Линии любви

У неё был необыкновенный дар предчувствия. Всё, что она напророчила себе в жизни, сбылось.
Она была молодой, но уже известной писательницей. Писала короткие, проникно-венные рассказы, над которыми вдохновенно плакали читательницы. Её рассказы были пронизаны глубокой теплотой и сердечностью, героини её историй были обыкновенные женщины, её современницы, прошедшие через превратности судьбы и испытавшие настоящую любовь.
Маленькие книжечки в ярких переплётах расходились полумиллионными тиража-ми, они долго не задерживались на прилавках, мгновенно раскупались. Читатели ждали новинок с нетерпением. Она приезжала в «Библио-глобус» на Лубянку на презентации, подписывала яркие, пахнущие типографской краской томики, на обложке которых красо-валось  её редкое русское имя.
В самом начале карьеры издатель для пущей рекламы попросил её  найти  звучный псевдоним, но она наотрез отказалась. Рискуя лишиться издателя и спонсора, она заявила, что всё чего она достигла в жизни,  она достигла под этим именем и фамилией, и она не намерена от них отказываться.
Под её напором издатель сдался,  и на ярких обложках маленьких томиков с рас-сказами о любви появилось её редкое имя – Василиса.  Василиса Дёмина - молодая, кра-сивая, талантливая писательница. Так представляли её на презентациях.
А в жизни Василиса считала себя не очень молодой. Весной ей исполнилось 36 го-да, и первые морщинки  уже прорезали её высокий лоб. Красавицей она себя тоже не счи-тала. Просто Василиса была высокая, статная, с длинными каштановыми волосами и се-рыми большими глазами. А вот талантом Господь её действительно не обделил. С этим она была согласна.
У неё был талант не только писать, но и предвидеть. Передалось от ныне покойной,  бабки Анны, которую в маленькой калужской деревеньке считали колдуньей…
******************************************************
- Васька, ты опять проспала, не выгнала Милку в стадо - зычный голос бабки вры-вался в  сладкий сон двенадцатилетней Василисы вместе с тёплыми запахами бревенчато-го дома и натопленной печи. Под пёстрым лоскутным одеялом  было жарко. Васька ски-нула с себя тяжёлое домотканое одеяло, спустила загорелые босые ноги на чисто выскоб-ленный деревянный пол.
На столе, покрытом весёлой клетчатой клеёнкой дымилось в горшке топленое мо-локо, под коричневой пенкой плескалась кремовая вкуснятина.
Васька подковырнула ногтём пенку, вдыхая запах молока и печки. Так пахло дет-ство. Счастливое детство.
Кроме запахов у детства был ещё и вкус – вкус клубники со сметаной, клубники, собранной заботливой бабушкой утром, пока Васька ещё спала в избе на высокой кровати с металлическими шариками на спинке. Шарики были блестящие и прохладные. Васька любила корчить им рожи.  В  их блестящей поверхности  отражались её хитрые глаза и две толстые загнутые к верху косички с красными бантами…
**************************************************** 
И сейчас, через семнадцать лет  она понимала, что всем лучшим она обязана свое-му счастливому детству, запахам топленого молока и клубники, простоте и теплу дере-венского дома, пронизанному солнцем полудню, нагревшему ступеньки крыльца, на которых растянулась рыжая кошка…
Она знала, что что -  бы ни случилось дальше в её жизни, она всегда может вер-нуться туда, в своё детство, в теплоту и запахи родного дома. Стоит только приехать в деревню и отпереть старенькую калитку своего двора, как она окажется в другом мире, мире, где её никто никогда не обидит, где она своя, где она любима каждой веточкой старого вишнёвого сада и каждой  потёртой плиткой узкой садовой дорожки…
********************************************************   
Садовая дорожка была скользкой и мокрой после дождя, на плитки выползли круп-ные садовые улитки. Васька боялась их раздавить, аккуратно переставляла ноги, обутые в белые  модные кроссовки. Кроссовки были васькиной особой гордостью. Папа их привёз из командировки из Китая. Ни у кого ещё таких не было. А к ним яркий фиолетовый ко-стюм с белыми полосками. Это потом российский рынок будет завален китайским ширпотребом, но пока это всё было большой редкостью.
