из друзей, почесав затылок, сказал: «А ничего мы отдохнули, да?» Больше женщины своих мужей за грибами не посылали!


Рецензии
Хорошо хоть медведь на них не напал).

Артемидия   24.09.2019 22:55     Заявить о нарушении