Рассказ Идиот

               
               
   Софья Андреевна уже и не чаяла увидеть свою дочь Шурочку замужем. Та, по молодости,  все крутила носом: тот не такой, этот не этакой… А тут - уже некогда выбирать! Скоро 35!!! Время ушло. Остались одни разведенные, алкаши да геи, Господи прости!
   За «разведенного» выходить – вечная проблема с бывшими женами, брошенными детьми и злобными тещами. Пьющий человек – то другая беда! Софья Андреевна  намаялась со своим. Как трезвый – «золото человек»»! Но если выпил – то беда!  Ну а ГЕИ ! Что с них возьмешь?
   Уж совсем потеряла надежду Софья Андреевна. Но, видать, Господь услышал ее молитвы и … Однажды  Шурочка поделилась хорошей новостью:  встретила мужчину своей мечты! Правда, «разведенный». За плечами в прошлом несколько браков. Дети есть, но один и взрослый. Особо не пьет, работа хорошая, квартира своя, то да се. В общем - серьезный жених! Шурочка взахлеб расхваливала жениха. Аркадий был орнитологом. Рассказывала о незаурядном уме своего обожателя. Словом, была влюблена, как кошка. На радостях Софья Андреевна даже всплакнула и поставила свечку перед Образами!
   Настал день знакомства! Шурочка суетилась по дому. Софья Андреевна не отходила от плиты: готовила, пекла, жарила, парила… В назначенный час пришел жених! На пороге Софья Андреевна увидела плешивого, невысокого роста, полноватого и уже потасканного жизнью мужчину. Он галантно представился. Вручил скромный букетик цветов Шурочке, Софье Андреевне протянул бутылку дешевого шампанского. За столом жених пытался произвести приятное впечатление. Он говорил без умолку, от чего Софья Андреевна все время просила его кушать и не обижать ее, как хозяйку. Через две недели «молодые» расписались.
    И потекла монотонная пресная семейная жизнь. Шурочка, как молодая хозяйка, очееень старалась угодить мужу: убирала, мыла, готовила, пекла, чистила… и, открыв рот, слушала мужа. Молодая хозяйка полностью взвалила на себя дом – муж занимался наукой! Писал научные труды о миграции птиц. Вел лекции в университете. Студенты и студентки его обожали. Лекции никто никогда не пропускал, а тишина была такая в зале, что слышно было жужжание комара.  Надо сказать, что он любил свою профессию и часами мог рассказывать о птицах, их подвидах, потомстве, и программах спасения. Он жил этим! Иногда Софье Андреевне казалось, что Серую цаплю Аркадий любит больше, чем Шурочку. 
  Теща старалась не вмешиваться в семейную жизнь – знала, что советы других ни к чему хорошему не приведут. Но постепенно раздражение свекрови росло!
     Зять ничего не мог самостоятельно найти в доме. Он был беспомощный, как ребенок! Например, он мог искать соль, которая стояла на столе прямо перед его носом . В холодильнике никогда не найдет масло, в шкафу – любимый свитер; в ванной –  зубную пасту, в   прихожей – комнатные тапочки … И Шурочка, «сломя голову», бежала к мужу при одном: «…а где мои…?» Все это выглядело не иначе, как издевательство! Что уж говорить, если надо включить пылесос или электроплиту. Здесь уж совсем плохо: он не имел ни малейшего понятия:  как это работает? Кроме всего прочего, Аркадий был патологически скупым человеком (а может это была просто  забывчивость)! Как только Шурочка заикалась о деньгах, он удивленно смотрел на жену из-под очков и спрашивал: «Как? У тебя уже нет денег?»  Аркадий вообще не понимал, как они могут заканчиваться. Как будто в магазине что-то дают бесплатно!