 И Васька натянула на себя и костюм,  и кроссовки с большой гордостью. И теперь отправлялась красоваться в них на дискотеку в деревенский клуб, представляя,  как умрут от зависти все деревенские девчонки, одетые в джинсы и свитерки с колхозного рынка.
В принципе Васька злой не была, и дружила со всеми деревенскими девчонками, но всё-таки выпендриться хотелось, особенно перед Люськой, которая раздражала Ваську тем, что крутила хвостом перед Сашкой.
Благополучно миновав дорожку, оставив в живых всех улиток, Васька вышла за калитку. Смеркалось. После дождя мир казался промытым и прозрачным. Одуряюще пахло мокрой травой . Над лесом висела  тонкая кисея молочного тумана. Стрекотали куз-нечики. Загорались звёздочки высоко в фиолетовом небе.
Васька подходила к клубу, когда увидела Сашку. Он стоял среди ребят, весело сме-ялся, курил. Рядом вертелась противная Люська, накрашенная так, что было видно за полкилометра.
Васька гордо вскинула голову, тряхнула хвостом каштановых волос и решила неза-висимо пройти мимо. Да щас! Сашка отделился от толпы ребят. И не успела Васька опом-ниться, как он схватил её сзади, приподнял и опустил новенькими кроссовками прямё-хонько в большую лужу перед клубом.
Васькиному возмущению не было предела. Сашка засмеялся, а Васька сквозь вы-ступившие злые слёзы крикнула – Дурак!- Её звонкий голосок разнёсся в вечерней ти-шине колокольчиками. Сашка продолжал улыбаться, Васька выбралась из лужи, замахну-лась на него, он увернулся. Опять схватил её и закружил перед клубом на глазах всех ре-бят и мигом переставшей кривляться рыжей Люськи…
Васька уже перестала злиться, растаяла в горячих сашкиных объятьях…
В семнадцать лет переход от одного чувства к другому происходит быстрее, чем в 33… И первая любовь, пришедшая в семнадцать всегда самая прекрасная… И пахнет она свежестью травы после дождя и молочным туманом, дымом сигарет и костра…Так прон-зительно, как в юности не любишь никогда…
************************************************* 
Эта пронзительность и красота первой любви через шестнадцать лет  перешла на страницы её книг. Потому они и пользовались таким оглушительным успехом. У каждого из читателей была в жизни большая, настоящая и пронзительная любовь…
А ещё она умела чувствовать, как никто, запоминала всё не образами, а чувствами, запахами, прикосновениями, вкусом… Образы постепенно стирались, уходили из памяти, а запахи оставались, всплывали из глубин сознанья, и тогда она садилась и писала, писала, писала, не останавливаясь, пока не ушли, не исчезли едва уловимые ароматы любви…Она знала, помнила  как пахнет  первый поцелуй…  Пахнет хвойными иголками, нагретыми под солнцем  и горьковатым привкусом «L $ M» на прохладных губах…
************************************************   
Сашкин поцелуй пах хвойными иголками, нагретыми под солнцем  и горьковатым привкусом «L $ M» на  его прохладных губах… Ваське казалось, что время остановилось , и даже сердечные удары стали  более медленными и гулкими…
До этого дня Васька не целовалась ни разу, и откуда взялись нужные  навыки и  умения, она не знала. Но на сашкину просьбу « Поцелуй меня», произнесённую жарким шёпотом в августовской ночи, Васька с успехом ответила долгим и нежным поцелуем… Ни с кем никогда потом она не чувствовала такого, чтобы  разом звенели в душе тысячи  тонких серебряных струн, сливаясь в одну мелодию её любви…
