Дороги любви непросты Часть 2 глава 31

Только вчера, поздним вечером, Зоя решила, что пойдёт на праздник в том самом платье, что ей сшила Прасковья, а точнее, перешила из когда-то маминого, в котором она выходила замуж. Небесно-голубой шёлк давно манил её к себе своим блеском и лёгкостью. Ей нравилось перебирать пальчиками его нежную гладкую поверхность, вдыхать аромат, пусть и с едва заметным вкусом нафталина, для неё это было не важно. Когда никого не было дома, она надевала его на себя, захватывая в поясе широкой лентой, и начинала кружиться. Воздушная ткань легко подчинялась её движениям, то взлетала вверх, то ласково прижималась к её длинным, не по возрасту стройным и красивым ножкам. Зойка представляла себя в эти минуты принцессой на балу в сказочном королевстве или Золушкой. Последнее подходило больше,так как всегда наступал момент,когда наряд надо было убирать обратно в шкаф,натягивая на себя повседневную одежду и вновь становиться "Золушкой".

Сегодня Евгения Михайловна решила устроить в школе чаепитие по поводу окончания четвёртого класса, а потом танцы. Им, чуть ли не малышам, разрешено было танцевать на школьном вечере! Совсем как взрослым!

Тщательно расчесав свои длинные, ниже пояса, волосы, Зойка закинула их за спину, едва подобрав синей атласной лентой. Не скажешь, что распущенные, и в то же время нет видимости хвоста. Обула белые лаковые туфельки, ещё раз расправила складки платья и, покружившись на одном месте, радостная выпорхнула на улицу.
Переминаясь с ноги на ногу, недалеко от дома стоял Сашка.

- Ты сегодня очень красивая, Зоя! – важно, словно делает ей царский подарок,  заявил он.

- Ты тоже ничего! – здесь же нашлась, что ответить девочка. – При полном параде! – она посмотрела на новые, сияющие чистотой Сашкины ботинки.

- Мать заставила обуть, - пробормотал он, наливаясь краской.

В школе уже привыкли к тому, что они всегда приходят вместе. Первое время кое-кто в шутку пытался обзывать их женихом и невестой, но увесистые Сашкины кулаки лишили их этой возможности. Маленький коренастый паренёк всегда мог постоять за себя и за свою подружку.

- Мы с тобой опять одни… - с обидой протянула Зойка, посматривая на пришедших с родителями учеников. – Моя мама на работе, а Илюшу вызвали в горком партии.
- Не привыкать! – постарался ободрить её Сашка. - Мать с очередным приступом мигрени, а отец с дядей Ильёй поехал. К вечеру вернутся и придут!

Он был даже рад, что мать с ним не пошла. Её косые взгляды на Зою были ему неприятны.

Парты в классе были составлены в два ряда к задней стенке, в центре буквой "П" расставлены учительские столы, покрытые скатертями.

- Я же стаканчик забыла! – расстроилась Зоя.

- А я на что? – Сашка вытащил из мешка под сменную обувь стакан с чашкой, дунул в них и водрузил на стол. – Тебе вот эта – с цветами!

- Спасибо! – ответила девочка, любуясь рисунком в виде маленьких ярко-красных бутонов роз.

- Да брось! Было бы за что! Я же знал, что не вспомнишь, у зеркала прокрутишься, - снисходительно заметил он.

- Нисколько я не крутилась! Просто оделась и пошла! Не знаешь, так не говори! – зашипела на друга Зойка.

- Ладно! Пусть так и будет, - согласился Сашка, наливая ей в чашку лимонад.

- Я «Буратино» хотела! – притопнула ногой Зойка, не зная, к чему бы придраться, чтобы досадить другу, хотя «Дюшес» со вкусом карамельки ей всегда нравился больше
Ни слова не говоря, мальчик перелил себе в стакан содержимое чашки и потянулся за другой бутылкой.

- Вот тебе «Буратино»!

Ярко-жёлтый, цвета апельсина напиток весело пузырился в чашке, Зойка  сделала глоток и здесь же икнула.

- Подожди ты немного, дай газу выйти, а потом пей!

- Ох, как же я устала от тебя, умник! – фыркнула Зоя и, подхватив чашку, перебежала к Лене Копыловой.

