Качановка. Григорий Тарновский

     Начало в http://www.proza.ru/2019/09/23/896

     А я вам расскажу. Когда мы подъезжали к Качановке, то первым делом проехали село Парафиевку. Мы медленно спускаемся по дороге к озеру, равнодушно разглядывая раскинувшийся по сторонам бесхитростный пейзаж, как вдруг перед нами неожиданно открывается эффектный вид:

     - Ира, посмотри! Какое представительное сооружение...

     На берегу приличных размеров живописного става стояло большое старинное здание из красного кирпича, с высоченной трубой и различными прилегающими строениями. Правда, эти строения были уже частично разобраны. Но своего внушительного вида здание не потеряло.
     Что-то в нем было от греческих античных храмов. По крайней мере, на это указывали двускатная крыша и фронтоны. А высокие, в два этажа, ажурные окна явно намекали, что и католические храмы старой Европы заказчику были тоже милы.

     Так что же это? Покрутив головой, я вдруг заметил женщину из местных, к которой и обратился с вопросом. А она в ответ запричитала:

     - Да сахарный завод это!.. Всю жизнь работал, еще при панах начал, и при немцах тоже действовал. А вот сейчас никому не нужен и растаскивают его потихоньку!.. Что за времена пошли…

     Да, точно: это был сахарный завод Тарновских в Парафиевке. И истинная правда – только в 2011 году он прекратил свою деятельность. А раз прекратил, то жди разрушений и полного упадка. Это непреходящий закон существования любых зданий и сооружений. Но я сейчас не об этом. Так вот где таился главный источник дохода камер-юнкера Тарновского! Он был сахарозаводчиком!

     А тогдашних сахарозаводчиков можно было сравнить разве что с нынешними нефтяниками. Настолько был высок статус «буряковых» плантаторов. По тем временам завод считался одним из самых передовых в империи по технологиям: оборудование для переработки свеклы завезли из-за рубежа, а в цехах работали не обычные крепостные, а вольнонаемные.
     И в результате в первый же год завод принес хозяину невиданные барыши. Было с чего благоустраивать Качановку! А еще принимать великое множество гостей, среди которых присутствовало столько знаменитостей…

     Разобравшись, «откуда гроши» у владельцев Качановки, я, тем не менее, отдаю должное Григорию Тарновскому, сотворившим такое чудо, каким мне представляются дворец и парк. А если вспомнить, скольких творческих людей он принимал у себя и что в результате этого было ими создано, то остается просто снять шляпу.

     Вот одна из историй Качановки. На высоком берегу Майорского озера разместилась красивая старинная беседка. Всем хороша, но привлекает к ней внимание совсем иное обстоятельство – само название. Она известна как «беседка Глинки». И это неспроста. У Тарновского действительно несколько месяцев гостил и работал композитор Михаил Глинка. Именно в этой беседке он написал некоторые части оперы «Руслан и Людмила».
     Кроме того, у композитора в Качановке было неплохое подспорье – приличный оркестр из крепостных, состоящий из сорока музыкантов. Этот оркестр содержал Тарновский, похваляясь перед соседями-помещиками. Так вот, Михаил Глинка кое-что из написанного проверял на слушателях с помощью этого оркестра.

     Вообще-то хозяин дворца и окрестностей хоть и был известным меценатом, но многие «неблагодарные» гости втайне считали его весьма чудаковатой личностью. Но при этом отдавали должное его доброте.
 
     Детей своих он не имел, зато взял на воспитание четырех племянников и семь племянниц! Племянницы были хороши и кружили головы приезжим гостям. По ним сохли и художники, и поэты. А для живописца Павла Федотова безответная любовь к одной из племянниц стала началом психического заболевания.
     И Тарас Шевченко не остался равнодушным, но к прелестям другой племянницы. В общем, жизнь в имении протекала бурно и занимательно. А почему бы и нет? Обстановка и праздная жизнь, да еще в таком красивом и романтическом месте толкают молодых людей если не в объятия, то способствуют развитию хотя бы платонических отношений.

     Хозяин имения тоже ничем не отличался от своих гостей. Спальни Григория Тарновского и его жены располагались в противоположных крыльях громадного дворца. И существовала тайная дверка в спальне помещика, ведущая на лестницу, с которой можно выбраться в сад... Ходили в Качановке слухи о целом гареме хозяина. Но слухи слухами, а с женой они жили мирно и по-добрососедски. Да и умерли в один день.

     Этот факт меня поразил более всего. Казалось бы, что эта история из тех, которые рассказывают, когда хотят подчеркнуть высокие отношения в семье.

     «Умерли в один день!..»

     Звучит в достаточной мере пафосно. Какая любовь и привязанность!.. А вот ничего подобного. Ровным счетом это ничего не значит –  умереть в один день и быть похороненными под одной гробовой плитой в собственной церкви. Просто так вышло и все тут.

     Как я уже упоминал, что в доме Тарновских жили и воспитывались многочисленные племянники и племянницы. Одного из них, Василия, сына своего двоюродного брата, Григорий Тарновский очень выделял за порядочность и усердие. Василий учился в Нежинской гимназии, где был одним из самых прилежных и успешных гимназистов. Кстати, там он познакомился с Николаем Гоголем. Позже Гоголь не раз приезжал погостить к своему приятелю в Качановку.

     Так вот, Григорий Тарновский доверил управление всем имением именно ему, своему племяннику Василию Тарновскому. Василий Васильевич не преуспел в усовершенствовании дворца, поскольку главной своей задачей считал обустройство парка. Семьсот гектаров вековых деревьев и новых насаждений!..
     Но у него получилось справиться с этой кропотливой работой. Своему сыну он оставил в наследство хорошее парковое хозяйство. Хотя, как мы увидим далее, нет пределу совершенствованию.

     Продолжение в http://www.proza.ru/2019/09/25/423


Рецензии