Девятая поездка в Литву и четвёртая в Шяуляй
Сентябрь, 2019.
Здравствуйте!
Лето закончилось. Наступила осень. Дети пошли в школу. Погода чуть испортилась (чаще стали идти дожди). А мой отпуск ещё продолжается!.. Не поехать ли нам в милый китайский край Ляйшяу? Шутка. В четвёртый по величине город Литвы – Шяуляй, а? Давайте! Тем более, что постоянно проезжая его по дороге в Клайпеду, я видел манящие таблички, мол, музей – туда, музей – сюда. А мимо такого соблазна, мне, журналисту-любителю, пройти трудно. К тому же, хоть я и был тут трижды с группой, а видел только: Гору крестов, автовокзал, огромный рынок, холм Повстанцев (1863-1864) и площадь Солнечных часов, с обелиском по центру, с золотым мальчиком-лучником на самом верху. Всё. На большее время не было. В программе тура выходного дня «Клайпеда-Паланга-Нида», Шяуляю выделено час-два. Женщина-гид показала, что успела, рассказала о городе и мы поехали дальше. Настал черёд самому тут всё облазить, посмотреть, исследовать каждый уголок…
Итак. Рига-Шяуляй. Примерно 131,5 км (один из маршрутов). На машине домчитесь за 1 час и 49 минут. Ну, а мы, бюджетные туристы (как любят говорить в передаче «Орёл и Решка»), поедем на автобусе. Тем более, что это вновь всё та же маршрутка на Клайпеду, ха-ха! В третий раз уже на ней еду! Радует только одно – терпеть всё это придётся только половину пути до моря!!! Не 4 часа и 30 минут! На два часа меньше! Ура! Большой плюс!
Второй плюс: гостевой дом недалеко от автовокзала! Там выдали не только ключ от комнаты, но и карту города! Всё, Лёша, эксперт! Три!..
Сам же гостевой дом… Внимание! Самый дешёвый из всех пяти, что я брал за это время!.. А комфорт, удобства, кровать, там, подушки, отдельная душевая в комнате - не уступали тем, дорогим! Четыре!!!
Ну, и открыв карту, я увидел… Раз, два, три, четыре, пять, шесть… девять музеев! Отберём из них завтра подходящие и вперёд - за культурной программой! Это пять!
Ну, а сегодня… Пойдёмте, пройдёмся по городу…
Шяуляй… 4-й город Литвы. Северная часть страны (примерно по центру, вверху карты). Упоминание края с 1236-го. Город с 1713. Саулен, Сауле, Шавли, Шяуляй…
Сауле… Хм… Похоже на наше латышское слово “saule” – солнце. И это неспроста… Та самая площадь Солнечных часов (проект 1986, установленный на 750-летие города!), где обелиск с золотым мальчиком-лучником наверху, амфитеатр и главный вход (врата, но не с аркой, а с треугольной крышей) - чётко указывает дату: 1236! Это даже можно увидеть зайдя внутрь, посмотрев на крышу. Что я не только сделал, но и сфотографировал. Забавно, что в солнечный день (какие именно тогда и были в Шяуляе!!!) можно увидеть, как «стрелка-мальчик» перемещается по земле и показывает местное время! И, так как в Литве есть ещё солнечные часы, то эти считаются самыми большими в стране! Что неудивительно, учитывая высоту обелиска…
1236… Битва при Сауле. Мои «любимые» немецкие рыцари против жемайтов, земгалов, литовцев… Северные крестовые походы! Точнее: Первый поход на Литву! Ну, и получили крестоносцы по полной! А позже, при образовании Великого Княжества Литовского, Шяуляй, уже в составе региона Жемайтия («Низкая, низменная земля») - являлся значимым её городом. Но, не столицей края (столицей был Тельшяй)... И как за этот кусочек земли бились немцы! О! Вы даже представить себе не можете! Они никак не могли успокоиться! Смотрите: Тефтонский орден – снизу, Ливонский – сверху. А посередине Жемайтия! Чужая земля! И никак её не одолеть, чтобы сомкнуться, соединиться, стать одним целым! Никак! Как ни пытались… Не потеряли литовцы свой выход к Балтийскому морю. Помните? Не менее 15 км! Паланга, Швянтойи. А край-то большой. Между Шяуляем и Палангой около 150 км!