    Софья Андреевна старалась не нервничать, успокаивала себя валерьянкой. Ну а утром – бесконечные поиски носков, трусов, рубашек! И бесконечное: «А где мои…?» - сводили Софью Андреевну просто с ума. Слава Богу, летом она уезжала на дачу. Здесь можно было подлечить нервную систему и немного отдохнуть от «сумасшедшего дома». Пару дней выходных, когда приезжали «любимые дети» в гости, были  тоже «веселыми»: зять раздавал советы:  то - не так, это - не эдак»…. А если что попросишь сделать, так лучше бы и не просил: или споткнется, или зацепится за что-то, или уронит, или разобьет…
   От «идиот»! (думала про себя Софья Андреевна). Она минуты считала, когда «гости» уедут.  Теперь Софья Андреевна точно знала, что  существует не три категории мужчин! Есть еще одна …
03.2018г.
Часть 2
   Шло время. Софья Андреевна переехала жить на дачу. Шурочку часто звонила маме, расспрашивала: как день прошел. Про мужа говорила сдержанно и лаконично. Софья Андреевна это чувствовала, но лишних вопросов не задавала. Она желала счастья своей дочери. Ну что же делать, если Бог послал «такого»?
   Через год Шурочка забеременела и родила мальчика. Радости Шурочки не было предела. Софья Андреена тоже была «на седьмом небе» – дождалась-таки внуков!  Первое время она помогала дочке – сама знала, как это одной непросто с маленьким ребенком! Аркадий все время на работе пропадал , а если и дома – так вечно что-то «строчит»  на компьютере . С него толку дома не было никакого. Правда, сына любил очень! Но Софья Андреевна все равно не любила зятя и, в конце концов,  это стало передаваться и Шурочке. Ну что это за мужчина: ни гвоздь забить, ни борщ сварить, ни ребенка перепеленать!
   Как-то раз Шурочке позвонила бывшая одноклассница. Когда-то они  дружили и даже сидели за одной партой. Но жизнь развела их по ВУЗам и интерес друг к другу пропал. Шурочка очень обрадовалась!
- Привет, Кузнецова!
Шурочка сразу узнала давнюю подругу. Сколько лет вместе!
- Привет, Светуля! Как я рада тебя слышать!
- Ну что, подруга? Мхом еще не покрылась?
- Ой, Светуля! Ты все такая же юморная!
- Что делать, радость моя! Иначе от тоски подохнешь!  На юморе, шутках да прибаутках выезжаю. Приходи ко мне на тренинг.
- А чем ты занимаешься ?
- Ооо, милая моя! Ты от жизни отстала. Я мастер по тренингу – «Как удачно выйти замуж», автор Светлана Рассветная!
-  Да нууу!!! – выдохнула Шурочка, - Так я уже замужем…
- Давай подруливай! Завтра жду тебя. ДК «Большевик». После занятия – посидим, почирикаем.
Шура положила трубку.  На следующий день она пришла на занятие к Рассветной.
   Большой зал уже до отказу был заполнен женскими лицами: толстыми, худыми, пожилыми и молодыми, красавицами и так себе. Словом, на любой вкус! Зал взорвался бурными аплодисментами, как только появилась Рассветная. Шурочка смотрела на все это и искренне радовалась за подругу. Все  с обожанием слушали тренера, боясь пропустить каждое ее слово; некоторые даже конспектировали! Начало лекции вообще произвело фурор:
- Не красивых женщин не бывает!
Зал взорвался!
- Если вы хотите выйти замуж и завладеть сердцем мужчины - тогда это к нам! – продолжала Рассветная, - Мы научим вас: как правильно вести себя с «жертвой» и как ловко расставить сети! Вы сможете завладеть любым мужчиной, который вам понравиться: Джоном Деппо м, Микки Рурком. Аль Пачино. Нет проблем! Ничего нет невозможного! Добро пожаловать на курс Анастасии Рассветной!
   Бурные аплодисменты! На лицах появились счастливые улыбки со слезами на глазах! Было впечатление, что   все уже вышли замуж и были счастливы! Шурочка тоже не отставала от остальных! Она вместе со всеми что-то выкрикивала, хлопала и бурно реагировала на каждое слово тренера. Вот где мастерство оратора! Шурочке тоже казалось, что она обладательница счастливого билета, где скоро откроют все тайны: как удачно выйти замуж! Правда , она уже замужем, но сейчас это неважно. Она вдруг  почувствовала себя такой свободной!
