Грустная сказка

    1.       ГРУСТНАЯ СКАЗКА О ЗАБЫТЫХ КОРНЯХ И БУРЖУИНСКОМ СЫРЕ

В некотором царстве, в некотором государстве, на берегу молочной реки с кисельными берегами, жила себе поживала и добра наживала, большая русская деревня. Жители её – простые крестьяне, поднимались ранним утром с первыми петухами, и, поклонившись с крестным знамением на восход солнца, принимались за свои обыденные и благодатные труды.
Сеяли хлеб и лён на своих обширных полях, пасли скот на заливных лугах, ловили неводом рыбу на пропитание, охотились на зверя дикого. Полный двор домашней птицы, овечек не считано, медовые пасеки одна на другой, да и грядки огородные со всем необходимым, в полном порядке. В каждом доме орава детишек – наследников благословенной земли этой. А где труды, там и изобилие: живи да радуйся, Бога не забывай, а уж Он, как любящий Отец, поддержит во всех добрых начинаниях.

Дети, подрастая, трудились вместе с родителями на своей родной земле, а самые одарённые из них, шли в науку, и своими изысканиями и открытиями поднимали плодородие земли и урожайность с\х культур, выводили новые породы продуктивного скота и птицы, и со временем продукция этой благословенной земли, достигла даже заморские страны, и стала занимать её рынки.

Долго ли коротко продолжалась эта идиллия, но, как известно – сытое брюхо к учению глухо. И потомки этих ушедших в горний мир тружеников, совершенно забыли о том, что родители всегда учили их словами Евангелия:
 «6.31. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
6.32. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
6.33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф.6.31-33.)               
Они решили, что всего этого благоденствия добились сами, и постепенно приоритеты ценностей у них поменялись с горних на дольние.
Закордонные буржуины, рынки которых изнемогали в конкуренции со стремительно растущим влиянием русских товаров, долго не раздумывая, принесли жертву на Лысую гору – этот земной филиал инфернального мира. Заложив свои души представителям преисподней в обмен на подробные тайные инструкции и указания, что и как им следует предпринять в этой беде. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным, и часть этих инструкций, и ранних, и более поздних (например Доктрина Аллена Даллеса) стали достоянием гласности, но маятник уже пошёл в обратную сторону.

И вот на землю русскую зачастили закордонные «радетели», щедро угощая доверчивых крестьян дешёвым спиртом, резиновой жвачкой и пластмассовыми харчами. Поставили им спутниковые тарелки, и в русские дома, сметая всё на своём пути, ворвалась вся эта жуткая бесовская свора: бородатые селиконовые  бабы и всевозможные извращенцы, маньяки, вурдалаки и прочая раскрашенная сволочь, имя которой – легион, проповедуя какую-то «толерантность». Неискушённый крестьянин, не догадался покопаться в словаре, и выяснить, что это заморское словечко означает неспособность организма отличать чужеродные органы. И что достигается такое состояние постепенным угнетением ядовитыми веществами иммунной системы организма, приводя её к апатии, безразличию, привыканию и к потере способности защищаться. Ну а полная толерантность – это смерть. Не поняв этого, гостеприимные хозяева распахнули свои объятия ласковым буржуинам, и верили каждому их слову, совершенно не допуская мысли о том, что кто-то может нагло врать, глядя прямо в глаза.

Тем временем, оставшиеся без должной заботы леса, рыбные ловли, с\х угодья, и крестьянские подворья стали быстро приходить в упадок. Вот тут и пришло время запускать из инфернальных глубин на землю русскую десант второго потока – «радетелей за природу». Рано утром, посреди деревни, прямо на капустные грядки плюхнулся вертолёт, из которого высыпалась на землю импозантная группа, загримированных под забавного китайского медведя, захватчиков. Сделав групповое сэлфи на фоне растянутого флага и удирающих от испуга коров, они сразу ухватили «быка за рога». Собрали за круглым столом переговоров общий деревенский сход, и после тринадцатого тоста озвучили цели своего появления. Указывая доверчивым людям на их приходящее в упадок хозяйство, заявили, что хотят вернуть их к былому процветанию, для чего старейшины деревни должны подписать одну бумажку. Бухнули на стол толстенный фолиант каких-то научных разработок с мудрёными формулами и латинскими названиями, который не то, что читать, в руки страшно взять простому неучёному крестьянину. А на словах сказали, что они хотят здесь сделать национальный парк, который даст им рабочие места и золотые горы, и, главное – без всякого труда и каких-либо перемен в их жизни. Единственно, что понадобится, так это «зонировать» территорию, то есть обозначить на карте заповедное ядро, буферную зону и зону традиционного природопользования.

