В каждой семье свой домострой

фото из семейного архива.
Такими были 16 августа 1969 года.
Такими остаёмся 16 августа 2019 года.


 Рецензия на  «Вопрос  авторам Прозы. Ру»
Любовь Кирсановой
«Дорогие авторы сайта "Проза.ру"!
Предлагаю всем желающим ответить на вопрос:
Для авторов-женщин: "Какой муж самый лучший?"
Для авторов-мужчин: "Какая жена самая лучшая?"
Оставляйте свои варианты ответов в виде рецензии.…»



    В каждой семье свой «домострой».


 «Как живете-можете, удальцы-мужчины?»
«Коль жена плохая, так судьбу клянем!»
«Как живете-можете удальцы-мужчины?»
«Коль жена хорошая - хорошо живем!»

«Как живете-можете, женщины-голубки?»
«Если муж недобрый - все вокруг черно!»
«Как живете-можете, женщины-голубки?»
«Если муж хороший - плохо все равно!»
Расул Гамзатов.



 

     Наша свадьба, под гармонь и песенное  разноголосие: " Хмуриться не надо Лада"," "Ой, цветет калина", проходила  в окружении родни и одноклассников в нашей вологодской деревне Назарово 16 августа 1969 года.
    Однако от медового месяца нам с женой судьба  отщипнула только пятидневку. В эти самые дни, 13 августа 1969 года, у озера Жаланашколь между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими произошел бой. Меня приказом  отозвали из отпуска   срочно прибыть на памирский участок границы, а моя новоявленная супруга-офицерская жена уехала в Архангельск заканчивать последний курс института.
  Вот так, как в песне; - «…Ты уедешь к северным оленям,
В жаркий Туркестан уеду я…»,  случилось с первых дней нашего семейного союза.

  И потом такие многомесячные разлуки происходили периодически;

"...Снова между нами города,
Жизнь нас разлучает, как и прежде,
В небе не знакомая звезда
Светит, словно памятник надежде..."


  Через год моя  супруга Римма Васильевна с дипломом врача добровольно депортировала себя в городок Пяндж, к моему месту службы  на афганскую границу, где только по весне цветут цветы на нейтральной полосе, а потом полгода пекло и мириады афганского кровососущего комарья.
   Семейный быт нашей жизни на самом закрайке СССР начинался с двух фибровых чемоданов с одеждой и свадебными подарками спального белья,да будильника "Слава",чтобы счастье своё не проворонить.

    Любовь и семейная жизнь это совсем не одно и то же. Любовь – это чувств пожар, это зимой весны цветение, но такое состояние не может быть бесконечным.

    Жизнь многообразна, а семейная по-своему драматична для любой семейной пары. Идеала нет и не может быть. Пока я дружил со своей будущей женой с 1962 по 1969 год, то имел десяток поводов, чтобы не жениться, а когда мы поженились, моя жена имела может быть сто оснований для развода со мной. Однако, всё прошло, всё пережито и, слава Богу, мы не разрушили наше семейное гнездо, может быть поэтому и живы.
   
   Семейная жизнь - это огромный труд; по воспитанию детей и самих себя, тепло очага семейных отношений сохранять в лютую стужу.
   Военная служба и супружество порой нередко вступают в конфликт интересов между собой. Мужу с чином и офицерской жене приходится, кроме любви, уметь держать паузу в словах,иметь баланс терпения, взаимоуважения и полного доверия друг к другу

"Ты живешь между взрывом и выстрелом,
Я живу между сном и письмом.
И мы встречу должны с тобой выстрадать,
Чтобы снова расстаться потом.

Это время дает нам задание,
Ведь мы оба на службе с тобой.
Носишь ты офицерское звание,
Я служу офицерской женой..."
(Из песни "Офицерские  жены")

    День за днем, год за годом жизнь летела. Жена стала матерью, бабушкой и  авторитетным врачом многолетней практики.
    Я, как и обещал ей:- «..Если буду жив, подарю тебе сына, дом с садом у пруда и звезды», слово своё сдержал и выполнил.
    Стал полковником и советником юстиции первого класса.
    Сына вырастили уважаемым человеком, а внуки по жизни себя покажут.
    Дом бревенчатый своими руками построил, сад вырастил и пруд выкопал, правда, с лягушками по весне.
    Кусты сирени с черемухой под окнами буйным цветом по вёснам глаз радуют  и чувства пьянят.
     Дни нашей золотой свадьбы мы с женой прожили в московском Президент Отеле, а отметили эту дату московским вечером с нашими близкими друзьями из солнечного Узбекистана Джахангиром, Матлюбой и их внуком Имроном,  потом, при посещении ВДНХ, ещё и в ресторане «Арарат».
    Жена у меня одна в моей душе и рядом всю жизнь. Она моя самая бесценная находка. Она моя надежда и жизненный компас земной. Она  для меня ни с кем несравнима.

      «…И невозможен путь обратный,
      И славен тот, который был,
      За каждый миг его отрадный,
      За тот весенний краткий пыл.
    
      - Все хорошо, все слава Богу... -
      А дед бормочет о своем,..»
              ( Конец. Николай Рубцов.)
 А почему  я жив и дышу на этом свете, так это ангелу хранителю моему обязан; - Жгутовой Римме Васильевне, об этом и ссылка  уважаемые мужья и жены,
http://www.proza.ru/2017/12/12/2082


Рецензии
Вот прочитала и радуюсь... Радуюсь за Вас!!!
После прочтения на Душе светло и опять-таки, радостно!!!
Спасибо Вам!
С искренним теплом и самыми наилучшими пожеланиями от всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   10.12.2020 12:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Любовь Григорьевна. С взаимным вниманием Александр.

Александр Жгутов   10.12.2020 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.