Искатель

Первый раз он увидел её в марте. Она сидела на обледеневшей скамейке, укутавшись в шарф поверх пальто, и читала какую-то книгу.  Он ещё подумал: «Надо же, бумажная книга…».

Хотелось подойти и заговорить, но просто так без всякого повода… «Глупо как-то. Было бы видно хотя бы название книги, можно было бы зацепиться языками, а так…» Тем более она не обратила на него никакого внимания, даже глаз не подняла от текста.

На следующий день он специально вышел на прогулку в то же время и снова увидел эту девушку на той же лавочке. Она пила через трубочку кофе из соседнего Мака и читала свою книгу.

Он выключил плеер и нарочно прошёл мимо демонстративно-прогулочным шагом, в надежде увидеть обложку и, возможно, воскликнуть: «Привет! Обожаю эту книгу!» - или что-то в этом роде. Но название снова ускользнуло, а девушка опять не подняла взгляд.

Это продолжалось несколько недель – он ходил мимо, она читала.
Книжки в её руках менялись, но все они были в том же маленьком формате. «Наверное, какая-то серия, - думал он, - вот бы узнать какая».

Всё время он упражнялся в дедукции и физиогномике: угадывая её имя, возраст, на кого учится и прочее, прочее, прочее. Целая выдуманная система выстроилась у него в голове. Он, конечно же, давал себе отчёт в том, что она, скорее всего, не имеет ничего общего с реальностью, но остановиться уже не мог. Временами он даже вёл внутренний диалог, представляя, будто разговаривает с ней и подшучивал над собой: «Да по тебе, парень, психушка плачет».

Наступило лето. Народу в парке стало больше. Городские власти позаботились о гуляющих – лавочек прибавилось. Он облюбовал одну из них, стоящую чуть поодаль от её скамейки. Теперь он мог сидеть неподалёку и искать повод подойти и познакомиться, но что-то ничего не приходило в голову.

В июле она пропала на две недели. Он сразу же придумал объяснение, мол: «Улетела на море, скоро вернётся…» - но продолжал приходить каждый день в парк на берег реки. И, действительно, она появилась снова.

Всё закончилось неожиданно, в августе, перед самым началом занятий в институте. Он сидел, слушая в плеере какой-то совершенно дикий сборник, который «смешал» ему iPhone, руководствуясь никому не известной логикой, и смотрел на то, как ветерок треплет её локоны. Играла нравившаяся ему песня группы, названия которой, он не знал, он вообще не запоминал такие вещи, но от текста, что называется, тащился:
«Я не любила, так сильно как вчера.
Даже застыли дожди и ветра.
Тихим дыханьем ты что-то мне сказал.
Я не просила, но завтра обещал…»
На этих словах он краем глаза заметил сбоку движение – потерявший управление автомобиль сбил ограждение и теперь летел с горки, расшвыривая урны и подминая кусты… летел прямо на скамейку с ней. Она сидела в наушниках, спиной к надвигающейся опасности и не могла ничего ни услышать, ни увидеть. Какая-то женщина закричала от ужаса.

Когда с водительского места из автомобиля выпрыгнул молодой парень, стало понятно, что беда неизбежна.

Он бросился к девушке, впервые в жизни пожалев, что никогда не занимался спортом. Буквально чувствуя спиной мчащийся сзади автомобиль, добежал до лавочки, схватил её за плечи и, что было сил, отбросил в сторону. Практически сразу невероятной мощи удар настиг его сзади, сметая вместе со скамейкой.
Боли он не чувствовал. Не чувствовал совершенно ничего. Мир сузился до лежащей на асфальте книжицы. Ветер пригнул тонкую титульную страницу: «Журнал Искатель», на картинке какие-то люди в скафандрах стремительно бежали от пламени, уже лижущего их спины.

Над ним кто-то склонился, он не сразу понял, что это была она – лишь, когда в поле зрения попали её длинные волосы. «Вот и повод познакомиться…» - промелькнуло в голове. Он уловил аромат её духов… и тьма накрыла его своим саваном.

24.09.2019


Рецензии