 Хмельное обаяние гостей совершенно отключило инстинкт самосохранения хозяев, их даже не заставило задуматься прозвучавшее ключевое слово «зона», хотя оно плотно сидело в их генетической памяти.
Ударили по рукам, поставили подписи, пропустили по стопочке, закусили буржуинским сыром, и, довольные друг другом, разошлись. Вертолёт улетел, оставив какую-то «ад-министрацию» новоиспечённого нацпарка, и несколько субъектов уголовного вида, представившихся «охраной», а счастливое население расселось на лужайке ждать, когда на них посыплются обещанные коврижки с сыром. Долго просидели, но без видимого результата, и когда протрезвели, вспомнили, что «летний день – год кормит», и решили взяться за работу. А вот тут всё и началось…

Поехали мужики сенокосить на тракторе, а их посреди поля остановили эти самые – уголовного вида, и зачитали приговор: за то, что они посмели ездить на технике вне дорог общего пользования по «заповедному ядру» (в которое, как оказалось, вошла часть их сенокосов), и «нанесли значительный ущерб природной среде, используя технические средства», то технические средства браконьерства у них конфискуются. А им, на первый раз, следует заплатить приличный штраф. Ну, а в случае повторения этих противоправных действий, они будут привлечены к уголовной ответственности.

Пошла баба Маня прополоть свою картошку, да заодно и жука колорадского («случайно» выпавшего из вертолёта), раствором золы обработать. Только начала было, а её кто-то хвать за мягкое место, да не шибко ласково. Оборачивается, а там «ад-министрация».    «Ты, что это старая нарушаешь экологию национального парка?!?» «Дак, я милок, это… занимаюсь традицивонным природопользованием!» - нашлась смышлёная бабка. «Ну, во первых, на это надо получить разрешение «ад-министрации», а во-вторых, ты разве не знаешь, что Карто;фель, или Паслён клубнено;сный (лат. Sol;num tuber;sum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae),  это заморский фрукт, и он не является традиционным для вас!?!» Тут бабка опешила. «Дак, урожая не будет, если не прополоть, да жука не извести! Чаво мы зимой исти будём?!?» «Ничего, наши учёные получили гранты на изучение этой проблемы, вот поизучают, и дадут свои научные рекомендации. А потом, ты разве не знаешь, что среди твоей картошки могут встретиться редкие растения, а ты их дура старая сорняками назовёшь и прополешь, чего доброго! А жуки колорадские – тоже часть биоценоза, и наши учёные как раз взялись изучать их жизненный цикл и трофические связи.» «Дак, я, милой, пока они изучают, без картошки останусь!». «Ничего, в магазине купишь, мы как раз завезли для таких как ты из Новой Зеландии ГМО сорта – пальчики оближешь!»

Отсутствие необходимого количества сенокосов, резкое снижение закупочных цен на молоко, и немыслимое повышение цен на ГСМ и электроэнергию, вмиг сделало сельское хозяйство убыточным. И колхозная скотина в короткий промежуток времени, вся пошла под нож. Частники ещё по инерции держались за своих бурёнок, но тут вышло постановление, что за негуманное отношение к домашним животным и птице, на виновных будут накладываться штрафные санкции. Велено было убрать все изгороди и загоны, которые варварски ограничивают права на свободу перемещения бедных животных и птиц, и свободу их выбора кормов. Ведь козы имеют полное право посещать капустные огороды, а куры порхаться в морковных грядках. Ну а потом оказалось, что вся эта скотина очень отрицательно влияет на сохранение природного ландшафта особо охраняемой территории (ООПТ), и за выпас в ненадлежащем месте (за территорией крестьянских огородов) нерадивых хозяев стали штрафовать.