*************************************************** 
К звукам она была особенно чувствительна…Слух у неё был абсолютный…Только сама она никогда не пела, любила когда другие поют и играют…Особенно на гитаре… Ту песню, которую ей играл  Мишка, первый муж, она помнила и любила до сих пор…И не столько слова и мелодию, сколько хрипловатый простуженный и очень нежный мишкин голос и его голубые глаза, устремлённые на неё…Когда она увидела первый раз она сразу поняла, что он будет её мужем… Она сказала себе «это будет моим», и было…Недолго и не только её, но было…Она прониклась всем своим существом, увидев тоску в его гла-зах… Не столько увидела, сколько почувствовала звериное одиночество мишкиной ду-ши… Решила пожалеть, отдать свою нежность, согреть теплом души…Его хотелось за-щитить, таким трогательным выглядел он в свои 22 года на пустой, залитой солнцем спортивной площадке школы, где Василиса тогда преподавала русский и литературу… Было и такое в её жизни…
И тоже легло в её нынешние рассказы лёгкостью шагов по  светлым коридорам  школы-новостройки, тишиной уроков, склонёнными над тетрадями детскими голова-ми…Скрипом ручек по бумаге…Трелью звонка…Золотом и грибным запахом первого сентября…
Её рассказы о школе пользовались особенной популярностью среди учениц стар-ших классов. В них она писала о любви, о своих учениках, о простом и близком каждому человеку…  О людских отношениях… О том  самом ценном, что есть  на земле…
Ей звонили бывшие ученики, прочитавшие книги, благодарили за созданные о них произведения… И она понимала, что не зря стала писательницей, бросив препода-вать…Она умела дарить людям надежду…
******************************************** 
- Ты подарила мне Надежду…- сказал ей Игорь…    Они стояли на смотровой пло-щадке Исаакиевского собора в Питере. Ветер задувал под поднятый воротник её пальто, пахло сыростью каналов и мокрым металлом перилл площадки…
Был в  её жизни период, когда она жила в северной столице. Она только-только за-кончила 5 курс педагогического института  и поехала вместе с однокурсниками на кани-кулы в Питер. По дороге у неё завязался бурный роман с единственным мальчиком на курсе.
Игорь был высокий, статный блондин с голубыми глазами, носил волосы до плеч… Любил философствовать и ничего не делать.   
Он пользовался тем, что все остальные  студенты  на курсе были девчонки, и нещадно паразитировал на них. Девчонки делали за него все курсовые и доклады, одна дурочка даже написала ему диплом…
Единственная, кто не поддавался его обаянию,  оказалась Васька. Она нагло игно-рировала его…  А он влюбился в неё с первого взгляда…Как только увидел её статную фигуру в джинсах и красной  водолазке первого сентября на первом курсе…  Игорь сел с ней рядом и когда вдохнул травяной аромат её волос, погиб окончательно…
Она мыла волосы отваром трав, рецепт которого оставила ей бабка Аня… Поэтому её волосы были густыми, длинными и блестящими без всяких модных бальзамов и опо-ласкивателей из  рекламы…
Васька никогда не воспринимала Игоря всерьёз… Но в той поездке ей вдруг пока-залось, что что-то может получиться из их отношений…
 Получился ребёнок… У Васьки родилась дочка. Назвали Надеждой. Наденькой, Надюшей…Девочка получилась спокойная, красивая и умная…Игорь женился на ней сразу же после Питера…
К тому времени Васька была уже разведена с первым мужем Михаилом…Ушла от него, когда поняла, что невозможно одной грести в лодке любви…Она любила, а Михаил позволял это делать…А она была гордая, не стерпела унижения, ушла от него через год…
Теперь любил Игорь, а она позволяла себя любить…Она не могла сказать, что счастлива, но на жизнь не жаловалась…
В этот период она создала цикл рассказов о Питере. Они с Игорем остались жить там. Родители Игоря были коренными питерцами.
