Был ли Иисус скептиком?

 

Иисус не был человеком доверчивым, потому что Он видел людей насквозь, то есть видел их лукавство.
Люди, сталкивающиеся с человеческими пороками, часто становятся негативными: критиками, скептиками или даже циниками. У нас перед глазами встает ряд  ярких, чем-то даже привлекательных в своей позе разочарования и скептицизма, образов художественной литературы: Чайльд Гарольд, Онегин, Печорин... Иисус в этот ряд не вписывается. Да, Он видел людей, разбирался в людях, общался  с людьми человеческого «дна», но ни скептиком, ни циником все же не стал. Он проявлял сострадание, потому что любил. А настоящая любовь не зависит от состояния объекта любви.
Следуя в своей земной жизни за Иисусом, мы всегда должна просить у Бога любви. Просящему Он, безусловно, дает, но как! Немного духовной  проницательности (назовем это знанием), чтобы распознавать, кто перед тобой, немного любви. Больше проницательности (увидел больше - ахнул, присел  от удивления), больше любви, чтобы не разочароваться, не  возненавидеть, не оттолкнуть, чтобы помочь даже такому... Еще больше проницательности... «Господи, подожди, дай отдышаться,.. я еще к тем ‘открытиям ‘ не привык.»
Если не будет этого баланса, то нас обязательно «занесет». При множестве знаний без любви нас «занесет» в гордость, а при отсутствии знаний, даже при наличии любви, нам грозит невежество. И то и другое предшествуют падению (Притчи 16:18; Осия 4:6).

Мы долгое время любили за что-то,
Но время настало любить «вопреки».
Когда-то и нашей «любви» нам хватало,
Теперь же не сможем без Божьей любви
Любить ненавидящих нас,
Любить проклинающих нас,
Любить обижающих нас,
Любить обнимающих нас…
Как Он нас с тобой возлюбил,
Не сможем без Божьей любви.


Рецензии