Потом обвинили местных жителей в нещадной коммерческой эксплуатации бедных животных и птиц (даже показали их в тиливизире), и запретили их доить, стричь, и варварски изымать яйца из гнёзд. К тому времени в сельпо завезли из-за кордона не портящееся годами химическое молоко в пластиковых пакетах, мясо невесть где и чем откормленных свиней, и такие же яйца, и куриные окорока, чем вполне заменили доморощенную сельскую скотину, и быстро свели её на нет.
Теперь осталось только ввести драконовские ограничения на охоту, рыбалку, сбор дикоросов, заготовку дров на зиму, местное строительство и так далее по списку. Что и было вскоре сделано. Дикая природа получила полный карт-бланш! Пашни и лесные дороги , вмиг затянулись молодым лесом. Волки, которых министерским приказом перевели из хищников, подлежащих круглогодичному уничтожению, в охраняемых пушных зверьков, тут же навели необходимый порядок в лесных угодьях. Лисы, хорьки и коршуны быстро прибрали к рукам оборзевших от своей свободы кур, а многочисленные учёные, осваивая западные гранты, вовсю изучали и мониторили природные процессы (замены культурного ландшафта на дикий), происходящие на территории национального парка. Писали заумные годовые отчёты и монографии, получали награды и учёные степени, надувая щёки и убеждая всех в крайней необходимости их трудов для «УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ». Правда, что стоит за этой мантрой, они бы и сами не могли объяснить, но зато как солидно и значимо!

Единственная проблема – так это человеческие существа (биообъекты, как их теперь называют), никак не хотят куда-то съезжать, чтобы не мешать торжеству дикой природы. Хорошо хоть дохнут активно и постоянно, и почти перестали приносить потомство. А тому потомству, которое вопреки буржуинской логике и расчётам, всё же появилось на свет, сердобольные радетели объяснили, что они все имеют право на СВОБОДУ, то есть могут делать всё, что хотят, и родители не в праве им в чём-то отказать. Не имеют права заставлять их делать уроки, прополоть грядку, запретить курить, пить пиво и материться. Родителей и школьных учителей законодательно лишили всех прав, оставив одни обязанности, а детям наоборот – все права, без каких-либо обязанностей, и следить за безусловным выполнением данного принципа, привезли из-за кордона и облекли полномочиями различных извращенцев, назвав их Ювенальной Юстицией.
Вот так обрела буржуинскую свободу и демократические права, забывшая о Боге и о своих корнях, простая русская деревня. Сейчас она стремительно деградирует и вымирает, и уже не пугает западных буржуинов ни своими товарами, ни своим крепким, трудолюбивым народом, ни своей огромностью… Наступило время тьмы.


2.   РАЗМЫШЛЕНИЕ О ПРИОРИТЕТАХ: ПРИРОДООХРАНА ИЛИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ?

Современная тенденция развития общества спровоцировала антагонистические отношения между, казалось бы, очень близкими направлениями человеческой деятельности, такими как охрана окружающей среды и рациональное природопользование. Причём, пальма первенства отдаётся природоохране в её современном понимании (если, конечно, речь идёт не о транснациональных корпорациях, ведущих у нас добычу полезных ископаемых). Но если попытаться разобраться чуть глубже в сложившемся положении дел, то вдруг становится ясно, что в данном вопросе, скрытно присутствуют моменты политического звучания.
Так, международные природоохранные организации, тесно связанные с финансовыми структурами, активно взялись за «охрану природы России» и «гуманное отношение к животным». В результате этого, международный пушно-меховой аукцион, отказался от закупок, или сильно ограничил работу, с большей частью дикой пушнины России, нанеся тем самым смертельный удар охотничье-промысловым хозяйствам страны, в которых была задействована огромная часть населения Севера.

Прекратились заготовки песца, на которой держалась многовековая, хорошо поставленная экономика охотничьих хозяйств, и люди, живущие здесь, потеряли основную статью дохода, а возникший социально-экономический кризис, быстро обезлюдел огромные северные территории. Этому процессу, напрямую или косвенно, содействовал перевод бывших промысловых территорий в статус различных ООПТ (особо охраняемых природных территорий), количество которых на бывших территориях СССР, растёт с большой скоростью. При этом, бюджетное финансирование их деятельности, идёт по остаточному принципу, и выполнять в полном объёме, свои научные задачи (для которых, собственно, и создавались), эти ООПТ, чаще всего, не в состоянии. Но данные территории выведены из хозяйственного природопользования, что, в конечном итоге, напрямую бьёт по экономике страны и её социальным аспектам.

