Ричард Бах, Иллюзии
Есть книги, которые достаточно прочитать один раз. Есть такие, которые бросаются на середине. Есть такие, которые перечитываются время от времени. "Иллюзии" - она какая-то заколдованная. Очень хочется перечитать, но почему-то не получается. Не идет. Не возникает тех волшебных ощущений, которые были при первом прочтении. Видимо, это та самая река, в которую нельзя войти дважды.
А тогда... Тогда вдруг (ох уж это "вдруг"!) стало невообразимо ясно, что стоит только чего-нибудь искренне захотеть - и оно случится. Что мысли, а тем более слова, материализуются. И то, что живет где-то в глубине подсознания, может неожиданно стать реальностью. А постулат о том, что с другими следует поступать так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, далеко не всегда верен. Что надо делать то, что ты хочешь делать. Без всяких оговорок. С одной единственной поправкой - надо искренне любить всё, что вокруг.
Сказочный мир. Далекий от нас настолько и во времени, и в пространстве, что кажется нереальным. Развлекательные полеты на стареньком биплане. Вампир, вышедший из темноты. Фиолетовое птичье перо. Облака в синем небе над головой.
Но мне кажется, Ричард все самое главное сказал в первой главе, которую я перечитывал так часто, что уже помню ее наизусть. О мессии, который устал быть мессией. И единственным откровением которого было то, что каждый из нас имеет достаточно для того, чтобы быть счастливым. И каким будет наш мир зависит только от нас.
"И он прошел сквозь толпу и оставил их, и вернулся в повседневный мир людей и машин".
Свидетельство о публикации №219092400348