Когда Наденьке было четыре года, Игорь погиб в автокатастрофе. Васька осталась вдовой в 29 лет…
Она не могла сказать, что любила мужа, но с его гибелью что-то настоящее, свет-лое и тёплое оборвалось в её жизни… Ей остались его фотографии, дача его родителей в Комарово под Питером и Наденька… Макушка Надьки пахла тёплым парным молоком из василисиного детства…  И ей захотелось обратно…Они переехали в Москву, к родителям Васьки…Надя пошла в первый класс…Василиса постепенно становилась знаменитой пи-сательницей…
Ночами она лежала одна на кровати,  и ей казалось, что подушки пахнут сухими осенними листьями, ветром Питера с Невы и запахом мокрых перилл Исаакиевского со-бора… Она тихо плакала, вспоминая Игоря…
************************************************
К 30 годам она выпустила свою первую книгу. Книга имела оглушительный успех. Она в одно мгновенье проснулась знаменитой.  Ей завидовали, её обожали. Дочь училась в престижной школе, она ездила на красной Хонде, похожей на игрушку, жила в центре Москвы…
Но по большому счёту книги были для неё лишь способом зарабатывания денег. Она писала рассказы, потому что не могла не писать…
Её красота с возрастом только стала привлекательней…Секреты бабки Анны помо-гали сохранить тело юным, а кожу упругой, без морщин и целлюлита…
Василиса познакомилась с ним на вечере в доме журналиста, на презентации ново-го журнала, где печатали её рассказы…
Влад был сыном дипломата, большую часть времени он проводил с родителями за границей, а когда бывал в Москве, ходил по модным тусовкам и феерически прожигал жизнь.
Он был младше её на пять лет, но это не помешало ему привязаться к Василисе с ухаживаниями.
Они встречались три месяца. За этот период  у неё в квартире образовался целый склад игрушек в подарок Надюшке, целый гербарий из огромных букетов роз и весьма ощутимое прибавление в шкатулке с её украшениями в виде пары колец, колье и  серё-жек…
Они проводили время в театрах, кино, ресторанах, на модных тусовках, катались по ночной Москве на машине. Кольцевая неслась им навстречу морем огней и шерстяным привкусом ветра на губах…
Влад разжигал в 30-летней Василисе давно забытые страсти, а тело требовало наслаждений, и он окунал её туда с головой и со всеми остальными частями тела…
Потом Влад уехал обратно к родителям…Она словно очнулась, вынырнула из фе-ерверка светской жизни, в очередной раз осознав её пустоту и безделье…
Написав ещё дюжину рассказов о страстной любви, Василиса собрала Наденьку, взяла сумку и отправилась в деревню…
Хотелось глотка свежей воды и запаха  свежескошенной травы…  Красная Хонда летела по шоссе в сторону Калуги…
*****************************

Здесь всё было также как и раньше, в её детстве. Те же запахи и звуки. Также под пёстрым лоскутным одеялом  было жарко. Только теперь Надюшка скидывала с себя тя-жёлое домотканое одеяло, спускала  босые ноги на чисто выскобленный деревянный пол.
 Также на столе, покрытом весёлой клетчатой клеёнкой дымилось в горшке топле-ное молоко, под коричневой пенкой плескалась кремовая вкуснятина.
Надька подбежала и  подковырнула ногтём пенку. Василиса вдохнула запах молока и печки. Так пахло детство.  Её счастливое детство, так будет пахнуть детство Надюшки.
 И вкус у жизни здесь был тот же – вкус клубники со сметаной, клубники, собран-ной заботливой бабушкой утром, пока они ещё спали в избе на высокой кровати с метал-лическими шариками на спинке. Шарики были блестящие и прохладные.
Бабка Аня была всё такая же деятельная, ничуть не постарела, даже морщин не прибавилось.
Может, действительно, как болтали в деревне,  знала секрет долголетия. Она упро-сила Василису оставить Надю на лето с ней.
Видя с каким упоением,  дочка плещется в речке, вылавливая ракушки и с каким упоением носится по двору, помогая бабушке загонять кур в сарай, Василиса решила оставить её в деревне.