Много чего пришлось испытать на своём веку Шяуляю. Шведов (Северная война, 1700-1721), чуму (1710, много тогда погибло народу), Наполеона (куда же без него!), Первую Мировую войну, Вторую… И только после всего этого, в мирное советское время город начинает расти, как промышленный цент Литовской ССР. Велосипедный завод, телевизионный…
О! Стоп! Есть и такие музеи в городе! Музей велосипедов, музей радио и телевидения. Теперь понятно почему. Более подробно расскажу, когда окажусь в этих местах…
И так далее. Короче, мы в значимом промышленном краю. Э-э… В прошлом… После 90-х, и после 2008-го, Шяуляй стал тихим, пустым и малоприметным транзитным местом для пересадки. Это правда… К сожалению…
Для это достаточно обратить внимание на то, как менялось его население… Глядите…
1989 – 145 тысяч жителей, 2001 – 133 тысячи, 2011 – 109 тысяч, 2018 – 107 тысяч жителей.
И визуально видится ещё меньше. А город такой милый, приятный и интересный для прогулок. Даже есть, что посмотреть. А людей мало. Широкая, пешеходная зона, пересекающая все главные улицы – пустая!
Пустая… Это в первый раз я такое увидел в Литве! Ни в Вильнюсе, ни в Каунасе, ни в Клайпеде, ни даже в Паланге подобного не было! Шяуляй вымирает! И это заметно. Очень бросается в глаза. Обидно. Такой приятный край…
Гуляя по центру, я лишний раз убедился, как тут всё просто, доступно, понятно и легко. Все основные достопримечательности сосредоточены преимущественно на одной улице – той самой пешеходной зоне Вильняус (завтра буду изучать, мол, сколько же здесь интересных музеев…). Рядом с ней - озеро Талкша, семейство лебедей, спортивные уличные тренажёры, прогулочные, велосипедные дорожки, скульптура железного лиса, площадь Солнечных часов…
О! Железный лис (2009, дизайнер Вилюс Пуронас)! Длина: где-то 25 метров, высота: 1,20 – 6,6 метров (он, как будто, приготовился к прыжку. Задняя часть выше, чем передняя!), вес: около 7 тонн! Скульптура посвящена 1000-летию упоминания Литвы. Кстати, дизайнер пошутил, мол, в Вильнюсе – в легендах железный волк (Гедимин и его сон), а у нас пусть будут хитрый лис – символ находчивости и предприимчивости… Говорят, что есть и капсула, медная пластина и обращение к потомкам (в сердце, на уровне 1,20 м). Но, когда я к нему подошёл и дождался своей очереди, то ума хватило только засунуть свою голову в открытую пасть. Кадр получился знатный. А остальное – ищите сами! Уверен, труда это не составит…
Солнечный день, тихая, но приятная прогулка. Красивая, длинная, пешеходная улица, идущая через весь Шяуляй и превращающаяся потом в обычную улицу на окраине города. Несколько забавных фонтанов. Не очень больших, но весьма оригинальных. Мне определённо тут нравится. Безлюдно для четвёртого города Литвы, но мило и приятно… И увидел я то, что раньше, вообще, тут не наблюдал. САМ ГОРОД! Не одну, две, три достопримечательности, а весь Шяуляй. Его размеры, улицы, церкви, магазины, музеи, перекрёстки, клумбы, скульптурные кусты, парки, закоулки. Для знакомства достаточно… Идём спать… Поздно уже. Кафешки есть, но многие пустуют. И туристов немного. Они, в основном, на автовокзале и в тамошнем торговом центре сидят. По улицам бродят мало. Уже привыкаю, но повторюсь: такого в Литве ещё не видел. Город-то в пятёрку крупных входит…
Ладно. Спокойной ночи… И как говаривала моя бабушка когда-то: «Сказка будет завтра».
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №219092400020