   Вводная лекция закончилась бурными овациями, но после этого пошел второй акт «марлезонского балета»: в зал потянулась череда уже осчастливленных  дам, которые,  пройдя курс лекций Рассветной,  удачно вышли  замуж! Бывшие студентки тренингов в захлеб принялись рассказывать  свою историю «о принце на белом коне» , и  с неиссякаемой благодарностью смотрели на Рассветную, бесконечно благодаря своего «гуру» за удачные уроки охоты! Дамы были разные: худые, толстые, страшные и не очень. Но когда в зал заходил очередной «муж» каждой из них, все захлебывались от восторга!  Это были, как правило, молодые красавцы с безупречной внешностью, которые галантно целовали руки своим «женам» и не сводили с них глаз, чтобы «супруга»  не усомнилась в их выборе. После такого занятия оставалось лишь сказать: «Занавес!»
   Слушатели разошлись, а Светка с огромной кипой шикарных букетов  пригласила Шурочку в гримерку выпить коньячку за встречу.
- Ну что, Лександра, - шутливо начала Светка, - рассказывай, как жизнь молодая? Че круги под глазами?  И сама ты какая-то помятая?  Жизнь что ль заела?
- Ой, Светуля! Ну ты да-ешь! Кто бы мог подумать, что ты станешь такой известной!  Все, прям, тебя обожают! Глаза у людей горят! И слушают тебя – бояться слово пропустить!
   Светка довольная опустила глаза, смачно затянулась сигаретой  :
- Да, Мать! Вот так! Ты думаешь,  легкий хлеб зарабатываю? Это большой труд!  Харизму надо  иметь - людей убеждать! Так че  там у тебя  с твоим самцом? Вижу, не все клеиться. Глаза, как у побитой собаки.
   И Шурочка все рассказала Рассветной.  И про мужа, и как мама недовольна зятем  и что делать – не знает.
В этот момент в дверь неожиданно постучали и на пороге показался  симпатичный, холеный, с хорошими манерами молодой человек. Светка закатила глаза, давая понять, как он «достал», встала  и вышла из гримерки.
- Муж? – загоревшимися от восторга глазами спросила Шурочка.
- Угу. Очередной, - быстро отрезала Светка.
Усевшись на место и налив еще по рюмке коньяка, Светка внимательно выслушала «историю любви». Надо сказать, что слушать она умела.
- А чем муж-то занимается? Никак не пойму.
- Наукой, Светочка! Он еще и лекции читает в университете.  Аркадий – орнитолог, профессор. Работает много. Статьи разные пишет. Мама не понимает, что талант надо ценить и оберегать.  Я стараюсь создать ему все условия. А мама злиться, называет его … «идиотом».
- Как фамилия-то, говоришь, Тургенева твоего? Есть тут у меня один поклонник из науки, разузнаю все.
- Петров.
- У. Хоть бы не забыть. Редкая фамилия. Но главное – хорошо запоминающаяся.  Ладно, подруга! Не вешай нос! Походи ко мне на тренинги. Для тебя – бесплатно. А там – посмотрим, чего вырулить можно. Может, замуж тебя еще отдадим!
- Мне не надо замуж. Я его люблю. 
   Следующее занятие прошло не менее эффектно. Рассветная рассказывала, как  должна выглядеть жена по утрам: муж должен проснуться, а она  - уже   накрашена, причесана и легкий пеньюарчик на теле.
-  Мужчина никогда не должен видеть вас  без макияжа и неряхой. Мы то знаем наши лица по утрам!  Самим страшно. В крайнем случае, если уж не успеваете нанести «боевой раскрас» - быстренько намазюкали глиняную маску – и все !