**************************************
Вечером она вышла на тропинку…Запахи речки и травы стали ощущаться ост-рее…Воздух казался тёплым и тяжёлым…Она шла  медленно, жевала травинку, любова-лась закатными красками… За околицей лаяли собаки…На лугу ребята играли в футбол, а стайка девчонок щебетала, как птички,  примостившись на брёвнышках у края поля…Они казались независимыми друг от друга кампаниями, и, казалось, вовсе не обращали внимания на соседей…Но Василиса отчётливо увидела яркие искрящиеся нити, повисшие между ними в воздухе…Натянутые, как струны гитары, они тихонько звенели…Это была музыка любви…
Линии были разноцветные, и их было много-много… Иногда от одной девчонки тянулось несколько линий, иногда несколько линий сходились на одном парнишке…Это была любовь в её материальном проявлении…
Кто-то из классиков сказал, что будто бы все говорят о любви, но никто её не ви-дел… А она видела…Мало того она её чувствовала…всем телом…
***********************************
Она всегда его чувствовала…  Василиса обернулась…Сашка стоял у калитки свое-го дома, курил и смотрел на неё, чуть сощурившись…
Сердце её замерло…  Сколько лет прошло, пять, десять, пятнадцать…Она не знала и не хотела знать…Воздух пронзили все цвета радуги и он зазвенел под напряжением…
- Здравствуй, Васёна - сказал Сашка. -  Здравствуй - отозвалась она тихо…- Ты в отпуск? - спросил он так, словно они расстались вчера. – Нет. На выходные –  ответила она, пытаясь унять сердце, занывшее от напряжения.  Глазам стало больно то - ли от ра-дужного света, то - ли от слёз, подступивших к горлу. Кончики пальцев заломило  от вол-нения… Её голос стал хриплым, когда она спросила – Ну, как ты? – Живу потихоньку – ответил Сашка, и потушил сигарету. – Ты теперь писательница, сбылась мечта? – А ты помнишь мои мечты? – спросила она тихо. Сашка промолчал.
Над их головой медленно пролетел аист, покружил над полем. Мальчишки закон-чили игру, потеснили девчонок, и теперь все вместе сидели на бревнах. Цветные линии слились в один сверкающий шар над их головами.
Василиса закрыла глаза на минутку… А когда она открыла их, Сашки уже не было. Только в воздухе повис еле уловимый запах его  «L $ M»…
Она вернулась домой в сумерках. Залезла к Надюшке под одеяло, сунула к печке озябшие ноги. В тишине робко тикали часы и дышала Надюшка…
************************************   
Камешек стукнул в окно очень тихо, но она услышала, соскочила с кровати, сунула ноги в кроссовки, натянула джинсы, кофту, и на ходу заплетая косу, выскочила во двор.   Она  с трудом разлепляла сонные глаза и ничего не могла понять. – Пошли - шёпотом ска-зал Сашка. Зевая, она плелась за Сашкой, мысленно проклиная всех его родственников.  Он не отвечал на её вопросы, просто вёл её извилистой тропинкой в лес. На горизонте проснувшееся солнце раздвигало лучами облака, пахло мокрой травой, по лицу хлестали ветки.
Сашка перешёл маленькую речушку, неся Ваську на руках. Потом опустился с ней в траву на поляне и сказал – Давай помолчим. – Она решила, что вот он, настал тот глав-ный момент в её жизни. И вдруг  услышала со всех сторон какие-то звуки. Казалось, что высоко в небе играли на тоненькой свирели. Через минуту звуки уже стали громче и пол-нее. Васька первый раз в жизни слушала, как поют на рассвете птицы.
Она возвращалась из леса притихшая, чувствуя, что произошло что-то очень важ-ное.  И молча прошла мимо грозно стоявшей в дверях бабушки. Та оглядела любительни-цу дикой природы вопросительным взглядом. – Ну? - спросила она.
Васька начала было объяснять, но потом захохотала, представив,  как отреагирует бабушка, если услышит, что Васька вылезла  под утро из теплой постели, чтобы идти по мокрой траве за семь вёрст,  слушать  пение птиц.
