Мелки с секретом 2

ГЛАВА  2

Легко сказать открыть, а как…
Ни защелки, ни кнопки… щель сбоку и та еле просматривается.
Крутил Петр коробку в руках крутил и уже было решил прибегнуть к помощи ножа, как вдруг увидел на углу как бы трещинки. Надавил, уголок поддался, но коробка не открылась.
Что же в ней может быть… А вдруг там старинные дуэльные пистолеты с позолотой размечтался Петя… Он даже улыбнулся.
На другом углу так же увидел трещинки. Нажал одновременно на два угла: щелчок и коробка медленно приоткрылась. Сердце забилось сильнее… Открыл коробку. Сверху все было заслано бархатом. А под ним множество мелков разных цветов. Петр слегка расстроился.
— Кажется, эти мелки называются пастэль. – Думал Петр, приподнимая верхний ряд мелков. Под вторым рядом был третий.… Да сколько же их тут… Всего он насчитал пять рядов.
— Даже не думал, что может быть столько оттенков.
Порывшись в записной книжке телефона, нашел свежесохраненный телефон Васи и позвонил ему.
— Не-а, никакой коробки я не забывал. К рисованию уж точно никакого отношения не имею, — хохотнул Василий на другом конце незримого телефонного провода, — а как ты сам?
— Плоховатенько, — скривился Перт.
— И я тоже…

Положив трубку, Петр решил, что отдаст мелки сыну: — пусть на асфальте рисует…

Вечером, придя домой громко крикнул:
— А кому и что я принес!
Вопреки его ожиданиям первой из кухни выскочила жена.
— Вообще-то я ожидал увидеть сына, — огорчил он ее, — но и для тебя кое-что есть!
И ловким движением выхватил из-за спины букет алых роз.
Как удачно, что возле дома «его место» было занято и пришлось парковать машину на улице как раз возле прилипчивого зазывалы в цветочный магазин. И как раз в этот момент Петр вспомнил о хмуром утреннем кофе питии.
Елена улыбнулась, поцеловала его: — Через двадцать минут ужин будет готов мой руки и помоги накрыть на стол.
Сын так и не вышел. Пришлось горе идти к Магомету…
Алексей все-таки оглянулся, когда Петр вошел в его комнату: — Ну чего… пап…
— Это тебе, — Петр протянул сыну коробку.
Алексей глянул на коробку без особого интереса. Но все же взял в руки и, положив на стол, попытался открыть. С удивлением понял, что она не открывается.
— А вот эта коробочка с секретом, поломай голову, ножом не ковырять. Она не очень просто, но открывается! – Сказал Петр и вышел из комнаты.
Каково же было его удивление, когда всего через пять минут он услышал: — Папа я открыл!
Сам-то он утром провозился добрых полчаса…
— Там так много разноцветных мелков! – неожиданно восторженный сын прибежал на кухню, — спасибо.

После ужина сын ушел в свою комнату.
Проходя мимо его комнаты, в приоткрытую дверь Петр не увидел Алексея за компьютером и аж приостановился. Он сидел на кровати и что-то рисовал на большом листе бумаги.
— Ты видела? – спросил он у Елены.
— Удивительно… — Ответила жена, — никогда не видела, чтоб он рисовал…

Завтра суббота отоспимся, — промолвила Елена, закрывая дверь в спальню…

Около девяти утра их разбудил дикий крик Алексея: — Куда вы дели моего попугая?
Дверь распахнулась, на пороге стоял их взъерошенный сын с недовольным лицом.
— А разве у тебя есть попугай? – сонно промямлил отец.
— Я вчера до ночи рисовал и нарисовал попугая! А теперь его нет! Куда вы дели мой рисунок? – сын чуть не плакал.
— Мы не заходили в твою комнату! – уверенно возразила Елена.
— А куда он тогда делся?
— А ты везде рисунок искал? Под кроватью смотрел?
— Смотрел.
Все вошли в комнату. Алексей поднял с пола чистые листы бумаги.
— Вот видите, нигде нет.
Елена и Петр стали осматривать комнату, поднимая и перекладывая валяющиеся вещи.
Нигде рисунка не было…

Стоя в замешательстве посреди комнаты Петр случайно поднял глаза на шкаф и замер…
Рука сама поднялась и указала вверх на шкаф:
— Это твой попугай?
Все подняли глаза. На шкафу сидел, взирая на них попугай…
Наступила полная тишина.