Второе:  как накормить  умело завтраком, чтобы мужчина и ужинать захотел только с тобой!  И третье:  как разбудить в мужчине страсть, чтобы он не хотел выходить из постели сутками! Вот этими секретиками я и поделюсь с вами! Но самая главная вишенька моей программы – это как закадрить  мужчину твоей мечты!
   Надо сказать, что Шурочка с большой охотой ходила на тренинги. Во-первых, она могла вырваться из дома и отдохнуть от ребенка и домашней рутины. Во-вторых, Аркадий все чаще оставался с сыном наедине ( мама уезжала по выходным на дачу) и это тоже радовало Шурочку. И в-третьих, Шурочке казалось, что она заряжается какой-то энергией. Она сердцем чувствовала, что скоро все изменится в ее жизни,  и она поймает  свою жар-птицу!
Как-то раз Шурочка позвонила Светке и сообщила, что она не сможет прийти. Мама сильно простыла на даче, температура поднялась высокая;  Аркадий  отменил лекции и помчался к ней, а она осталась с ребенком дома. Через неделю Шура появилась на занятиях. После тренинга  подруги, как всегда, поднялись в гримерку,  и Шурочка рассказала, что произошло  за это время.
  Аркадий все это время ухаживал за мамой, лечил ее и даже в туалет на руках носил! Мама была совсем плоха. Грипп. Температура под 40. А он мужественно все перенес и поставил ее на ноги! Теперь мамочка больше Аркадия не называет «идиотом».
 - А я однажды заболела, так некому было стакан воды подать.
- А как же «этот»…, - и Шура показала на «очередного мужа за дверями.
- Аа. Забудь. Пассажир на один рейс. – Ты нужен, когда ты здоров, красив и у тебя есть деньги. Ты обманываешь себя, что у тебя все хорошо и рядом с тобой  именно тот мужчина, который тебе нужен… Я завидую тебе, Кузнецова! У тебя - семья, муж, ребенок. Любовь. А я одна. Хорошо выглядеть, быть успешной, иметь кучу поклонников – это еще не все. Может  быть я бы с радостью променяла всю эту мишуру на твою спокойную семейную жизнь .
   Я наводила справки о твоем «идиоте». Он действительно хороший специалист. Его ценят в своем кругу.  Он любит свое дело и делает его честно. А ты вьешь свое гнездо дома. И каждый занимается своим делом. А борщ сварить да гвоздь забить – это не главное. Главное – это любовь! Как важно  разгадать ее формулу. С ней все люди на земле были бы счастливыми. Я вчера видела пару, которая меня поразила: она на инвалидной коляске, а он рядом идет и держит ее за руку. Они смеются, едят мороженое. Потом он берет ее на руки и пересаживает на скамейку. Они сидят, обнявшись, и целуются. И, кажется, счастливее их нет на земле. Это любовь! Они нашли свою формулу любви. Понимаешь? Однажды я тоже знала эту формулу. Но я ее забыла. Мы расстались навсегда. И только сейчас я осознала, как близко я была к ее разгадке…
Стук  в дверь прервал дружескую беседу  и на пороге появился немолодой угловатый мужчина с цветами.
- Вот, Светочка, познакомься! Это мой муж – Аркадий.
Аркадий переминался с ноги на ногу и не знал, что делать с цветами. Шурочка подмигнула в сторону Светланы.
- Подожди  меня, Аркаша, за дверью. Я сейчас выйду.
Неожиданно у Светы зазвонил телефон.  Она взяла трубку и поменялась в лице. Света растерянно что-то отвечала, извинялась.
- Идиот! – уже в слезах и кинув трубку, завершила свой разговор Светка.
Шурочка нежно обняла подругу. Та не сопротивлялась. Протянула ей носовой платок и нежно сказала:
- Ну что, Подруга! По-моему  у тебя есть еще шанс разгадать свою формулу любви.
   Зареванная Света курила у окна, провожая взглядом уходящую Шурочку с мужем, а на столе беспрестанно жужжал телефон с абонентом «Идиот».

 Ржищев . 24.09.2019
   
   
 


Рецензии