Это было самое лучшее в её жизни… И это было десять лет назад…или боль-ше…не важно…Больше всего на свете ей хотелось вернуть это время, хоть ненадолго…

Камешек стукнул в окно очень тихо, но она услышала, соскочила с кровати, сунула ноги в туфли, натянула брюки, кофту, и на ходу приглаживая волосы, выскочила во двор.   
Сашка перешёл маленькую речушку, неся её на руках. Потом опустился с ней в траву на поляне и сказал – Помолчим – Она знала, что это самый главный момент в её жизни. Со всех сторон неслись звуки. Казалось, что высоко в небе играли на тоненькой свирели. Через минуту звуки уже стали громче и полнее.
Она первый раз в жизни ощутила себя поистине счастливой женщиной. Она люби-ла сама,  и любили её. И второй раз в жизни она  слушала, как поют на рассвете птицы.
Через десять или больше лет…
*********************************************************   
Это был лучший её рассказ…Книга разошлась огромными тиражами…Ей звонили, приглашали на радио и телевидение дать интервью…В « Библио -глобусе» было не про-толкнуться от желающих взять у неё автограф…
Свет, радужный свет тонких линий, увиденных ею над головами ребят перетёк на страницы её книги. Книгу читали все от мала до велика, проникаясь её удивительной энергией любви…
После прочтения книги хотелось осчастливить и полюбить весь мир…
Ей казалось, что все  сошли с ума…  Она сама себе порою казалась сумасшедшей…
Обнаружив, что беременна,  она обрадовалась. Этот ребенок был зачат во  взаим-ной любви, а значит должен быть счастливым…
Вот только одна незадача…Сашка-то был женат… А разбивать семью она не хоте-ла…Знала, что это большой грех, за который поплатиться не только она, но и её дети…
Но ребёнка она оставила… Из-за границы вернулся Влад…Возник на пороге квар-тиры однажды вечером…Василиса даже «здравствуй» не успела сказать, собирала потом одежду по всему коридору…
Влад был настолько ею очарован, что даже и не сопротивлялся, когда она сообщи-ла ему, что ждёт ребёнка, повёл её в магазин, купил дорогое бриллиантовое кольцо и они подали заявление в Загс.
Подруги ей завидовали, некоторым из них ещё ни разу не удалось затащить мужика в Загс, а Василиса шла под венец в третий раз. Было чему завидовать. Один муж лучше другого.
Влад закатил шикарную свадьбу, снял для этого целый дворец в Кусково. Даже это оказалось ему по карману…
На её интернетовском сайте появились блестящие свадебные фотографии, где Влад преданными глазами смотрел на Василису, ставшую на втором месяце беременности ещё красивее и моложе…
Какими усилиями это ей удавалось,  и какие зелья она варила ночами на кухне зна-ла только бабка Аня…
************************************** 
- У тебя есть всё, даже его сын, кроме счастья…- сказала ей бабка, когда Василиса приехала навестить Надюшку в деревне…- Мальчик? - спросила она, гладя живот. – Мальчик - ответила бабушка.
Надюшка прибежала с речки вся мокрая. Загорелые руки и ноги  словно текли из-под белого платьица… Рыжие волосы сверкали на солнце… Блестели зелёные глаза… - «Ведьмочка»- подумала Василиса…Над головой Надюшки едва заметно светилась раду-га…
Василиса притянула к себе дочь, поцеловала горячую макушку, спросила – Ну, скольким мальчишкам голову вскружила ? - Надя лукаво повела глазами – А какая разни-ца. Мне-то нравится только один…- сказала она.
*********************************************   
- Какая тебе разница, Сашка, кому я нравлюсь, мне – то нравишься только один ты- Васька сидела у него на коленках. Костёр на берегу реки бросал багровые отсветы огня на их лица.
Сашка уже минут пять пытался закатить ей сцену ревности по поводу того, что на дискотеке она танцевала с Серёжкой медленный танец, пока его, Сашки, не было в клубе. Васька оправдывалась, что ей никто, кроме Сашки не нужен…Просто неудобно было от-казать Серёжке, когда приглашал на танец…- Ты же танцевал с Люськой  – ревностно воскликнула Васька и легонько хлопнула Сашку по плечу.  – Это тебе в отместку - сказал Сашка.