Нарядная, в белом парчовом платье, с огромными белыми бантами в волосах, Ленка сидела в окружении своих родителей – лучшего тракториста совхоза, чья фотография не сходила с Доски Почёта, Валерия Владимировича Копылова и матери – маленькой круглой поварихи тёти Таси.

- Дядя Валера, подвинься, пожалуйста! Я к Ленке!

- Садись, стрекоза! – добродушно отозвался Копылов, передвигая свой стул в сторонку. Кое-как Зойка втиснула между ними стул и, довольная, уселась рядом с подружкой.

- Поссорились? – улыбнулась Лена, кивая головой на Сашку.

- А! – отмахнулась Зойка. – Надоел своими поучениями!

Из всех девочек в классе Зоя сама выбрала себе в подруги Ленку, нисколько не интересуясь при этом её мнением. Добрая ко всем Лена приняла её дружбу, а вместе с ней теперь и Добромыслова. Она не умела говорить «нет», не любила спорить, спокойно давала списывать всем, кто просил. У неё, единственной в классе, всегда было выполнено домашнее задание полностью, а не частично. Типа на этом уроке спросили, на следующем не вызовут. Тихая, ответственная и старательная девочка была полной противоположностью неугомонной, вечно в движении Зойки.

После чаепития все отправились в актовый зал, в котором уже вовсю в ожидании танцев толкались пятиклассники. Мальчишки держались отдельно от девочек, образуя свой круг, бросая косые взгляды на радиолу. Все ждали, какую пластинку поставит назначенный ответственным на этом мероприятии горнист из седьмого класса Гена Сулягин.

Но как только зазвучала песня «Не повторяется такое никогда», лица моментально скисли. Приглашать девочек мальчики явно были не намерены. Зато под «Червону руту» Софии Ротару все быстренько оживились и стали дружно переступать с ноги на ногу.

- Это называется танцами… - расстроено протянула Зойка. – Не позорились бы лучше!
 
- Тебе не угодить! – неожиданно появившийся перед ней Сашка взял её за руку. – Пошли!

Немного покапризничав, больше для порядка, чем от желания подпирать стенку, Зойка уже через минуту крутилась в общем кругу, забыв о сказанных только что словах.
На медленный её пригласил Венька Булкин из пятого. Не оставляя выбора, он вальяжно положил ей руки на пояс и затоптался, как козёл на пастбище.  А Зойке так хотелось покружиться в своём новом платье! Но как только зазвенел хрустальный голосок её любимой Людмилы Сенчиной, девочка схватила за руку подружку и попыталась вытащить её в центр зала. Всегда безотказная Ленка, смущённо улыбаясь, отнекивалась и, упираясь, жалась к стене.

- Ну, Ленка! Ну, давай же! – упрашивала ее Зоя, не замечая подошедшего к ней Сашку. И только когда его недетская рука сжала её худенькие пальчики, повернулась.

- Пойдём!

Не успев спросить куда, Зойка оказалась в середине зала. Это был настоящий вальс! Сашка уверенно кружил её в такт музыке, она едва поспевала за ним. Раскрасневшаяся от волнения и от счастья, забыв об обиде, девочка почти парила в воздухе, едва касаясь туфельками паркета.

- Где ты так научился? – Зоя смотрела на мальчика своими расширенными от удивления чёрными глазищами.

- Нигде! – только и ответил Сашка.

 Не мог же он сказать ей о том, что попросил мать принести ему из библиотеки самоучитель по танцам, и целых два месяца штудировал его вначале теоретически, а потом, когда никого не было дома, под музыку, набираясь практики.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/09/30/109




 


Рецензии
"Тихая, ответственная и старательная девочка была полной противоположностью неугомонной, вечно в движение Зойки" - опечатка "в движениИ".

Очень понравилось выражение про козла на пастбище: "Не оставляя выбора, он вальяжно положил ей руки на пояс и затоптался, как козёл на пастбище". Оригинально!

Сашка от Зои не отступится. Так и надо!

Алёна Сеткевич   05.02.2022 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое за ваше внимание, за внимательность и вдумчивые отзывы, Алёна!
Ошибку исправила.
Не отступится, Вы правы)))
Жду продолжения "тетрадных листочков")

Марина Белухина   05.02.2022 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.