Образование

Не знаю как вас, но меня огорчал тот факт, что дипломы наши не котируются в западных странах. Получается, что дураки создавали ракеты, двигатели к ним, самолёты и др., но всё равно  мы выглядим не блестяще.
Мой папа родился в деревне, когда война колыхала рядом, не было отца, бушевал голод. Его мама работала, и почти не было времени на воспитание  сына. У отца не было примера кем стать. Однако, великолепная память и способности абсолютно ко всему, совместно с ответственными учителями дали свои результаты.
Аналогичные судьбы были у друзей моего отца. Пожалуй, все офицеры ВМФ  имели потрясающие не только хорошее среднее образование, но и блистательные умственные данные.
Мама до 42 года была в Ленинграде  с моей бабулей, а дедушка защищал Ленинград, пока не сняли Блокады.
Потом отец учился в училище имени Дзержинского, а мама в институте имени Герцена. Офицер Флота и  учительница английского и французского встретились и поженились. Появился я.
Я учился в простой советской школе и был обыкновенным “хорошистом” не написавшим ни одного сочинения сам, зато прилично знал точные науки и неустойчиво держался в школе из-за поведения и не был исключён благодаря учёбе и маме, которая работала 4 года в той же школе.
В школе, нашем классе, училась девочка с высочайшим интеллектом, но не поступившей в Университет по единственной причине- она была полуеврейкой. Она великолепная мать, и вероятно, отличная жена и никуда уезжать никогда не хотела.
У меня был друг Дима. Я даже рассказ о нём написал. Дима, во,  как бывает!  В рассказе было написано, что у него компьютер вместо головы. В общем, закончив школу, Ленинградский Институт Авиаприборостроения он тщетно пытается двигать науку. Но страна уже управлялась Ельциным и его корешами. Дима не выдерживает их интеллекта и уезжает в Париж. В Париже Русский диплом не котировался, но начальники с западными дипломами всегда или почти всегда прислушивались к тому, Дима без западного, котируемого диплома скажет.  Потом Дима в Канаду уехал. Там тоже наши дипломы не ценились. Но Дима без котируемого западного диплома очень богатым человеком стал. Потом стало всё плохо, потому  что  Дима к зелёному змею пристрастие имел…
\Когда я уже школу закончил и в Академию Г.А. поступил и на Север летать попал. Там я познакомился с Василием. О нём я подробно написал в рассказе Мой друг Василий. Вася окончил Рижский Институт Инженеров Гражданской Авиации и трудился
не покладая рук в родном ему Архангельске. Усилила его Английский моя жена, которая была учительницей английского языка. Василий стал работать в авиакомпании SAS по обслуживанию самолётных двигателей, слоном, как в Авиации у насговорили. Так продолжалось до тех пор, пока  не решили это образование стандартизировать. Вначале, из-за этой стандартизации Василия засунули учиться в Мюнхен. Это  для того, чтобы получить стандартное образование в соответствии с EASA. Пришлось бедному Василию снова садится за учебники и через более чем двадцати лет снова сдавать экзамены по предметам, которые Вася проходил ещё студентом, но теперь на английском языке. .. К тому времени многих институтов, после развала СССР уже не было. Получилось, что и того Рижского Института тоже не было.
А уровень образования в той бурсе, был хуже, чем Рижском Институте Гражданской Авиации.
Кстати, мой одноклассник, который тоже не мог понять, что происходило в эпоху ЕБН, будучи немцем переехал в Германию. Его советский диплом был  подтверждён безо всяких пересдач, а его сын учился той же самой профессии, что и его отец в советском ВУЗе с единственной разницей, что отучившись 4 года ему присвоили звание Бакалавра. Ещё через год он был бы инженером, как и отец. Но в той конкретной ситуации, продолжать учиться ещё год ,смысла не было.
А не так давно, ему позвонила одноклассница, и сообщила , что её медицинский диплом, ещё полученный в СССР подтверждён в Германии.
Подруга моей жены,  с которой они вместе преподавали детям английский язык в специализированной спортшколе с преподаванием ряда предметов на ряде языков выучила норвежский и работала в фирме  “Альфреда Нобиля  “ по производству жидкой взрывчатки.