Ребята пекли на костре картошку и чёрный хлеб. Они с Сашкой перекатывали об-жигающую картофелину с ладони на ладонь… Ничего вкуснее этого она не ела в своей жизни никогда…
**********************************************   
Никитка родился весной… Влад по этому случаю закатил шикарную вечеринку в ресторане…
Василиса выписалась из роддома и через два месяца уехала с сыном в деревню, по-грузив в свою красную Хонду многочисленные детские вещи. Надюшку она забрала по-раньше из школы, чтобы не оставлять дочку одну с отчимом.
Влад едва за женой закрылась дверь,  улетел за границу зарабатывать деньги. Что их связывало вместе, он даже не задумывался. Видимо,  только постель. И сын.
- Если бы он догадался, что он не его, убил бы - сказала Василиса бабушке Ане, за-ботливо склонившейся над люлькой с правнуком…- Не догадается. Он на тебя похож - сказала бабушка. – Отцу-то покажешь ? - тихо спросила она. Василиса вспыхнула. Тело обдало жаром от макушки до кончиков пальцев… - Зачем? – Дура ты, Васька - сказала ба-бушка – родная кровь всё-таки… - А он с женой счастлив? – спросила Василиса. – Видимо нет. Она ко мне за травками приходила недавно - За какими? – насторожилась Василиса. – Ну, знаешь, чтобы мужчину приворожить крепче – Ну? – в глазах Василисы мелькнул  злорадный огонёк – Ты ей дала? – А как же – усмехнулась бабушка – И что? – замирая,  спросила Василиса. – Вчера развелись - торжествующе сказала бабка. Василиса села на табуретку, всплеснув руками. – Это же грех большой - прошептала она. – Нет, Васька, это не грех. Травки эти действительно привораживают, но только к тому, кого по-настоящему мужик любит- То есть? – спросила Василиса. – То есть они его к тебе приворожили, Сашку твоего-
Василиса вскочила с табуретки. Никита беспокойно засопел носом. – Жди, придёт, как миленький…- сказала бабка, качая люльку…
*******************************************************   
Камешек стукнул в окно очень тихо, но она услышала, соскочила с кровати, сунула ноги в тапки, накинула куртку, и на ходу приглаживая волосы, выскочила во двор.   
Сашка перешёл маленькую речушку, неся её на руках. Потом опустился с ней в траву на поляне и сказал – Долго ты будешь от меня бегать, Васёна? – Она знала, что это самый главный момент в её жизни.  – Больше не буду. Куда я теперь от тебя…-
 Со всех сторон неслись звуки. Казалось, что высоко в небе играли на тоненькой свирели. Через минуту звуки уже стали громче и полнее.
Они  слушали, как поют на рассвете птицы.
 Снова …
**************************************************   
Документы на развод Влад прислал без промедления, как  только она сообщила ему, что Никита не его сын. Пришлось, конечно, сделать экспертизу ДНК, чтобы Владу окончательно стало ясно, что он ни при чём…
Она выходила замуж в четвёртый раз…  С Сашкой они венчались в маленькой де-ревенской церквушке на берегу реки…
Осеннее ласковое солнышко заглядывало в стрельчатые окна под сводами церкви, оставляя яркие пятна на деревянном полу…
Её нежное и лёгкое кремовое платье словно светилось в полумраке.  Огоньки све-чей  нежно дрожали на сквозняке, отражались в её глазах…
Они вышли, держась за руки на залитое солнцем крыльцо церкви под звон колоко-лов…  Надюшка стояла крепко держась за ручку  синей коляски с мирно сопящим Ники-той… Улыбалась бабка Аня и родители…
Она подняла глаза к чистому голубому небу… Там тянулись, переплетаясь и сли-ваясь на горизонте в радугу яркие линии любви…

Октябрь, 2006.
   


Рецензии