Здравствуй, земля целинная. 227

 18 июня 1957 года в девять часов утра собрался Президиум ЦК КПСС на очередное собрание. Никита Сергеевич, как обычно открыл его, хотя после свадьбы сына болела голова и он принял несколько таблеток аспирина.
- У нас сегодня на повестке дня - подготовка к празднованию двухсотпятидесятилетия колыбели нашей революции Ленинграда.
 Тут поднялся Маленков и сказал, что сегодня председательствовать будет Булганин, так что уступите место председателю, Никита Сергеевич.
 Это было так неожиданно для всех и для Никиты Сергеевича, что он никак не возразил на это предложение и сел на место среди членов Президиума, ухмыляясь про себя - давайте поиграем в демократию. Место председателя собрания занял Булганин, видно было, что он очень волнуется и чувствует себя неуверенно в таком амплуа.
- Сегодня у нас на повестке дня будет один вопрос - это личного дела коммуниста Никиты Сергеевича Хрущева.
- Ты, что это выдумал Николай? - невольно сказал Хрущев.
- Не затыкай мне рота, Никита.
- Мы все перед партией равны так что должны отчет делать наровне со всеми, заметил Маленков.
- Итак, мы сейчас попытаемся разобраться с деятельностью Первого секретаря нашей партии, чтобы оценить её со всей принципиальностью.
- Должен сказать, - поддержал его Маленков, что в последнее время Никита Сергеевич перестал советоваться с товарищами по партии по ряду важных вопрос в управлении государства. В то время, когда все члены Президиума считают неправильным шагом в управлении государством ликвидацию министерств и  образование региональных советов народного хозяйства, Никита Сергеевич провел это решение и в ЦК партии и в Верховном Совете. А вот недавнее заявление Хрущева об том, что мы догоним и перегоним Америку в ближайшее время вообще нереально, об этом говорили не только мы , но и известные специалисты сельского хозяйства, и ученые академии наук, но Хрущев упорно не слушает эти голоса и ведет нашу страну в тупик.
- Он вообще не знаком с ленинскими трудами о материализме и ведет себя, как председатель какого-то захудалого колхоза, - заметил Вячеслав Молотов, - и его курс идет вразрез с генеральной политикой партии. Из-за его выступления на Двадцатом съезде КПСС люди потеряли веру в нашу партию, которую создавал Ленин. Последние события в Польше, Венгрии размолвки с Китаем говорят о том, что мы потеряли авторитет в международном коммунистическом движении.
 Потом выступил Ворошилов,  который заявил о том, что Никита Сергеевич боролся с культом личности Сталина, а сам стал на путь диктаторского правления. Хрущев пытался оправдываться, но от этого нападки его противников становились еще язвительней, ему приписывались все новые и новые грехи. Обстановка в зале становилась все горячей, все шло к тому, что Хрущева сейчас низложат с престола, это понимали все сидящие и чувствовали себя совсем неуютно.  Особенно, беспокоилась по этому поводу первый секретарь московского горкома Екатерина Фурцева, ибо понимала, что только снимут с поста Хрущева, то и она тоже будет уволена со своей должности, ибо только, благодаря особо тесным отношениям с Первым секретарем( некоторые намекали даже на интимность) она заняла эту должность. В какой-то момент она не выдержала и попросилась выйти из зала заседания по нужде. Минут через десять она пришла, но по лицу было видно, что она чем-то озабочено. Она села на свободное место рядом с Брежневым. В это время шли острая дискуссия о том, как наказать Никиту Хрущева за нарушения принципов демократического централизма. Молотов предлагал уволить его с поста Первого секретаря и забрать партийный билет. Булганин считал, что это наказание очень строгое и следует сместить его с поста Первого секретаря поставив Хрущева министром сельского хозяйства.
 Фурцева наклонилась к уху Брежневу и сказала ему тихо: "Они отключили связь с внешним миром, это заговор. Я не могу связаться ни с Серовым, ни с Жуковым даже в горком не могу дозвонится. Надо что-то предпринимать".
 У Брежнева холодок пробежал по телу, чего эта баба подсела к нему? Что он крайний? Хрущев натворил делов, а он должен отвечать за это.
- А что я могу сделать? - недовольно ответил он.
- Но ты же мужчина! Должен что-то придумать.
 Вот пристала ко мне, чертова баба. Он и раньше не любил эту женщину, хотя женщиной ей можно было с трудом назвать. Она была похлеще самого Хрущева так могла придавить человека, что тот оказывался с инфарктом в больнице. Когда Хрущев уезжал куда-нибудь с визитом, то Катька руководила всеми партийными делами, настоящая фурия, недаром корень фамилии ее тоже соответствует. Вот сейчас если он откажет, то это ему вспомнится и прощай всякие мечты о высоких постах в стране. Леонид Ильич судорожно думал, что же ему сделать, чтобы спасти Хрущева или может не стоит этого делать, потому что большинство Президиума настроено против Первого секретаря. А Фурцева все время толкала его в бок, требуя решительных действий.
- Можно мне выйти? - нерешительно спросил Брежнев.
- Что это у вас за недержание, - холодно сказал Молотов, от этого голоса Леонид Ильич весь вспотел
- Да. что-то с желудком.
- Пускай выйдет, -снисходительно заметил председатель собрания Булганин.
 


Рецензии