Вообще, в гражданской Авиации полно было проблем. К примеру, мой друг, Капитан Боинга 777 сказал, что после начала использования западных самолётов, где экипаж вместо 4 был 2, было множество проблем. Выдержать, чисто психологически сокращённый экипаж сложно! Многие и не выдерживали, проще пилота готовить с восемнадцатилетнего возраста. К примеру, главное достижение моей Книги стал Капитаном А-330 за 10 лет. А-330 и Боинг 777 примерно одинаковые. Мой друг за эти 10 лет полетал и на Ту-134, и на Боинге 737 и 767 , пока до 777 добрался.
С другой стороны в экипаже отсутствует штурман. Его работу выполняет компьютер. Низкий уровень знаний в области навигации поражает и приводит в ужас. Что будет, когда последние специалисты уйдут на пенсию, кто будет передавать тот минимум знаний? Как в том анекдоте, когда штурман подробно объясняет, как лететь на восток одному из пилотов. Под конец, пилот не выдерживает и восклицает, мол, ты тут не мудрствуй, а рукой махни куда лететь.
Все штурманы на западе, а потом и у нас стали лётными диспетчерами. Что это такое у меня в рассказе брифинг –Полёт продолжается.
Мой хороший знакомый  закончил   Московский институт инженеров Гражданской Авиации. Летать не смог по состоянию здоровья. Он выучил английский и один из первых  поехал в Майами сдавать экзамены и получать новую профессию Flight Dispatch. Это потому, что ни в СССР, ни в России 90-х такого вообще не было.
Занятия длились часов восемь с перерывом на обед. После обеда, как правило, оставалось минут пятнадцать. Из этих пятнадцати минут, пять десять тратились на сон! Так и продолжалось  целых три месяца!
 Школа, в которой он учился называлась "Школа Аэронавтики Шеффилд".
Потом он переводил то, что говорила уже нам англичанка Люси. А англичанка Люси старше меня  и успела и родить 2 девочек, полетать вторым пилотом и стать Полётным Диспетчером и учить нас работать. И ещё рассчитала полёт Конкорда из Лондона так, чтобы его пассажиры могли видеть солнечное затмение дольше, чем с земли на высоте 15000метров. А ведь у неё среднее образование! Правда, она решала задачу со многими не известными. Подробно о Люси в рассказе Люси и солнечное затмение.
А наша соседка очень хорошая женщина была вынуждена уехать в Израиль. Ей уже за 70.Уже полная и максимальная пенсия и любовь к России, её Родине. Однако,  у её внука  грустная перспектива, не найти работы выпускнику ЛИАПа и соблазнительные перспективы Израиля. А её сын-выпускник  Горного Института. Находил здесь копеечную работу и ради сына тоже решил уехать. Его жена русская и как жена декабриста попёрлась за мужем и сыном в тот Израиль. Забавно то, что соседка 100 процентная еврейка, её сын тоже 100 процентный еврей. Если сын соседки 100 процентный еврей, то вот внук соседки еврей только наполовину. Самые большие проблемы с национальностью были у соседки! У внука вообще проблем не было. В общем, наши Российские дипломы не признали, но сын соседки работает в крупной фирме и получает больше начальника той фирмы, и все бегают к нему на консультации.
Я пришёл к выводу, что самые лучшие знания давались и были получены нашими родителями. Наши знания были чуть хуже, но достаточно крепкими. Я помню, как находясь в США, во время разговора с моим другом, мы стали обсуждать разницу американского и русского производства. Я сказал,  что если надо завернуть гайку на 33 оборота, то американец завернёт её именно на 33. И всё. Зато наш будет для чего эта гайка, из какого она материала  она сделана, но завернёт её на 32 оборота.
Потом, Медведев будучи Президентом решил ЕГ ввести вместо экзаменов. Я тогда и написал   “Наносится удар за ударом по системе образования. Чем плоха была система образования в СССР?”
Вот так примерно.
...прочитал недавно "По качеству образования Россия в мировом рейтинге ООН занимает высокое место, опережая даже Францию и Италию – членов G7. Задача – эффективно использовать эти бесспорные достижения."
Академик Аганбегян



 


Рецензии
Вот именно по той причине, что образование в СССР было лучшим в мире, его так старательно принялись реформировать при ЕБН-е и Медведеве, да даже и сейчас продолжают многие академики РАН. Пятая колонна не дремлет! Р.Р.

Роман Рассветов   03.07.2023 18:20     Заявить о нарушении
Картина очень хороша! Браво! Р.Р.

Роман Рассветов   03.07.2023 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.