Реформа 1861 года в Тамбовском крае

РЕФОРМА 1861 ГОДА В ТАМБОВСКОМ КРАЕ.
(По материалам Дубасов ИИ "Очерки из истории Тамбовского края"(1883 год) и архива Тамбовского окружного суда №2551).

К числу величайших эпох русской (следовательно и Тамбовской) исторической жизни нужно отнести события 19 февраля 1861 года - пишет в своих "Очерках..." Дубасов Иван Иванович.
На страницах истории нашего края нашлось место и для событий этого времени в наших сёлах, теперь Уваровского края.
В селе Бокино крестьяне отказались повиноваться своей помещице Воейковой ВН.
Такое решение было принято ими на мирском сходе.
"Слушайте православные,-говорил на миру крестьянин Ефимов,- Уставной грамоты мы не хотим, на сорокодневную работу и девятирублёвый оброк нейдём, а на будущий год будем ждать новой царской воли.
(Необходимое пояснение:Уставная грамота фиксировала отношение помещика с крестьянами по Положению 19 февраля 1861 года.Устанавливала размер надела и повинности за пользование им. Вводилась мировыми посредниками.
Оброк - ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками.
Продуктовый отменён Положением 19 февраля 1861 года, денежный - сохранился для временно обязанных крестьян до 1883 года).
В село Бокино востребована была военная команда. Зачинщиков схватили и приготовились сечь. Тогда остальные Бокинские крестьяне, все до одного, разделись и потребовали, чтобы и их секли.
"Если уж сечь,-говорили они,- так сечь всех. Мы все заедино...
(Архив Тамбовского окружного суда №2551).
Крестьянские беспорядки выражались в самых грубых формах.
Так, в имении Воейковой крестьяне выражали недоброжелательство своей помещице тем, что по ночам выбивали в её доме стёкла, истребляли и похищали барское имущество: рубили лес, производили потраву лугов, ломали замки у господских амбаров, вывозили хлеб. забирали барский скот и птицу.
Во всех случаях наивная вольница основывалась на мнимо законном принципе:"Теперь всё наше, а не барское - потому, царь землю нам отдал".
Расхищение местами принимали значительные размеры.
Тамбовские крестьянские волнения отличались величайшей наивностью и не представляли для губернии большой опасности.
Дело обыкновенно заканчивалось тем, что вызывали воинскую команду, устраивали показную порку, после чего крестьяне раскаивались и полностью повиновались. Никаких политических требований
Крестьяне делались "тише воды, ниже травы..."
Тем не менее для усмирения Тамбовских крестьян в 1861 году на военное положение были поставлены Казанский, Азовский и Углицкий полки и несколько стрелковых батальонов
Дубасов ИИ в своей 6 томной истории добрым словом поминает Тамбовского губернатора К.К.Данзаса, при котором эта реформа осуществлялась.
"Реформа в Тамбовском крае прошла успешно и потому, что в описываемое время в Тамбовской губернии был весьма счастливый выбор мировых посредников и жандармских офицеров - людей безукоризненно честных."-утверждает историк-краевед Иван Иванович Дубасов.
Сентябрь 2019 года.


Рецензии