Попугай расправил крылья, взмахнул ими и перелетел на открытую дверь.
— Ты принес ему попугая? – Елена непонимающе уставилась на Петра.
— Ты что ничего не замечаешь? Таких попугаев не бывает. Он же почти прозрачный…
Опять наступила тишина.

Придя в себя, Алексей сказал: — Это я его нарисовал.
Попугай вспорхнул и вылетел в открытую форточку.
Елена закатила глаза и упала в обморок.
Это было настолько неожиданно, что ее никто не поддержал. Петр и Алексей смотрели в окно.

Позавтракав, Петр и Елена уехали в супермаркет.
Алексей никак не мог успокоиться и как только они вышли за дверь ухватился за мелки. Немного подумав, приступил к рисованию. Что бы было более похоже на настоящую птицу, он нашел в книге фотографию голубя и стал копировать, стараясь наносить мел как можно гуще, чтоб голубь получился не прозрачным.
Как только он закончил рисовать и поставил последнюю точку — глаз, голубь соскользнул с листа и улетел. Алексей был в шоке… Хотя и ждал чего-то подобного.
Теперь он был уверен, что мелки волшебные.
Но все равно хотелось еще раз проверить.
— Что бы еще нарисовать? – Задумался он. Взгляд скользил по стенам.
Ничего не заметив подходящего, он решил полистать книги с картинками. На глаза попалось фото красивого льва. Но немного подумав, он решил не рисковать:
— Лучше что-нибудь маленькое как бы чего не вышло, — подумал он, — котенок безопаснее.
Найдя фото котенка, принялся с усердием рисовать его копию на бумаге. Котенок вышел как живой. Алексей как он думал, уже закончил его рисовать, но он не оживал. Он тщательно осмотрел рисунок. Сравнил с фото. Как будто все так же. Стал дорисовывать все, что приходило на ум. Нарисовал малюсенькие коготки… Ему самому рисунок очень нравился. Мысленно даже пожалел, что он оживет и не станет такого рисунка.
Не успел он положить мелок на место, как котенок отделился от листа и пискнул. В следующий момент он уже тёрся о руку Алексея.
— Ну, хоть ты не улетишь, — улыбнулся начинающий художник.
Котенок был очень ласковый и не слезал с колен молодого хозяина.
Вдруг его отвлёк скрежет со стороны окна. На оконной раме в проёме форточки сидел попугай. Он уже не был такой прозрачный и был почти как настоящий, но немного какой-то не такой первый рисунок все-таки…
Попугай попытался расправить крылья, но в этот момент в него врезался голубь и он повис на тюли. А голубь стал крутиться, как будто никак не мог устроиться.
— Ну, вот все в сборе, — сказал Алексей и пересел за стол. Котенок спрыгнул с кровати, хотел запрыгнуть к нему на колени, но не допрыгнул и повис на штанине.
— Вот видишь хорошо, что я тебе коготки дорисовал, ты наверно как чувствовал, что они тебе понадобятся, и не хотел оживать. В ответ котенок пискнул и моргнул глазками бусинками.

Когда вернулись родители и заглянули в комнату сына, их глазам предстала картина: сын сидел за столом и что-то рисовал перед ним на столе лежал чёрно-белый котенок, на его плече сидел попугай, а на голове голубь.

— Сынок ты наверно больше никого не рисуй, а то мы их не прокормим, — сказала мама, уходя на кухню.
— А они не едят они же не настоящие, — промолвил сын.

Через час вся семья собралась на кухне. Сели за стол и как только запах приготовленного обеда распространился по квартире, в кухню влетел попугай, преследуемый голубем, из-за поворота показался котенок, а между его лап путалась белая мышка.
— Тут кто-то говорил, что они не едят!
— Я так думал… — смущённо потупился сын.


Рецензии