В России было взято под охрану около 200 млн га или около 11% территории всей страны. При этом при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) было создано 52 млн га охраняемых территорий.
В противостоянии современных идей природоохраны и природопользования доходит до абсурда. Так, местные жители о.Вайгач решили возродить гагачье хозяйство, которое в 40 – 50-х годах ХХ столетия функционировало здесь в составе Новоземельской заготовительной конторы. Основная цель гагачьего хозяйства – увеличение численности гнездящейся здесь гаги, за счёт комплекса биотехнических мероприятий, разработанных нашими учёными в начале-середине ХХ века, и охраны её от всевозможных хищников. При этом материальная заинтересованность работников ГХ, напрямую связана с количеством успешно гнездящейся здесь птицы.
WWF не поддерживает идеи рационального природопользования на взаимное благо местным жителям и популяции гнездящейся здесь гаги, предпочитая падение численности птицы за счёт усиливающегося пресса хищников, мотивируя это тем, что часть территории о.Вайгач. является заказником, а гага – краснокнижный вид регионального уровня. Более того – эта организация вознамерилась придать острову статус национального парка и жёстко ограничить там всю традиционную хозяйственную деятельность коренных местных жителей. Коренные малые народности Севера, проживающие в НАО, активно выступили против подобного положения вещей, и в данный момент идёт жёсткое противостояние между российским представительством WWF, ИПЭЭ РАН, ИГ РАН и жителями острова, желающих сохранить своё традиционное природопользование.

На первый взгляд, сторонники охраны природы преследуют благородные цели охраны гаги от местных жителей, для увеличения её численности, но стоит только повнимательнее разобраться в этом вопросе, то становится понятным, что за этой вывеской скрываются две цели – экономическая и геополитическая.
WWF России и институты РАН живут, в основном, за счёт западных грантов, которые щедро отпускаются на создание новых ООПТ, и охрану-изучение краснокнижных представителей флоры и фауны России. Те виды, которые не входят в Красную книгу России, Западу не интересны, и основная масса финансовых вливаний, направлена исключительно на краснокнижных. Следовательно, грантополучатели напрямую заинтересованы, чтобы в России было как можно больше краснокнижных видов и особоохраняемых природных территорий. Они и стараются работать в этом направлении.
 
И в то же самое время Российский офис WWF настойчиво продвигает идею сохранять популяции редких и исчезающих видов животных путем организации на них коммерческих охот. Как правило, это касается крупных млекопитающих, имеющих высокую трофейную ценность (белый медведь, амурский тигр, зубр), а также соколов – сапсана и балобана.
Заявление Международного Социально-Экологического Союза:
Международный Социально-Экологический Союз выступает категорично против коммерческой охоты на редкие и исчезающие виды. Мы выражаем протест против участия в этом Российского офиса WWF, дискредитирующего в глазах населения все природоохранное сообщество и ослабляющего наши общие усилия по спасению редких и исчезающих видов.
Согласно опросу ВЦИОМ,  66 % россиян полагают, что необходимо пресекать попытки зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики.

А геополитический смысл появления WWF в России в том, что Фонд изначально создан людьми, связанными с политикой, международными корпорациями, производством и глобализацией, и просто плюющими на природу. Основной деятельностью российского отделения Фонда является контроль за нефтегазовой отраслью России, а не сохранение ее природы. У руководства Фонда иные цели и задачи: забота о птичках – удел низового звена. Так сказать, прикрытие…
Делаем выводы: англосаксы сделали следующий шаг – привлекли экологов, чтобы взбудоражить общественность и заставить Меркель прикрыть проект «Северный поток -2» Законы не нарушены, экспертиза международная проведена и все это играет в пользу России. Кардинально изменить ситуацию можно лишь в одном случае: массированный удар фейками, в надежде, что мнение экологов сочтут истиной в последней инстанции без предоставления доказательств. https://aftershock.news/?q=node/605023&full

К счастью, политика государства, на сегодняшний день направлена на возрождение хозяйственного использования наших северных территорий. Об этом свидетельствует «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации» утверждённая 20 февраля 2013г. Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому следует ожидать, что в отношениях природоохранных и природопользовательных направлений, наконец то будет достигнуто полное взаимопонимание на благо народному хозяйству страны.


Рецензии