О границах

Информация по своей сути является костяком, на котором держится наш мир, вселенная и мироздание в целом. Если вы думайте, что творцы этого мира, знали, что они делают (просто сидя на времени и пространстве, плюя в пустоту, наваляли план, утвердили и стали ваять, как невменяемые, и управились за энное количество времени), а тем более, знали, что будет дальше, — вы вправе так думать, я спорить не буду. Просто скажу свое субъективное мнение: это мало вероятно.
Так с чего же тогда всё начинается? С вопроса: "кто я?" Этот вопрос задает любое достаточно разумное существо. Само определение и является основой, из которой рождается любая классификация. Стремление разделить, упорядочить, разложить всё по полочкам, сузить максимально, чтобы было проще понимать, более глубоко копать, открывая что-то новое. Человеческое сознание подобно его телу, оно не может выдерживать большие объемы энергий и информаций так же, как не может физически сдвинуть Эверест руками. А вот если превратить в кучу щебня, то за пару десятков тысяч лет вполне можно перевести всё на тачке. Долго, но вполне реально. Многие на это ответят, что границ нет, они только в голове. Да, это красивая теория, но, если подумать, она не состоятельна. Вот первый аргумент: границы — это основное условие, при котором вообще возможно существование чего-либо, начиная от элементарных частиц и заканчивая самой вселенной, у которой есть границы. Так же, как в клетках человеческого тела, химической реакции и у вашей энергосистемы есть границы, которые не дают вам растечься бесформенной жижей по тонкому миру и быть поглощенными другими. Даже у богов есть границы, иначе это тоже бесформенная масса и не более.
Также, границы позволяют любому существу самоопределиться и классифицировать, индификацировать что-то или кого-то согласно своим знаниям и возможностям. И тут возникает одна особенность: то, что человек не способен понять и принять, он считает злом и тьмой (утрирую для наглядности). Проведена ещё одна граница, которая заметно всё упрощает: плохие — хорошие, злые и добрые, жизнь и смерть, тьма и свет. Человек подсознательно закрывает одну из сторон, чтобы более комфортно чувствовать себя на другой, избавившись от необходимости искать ответы на ненужные вопросы, ограничивая потоки информации. Есть вселенная и мироздание, есть два полюса силы, на границах которых всё, собственно, и держится. Этими полюсами чаще всего называют Свет и Тьму. Но это — просто условности для простоты понимания. Кто-то скажет, что это два противоположных пути развития, каждый из который в конечном итоге приведёт в одну конечную точку. Но на самом деле путь один. Кто-то скажет про борьбу света и тьмы. Да, борьба есть, борьба противоположностей, а судить о том, какой полюс лучше или хуже, всё равно, что думать, что левая сторона дороги, лучше чем правая. Но, как я писал выше, каждый для себя решает сам.


Рецензии